Wie kann ich biometrische Daten und die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für LastPass auf meinem Android-Gerät einrichten?

In der Android-App „LastPass Password Manager“ können Sie die biometrische Authentifizierung für die Kontowiederherstellung einrichten, falls Sie jemals Ihr Master-Passwort vergessen sollten.

Sie müssen sich bei „LastPass Password Manager“ mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Master-Passwort anmelden, bevor Sie die Kontowiederherstellung mittels biometrischer Daten einrichten können.

Unabhängig davon, wie Sie LastPass verwenden (Desktopanwendung, Browsererweiterung, mobile App), wird dringend empfohlen, die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte einzurichten, falls andere Wiederherstellungsoptionen nicht möglich sind.

Nach dem Einrichten und Aktivieren können Sie Ihr Master-Passwort mit biometrischen Daten (nur unter Verwendung dieses Mobilgeräts) zurücksetzen, um wieder Zugriff auf Ihren Vault zu erlangen. Keine Sorge, wenn Sie diesen Schritt bei der erstmaligen Aufforderung übersprungen haben: Sie können diese Funktion später jederzeit in den Sicherheitseinstellungen von „LastPass Password Manager“ aktivieren. Ihr Konto lässt sich auch über einen Passworthinweis wiederherstellen, den Sie beim Erstellen oder letzten Zurücksetzen Ihres Master-Passworts eingerichtet haben.

Bitte beachten Sie, dass der LastPass-Support die Master-Passwörter unserer Benutzer nicht kennt. Es ist dem LastPass-Support daher nicht möglich, das Master-Passwort von Benutzern zurückzusetzen oder zu ändern, falls sie es vergessen haben.

Folgen Sie diesen Schritten, falls Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde.

Biometrie und Kontowiederherstellung aktivieren

Diese Funktion ersetzt die Eingabe Ihres Master-Passworts beim Vault-Zugriff durch Anmeldung in der App nicht.

Hinweis: Wenn Sie ein Pixel-4-Gerät haben, lesen Sie bitte Einrichtung und Nutzung der Gesichtserkennung für die biometrische Authentifizierung auf diesem Gerätetyp.

Biometrische Daten werden in den folgenden Szenarien zur Authentifizierung verwendet:

• Wenn Sie für die Funktion „Master-Passwort“ die erneute Abfrage aktiviert haben (global oder für spezifische Websiteeinträge).
  • Wenn Sie Ihr Master-Passwort auf der Anmeldeseite der App gespeichert haben und zur App zurückkehren. Zusätzlich müssen Sie auf das Symbol „Vault-Optionen“ tippen und zu Einstellungen > Sicherheit wechseln und den Schalter für LastPass automatisch sperren aktivieren.
  • Wenn Sie über eine Unternehmensrichtlinie verfügen, die eine erneute Abfrage des Master-Passworts erfordert (Business-Benutzer).
  • Wenn Sie die Einstellung Erneute Abfrage des Master-Passworts im App-Ausfüllfenster aktiviert haben.

So aktivieren Sie die biometrische Authentifizierung und die Kontowiederherstellung in LastPass für Ihr Mobilgerät:

1. Öffnen Sie die App „LastPass Password Manager“ und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und dem Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie das Symbol für die Vault-Optionen oben links auf dem Bildschirm aus.
  3. Gehen Sie zu Einstellungen > Sicherheit.
  4. Aktivieren Sie den Umschalter für die Einstellung Per Biometrie entsperren.
  5. Aktivieren Sie die Einstellung Kontowiederherstellung, um die Kontowiederherstellung zu aktivieren.
  6. Verifizieren Sie per Fingerabdruck- oder Gesichtserkennung.
LastPass ist nun für die biometrische Authentifizierung und die Kontowiederherstellung für Android aktiviert.

Passworthinweis verwenden (empfohlen)

Zusätzlich zum Einrichten der Authentifizierung per Fingerabdruck wird empfohlen, beim Erstellen oder Zurücksetzen Ihres Master-Passworts über die App „LastPass Password Manager“ für Android einen Passworthinweis festzulegen. Dies sollte ein Stichwort oder ein Ausdruck sein, der als Hinweis oder subtile Erinnerung dient und per E-Mail gesendet werden kann, um Ihnen Ihr Master-Passwort in Erinnerung zu rufen, falls Sie es einmal vergessen. Wenn Sie sich anhand des Passworthinweises an Ihr Master-Passwort erinnern können, versuchen Sie bitte erneut, sich bei der App anzumelden.