Wie gestatte ich den Zugriff auf meinen LastPass-Vault im Offline-Modus?

Wenn Sie sich über einen Computer oder ein mobiles Gerät bei Ihrem LastPass-Konto anmelden, während eine Internetverbindung besteht, erstellen Sie eine lokal gecachte Version Ihrer verschlüsselten Daten auf dem lokalen Laufwerk. Dabei handelt es sich um die Daten, die LastPass lädt, wenn Sie sich offline bei LastPass anmelden. Sie können sich bei jeder LastPass-Browsererweiterung, Desktop-App oder App für mobile Geräte ohne eine Internetverbindung abmelden. Falls dies gestattet ist, befinden Sie sich bei einer fehlenden Verbindung standardmäßig im Offline-Modus.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Beachten Sie, dass Sie sich nach dem Löschen des lokalen LastPass-Caches wieder anmelden müssen, während Sie online sind (entweder über die Browsererweiterung oder über die App für mobile Geräte), um den Cache neu zu erstellen, bevor Sie sich erneut mit Offline-Zugriff anmelden können.

Offline-Zugriff für Ihr Konto aktivieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten rechts neben Ihrer gewünschten Multifaktor-Option.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Wählen Sie bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ im Dropdown-Menü die Option Erlauben aus. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
  7. Konfigurieren Sie gegebenenfalls alle anderen Pflichtfelder für Ihren Authenticator und klicken Sie anschließend auf Aktualisieren.
  8. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  9. Falls Sie die Multifaktor-Authentifizierung für diesen Authenticator bereits eingerichtet haben, sind keine weiteren Schritte notwendig.  Führen Sie andernfalls diese Schritte aus, um Ihr Gerät zu registrieren. Die Anweisungen variieren je nach ausgewählter Authenticator-App.

Offline-Zugriff über die mobile App aktivieren

1. Öffnen Sie die LastPass-App auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Tippen oder klicken Sie auf der Anmeldeseite auf Anmeldeeinstellungen.
  3. Aktivieren Sie den Offline-Modus mit dem Schalter.
  4. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort bei der App an.