Wie kann ich mein Master-Passwort mit einem Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung für LastPass zurücksetzen?

Ein Einmalpasswort ist ein Passwort, das LastPass bei der Anmeldung über die Browsererweiterung automatisch generiert. Sie können es sich nicht notieren.

Bei der Verwendung dieser Methode für die Wiederherstellung des Master-Passworts sendet Ihnen das System einen Link, über den Sie Ihr Master-Passwort auf dem entsprechenden Gerät zurücksetzen können, vorausgesetzt, dass das Gerät und der Browser verwendet werden, die zur Erstellung des Einmalpassworts für die Kontowiederherstellung verwendet wurden. Dieses wurde erstellt, als Sie sich bei der Browsererweiterung von LastPass angemeldet haben, und unsichtbar im Browser gespeichert.

1. Navigieren Sie zu https://lastpass.com/recover.php.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie auf Weiter.
  3. Die nächsten Schritte hängen davon ab, ob Sie zuvor die Kontowiederherstellung per SMS aktiviert haben:
    • Wenn Sie die Wiederherstellung per SMS zuvor aktiviert haben, um ein vergessenes Master-Passwort zurückzusetzen, sendet LastPass einen 6-stelligen Verifizierungscode für Ihr Mobilgerät. Geben Sie den Code ein und klicken Sie dann auf Verifizieren. Fahren Sie anschließend mit Schritt 4 fort.
    • Wenn Sie die Wiederherstellung per SMS nicht aktiviert haben, aber eine Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert haben, sendet LastPass eine E-Mail an Ihre sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse (bzw. Ihr Konto per E-Mail, falls keine sekundäre Einrichtung eingerichtet wurde) und Sie können fortfahren, indem Sie auf den Link in der E-Mail klicken und mit Schritt 4 fortfahren.
  4. Wählen Sie Zur Kontowiederherstellung hier klicken.
  5. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, die Verwendung eines Einmalpassworts für die Kontowiederherstellung zu bestätigen.
  6. Wenn Sie darauf hingewiesen werden, dass die Kontowiederherstellung erkannt wurde und Sie Ihr Master-Passwort sofort ändern müssen, klicken Sie auf OK, um fortzufahren.

Problembehandlung: Wenn Sie eine Meldung erhalten, dass die LastPass-Kontowiederherstellung fehlgeschlagen ist, weil Ihr aktueller Browser die Kontowiederherstellung auf diesem Computer nicht gespeichert hat oder dass ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung nicht erkannt wurde, versuchen Sie es in einem anderen Browser, auf dem Sie sich bei LastPass angemeldet haben. Weitere Informationen zur Fehlerbehebung finden Sie hier.

7. Geben Sie ein neues Master-Passwort mit einem Passworthinweis (optional, aber empfohlen) ein und klicken Sie dann auf Bestätigen.

Tipp: Für die Erstellung Ihres Master-Passworts empfehlen wir die folgenden Vorgehensweisen:
    • Verwenden Sie mindestens zwölf Zeichen. Je länger das Passwort, desto besser.
    • Nutzen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
    • Das Passwort sollte aussprechbar und leicht zu merken sein, aber man sollte es nicht leicht erraten können (z. B. eine Passphrase).
    • Verwenden Sie etwas, das nur Sie kennen.
    • Verwenden Sie keine persönlichen Informationen.
    • Ein gutes Beispiel ist: FifiVerspeiste!Meine2Wollsocken

8. Klicken Sie auf OK, um mit dem Abmelden fortzufahren.
  9. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Master-Passwort wieder an.
Sie haben Ihr Master-Passwort erfolgreich zurückgesetzt.
Was Sie als Nächstes tun sollten: (empfohlen)

Es wird dringend empfohlen, dass Sie unmittelbar nach der Aktualisierung Ihres Master-Passworts wie folgt vorgehen, um neue Einmalpasswörter für die Wiederherstellung zu erstellen:

1. Melden Sie sich auf jedem Computer und/oder Mobilgerät, auf dem Sie den LastPass-Vault installiert und genutzt haben, von LastPass ab. Sie können Ihre aktiven Sitzungen für alle Geräte überprüfen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Master-Passwort wieder an.
Für jeden Computer und/oder jedes Gerät, auf dem Sie diesen Vorgang durchführen, wird ein neues Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt, das zur Kontowiederherstellung verwendet werden kann, falls Sie Ihr Master-Passwort einmal vergessen sollten.

Was Sie als Nächstes tun sollten: (optional)

Wenn Sie eine Liste temporärer Einmalpasswörter erstellt haben, die Sie auf öffentlichen/nicht vertrauenswürdigen Computern verwenden, denken Sie daran, dass die Änderung oder das Zurücksetzen Ihres Master-Passworts dazu führt, dass die vor der Änderung erstellten Einmalpasswörter ihre Gültigkeit verlieren (da der Vault neu verschlüsselt werden muss). Sie müssen daher neue Einmalpasswörter generieren, wenn Sie Ihr Master-Passwort geändert haben, da alle zuvor erstellten Einmalpasswörter nicht mehr aufgelistet werden. So erstellen Sie neue Einmalpasswörter.