Wie kann ich freigegebene Ordner als Administrator verwalten?

Als LastPass-Administrator können Sie freigegebene Ordner erstellen, schreibgeschützte Informationen zu jedem freigegebenen Ordner anzeigen, der in Ihrem Konto erstellt wird, und Sie können die zugewiesenen Benutzer, Sicherheitsbewertungen sowie die im Ordner enthaltenen Einträge anzeigen.

Freigegebenen Ordner hinzufügen

1. Melden Sie sich auf Ihrer LastPass-Administrationskonsole mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
  2. Wenn Sie dies sehen Gehen Sie wie folgt vor:
    LastPass-Teams-Konto
    1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigegebene Ordner aus.
    2. Klicken Sie auf Freigegebenen Ordner hinzufügen.
    LastPass-Business-Konto
    1. Navigieren Sie zu Anwendungen > Freigegebene Ordner
    2. Klicken Sie auf Neuer freigegebener Ordner.
    3. Klicken Sie auf Vault öffnen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Ergebnis: Sie werden in einem neuen Fenster oder Tab zu Ihrem Vault weitergeleitet.

3. Geben Sie auf Aufforderung einen Ordnernamen ein und klicken Sie auf Erstellen.

Freigegebene Ordner anzeigen

1. Melden Sie sich auf Ihrer LastPass-Administrationskonsole mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
  2. Wenn Sie dies sehen Gehen Sie wie folgt vor:
    LastPass-Teams-Konto Wählen Sie im linken Navigationsbereich Freigegebene Ordner aus.
    LastPass-Business-Konto Navigieren Sie zu Anwendungen > Freigegebene Ordner.

Ergebnis: Es werden alle freigegebenen Ordner angezeigt (einschließlich derjenigen, die gelöscht wurden), zusammen mit dem Sicherheitswert eines jeden Ordners, der Anzahl der darin enthaltenen Websites und der Gesamtzahl der zugewiesenen Benutzer.

3. Wählen Sie zum Anzeigen der Details den gewünschten Ordner aus und klicken Sie anschließend auf die folgenden Registerkarten, um Details anzuzeigen:
    • Benutzer: führt alle Benutzer auf, die dem freigegebenen Ordner zugewiesen sind, sowie deren Zugriffsberechtigungen. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie Benutzer zuweisen können.
    • Sicherheitsbewertungen: Zeigt Folgendes:
      • Bewertung im Sicherheitstest
      • Anzahl der Einträge
      • Durchschnittliche Passwortstärke
      • Anzahl leerer Passwörter
      • Anzahl mehrmals verwendeter Passwörter
      • Anzahl Websites/Anwendungen mit mehrmals verwendeten Passwörtern
      • Anzahl schwacher Passwörter
    • Websites/Anwendungen – Liste aller Seiteneinträge innerhalb des freigegebenen Ordners sowie Datums und der Uhrzeit der letzten Anmeldung auf dieser Seite.

Benutzer einem freigegebenen Ordner hinzufügen

Vor dem Beginn: Sie müssen ein LastPass-Administrator mit aktivierter Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ sein und über Administratorberechtigungen des freigegebenen Ordners verfügen, um Benutzern diesen zuweisen zu können.
  1. Melden Sie sich auf Ihrer LastPass-Administrationskonsole mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Password an.
  2. Wenn Sie dies sehen Gehen Sie wie folgt vor:
    LastPass-Teams-Konto
    1. Wählen Sie im linken Menü Freigegebene Ordner aus.
    2. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus.
    3. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.
    4. Suchen Sie nach dem gewünschten Benutzer oder den gewünschten Benutzern und klicken Sie dann auf Hinzufügen.
    LastPass-Business-Konto
    1. Navigieren Sie zu Anwendungen > Freigegebene Ordner.
    2. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus.
    3. Klicken Sie in der Registerkarte „Benutzer“ auf Benutzer zuweisen.
    4. Klicken Sie auf Vault öffnen, wenn Sie dazu aufgefordert werden. In Ihrem Vault wird ein neues Fenster oder ein neuer Tab geöffnet und leitet Sie zur Verwaltung der freigegebenen Ordner weiter.
    5. Wählen Sie unter „Benutzer oder Gruppen einladen“ den bzw. die gewünschten Benutzer aus.
  3. Legen Sie die entsprechenden Berechtigungen fest. Treffen Sie Ihre Auswahl aus den folgenden Optionen:
    • Administrator: Benutzer können Websites in freigegebenen Ordnern bearbeiten und andere Personen in den Ordner einladen.
    • Schreibgeschützt: Benutzer können im freigegebenen Ordner enthaltene Einträge anzeigen, sie jedoch nicht bearbeiten oder andere einladen.
    • Passwörter verbergen: Benutzer haben nicht die Möglichkeit, mit freigegebenen Einträgen assoziierte Passwörter anzuzeigen.
  4. Klicken Sie auf Speichern.

Ergebnis: Sie haben Benutzer zu Ihrem ausgewählten freigegebenen Ordner hinzugefügt.

Apps zu freigegebenen Ordnern hinzufügen

Vor dem Beginn: Sie müssen ein LastPass-Administrator mit aktivierter Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ sein und über Administratorberechtigungen des freigegebenen Ordners verfügen, um Benutzern diesen zuweisen zu können.
Hinweis: Nur verfügbar für LastPass-Business-Konten.
  1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an, um auf die neue Administrationskonsole unter https://admin.lastpass.com zuzugreifen.
  2. Navigieren Sie zu Anwendungen > Freigegebene Ordner.
  3. Wählen Sie den gewünschten Ordner aus.
  4. Wählen Sie die Registerkarte Apps aus.
  5. Klicken Sie auf Assign apps (Apps zuweisen).

6. Klicken Sie auf Vault öffnen, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Ergebnis: Es wird ein neues Browserfenster oder eine neue Registerkarte geöffnet. Zudem werden Sie zum Freigabecenter in Ihrem Vault weitergeleitet.

Problemlösung: Falls dem von Ihnen ausgewählten freigegebenen Ordner keine Apps zugewiesen sind, können Sie dem Ordner Websitepasswörter bzw. sichere Notizen manuell hinzufügen.

7. Geben Sie im Fenster „Passwort hinzufügen“ alle Websitepasswortinformationen ein, die für den ausgewählten freigegebenen Ordner gespeichert werden sollen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

Ergebnis: Sie haben dem freigegebenen Ordner nun eine App zugewiesen.