Wie kann ich allgemeine Richtlinien in der neuen Administrationskonsole verwalten?

LastPass-Business-Konten bieten eine Reihe konfigurierbarer und empfohlener Richtlinien in Bezug auf Sicherheitsstufen und Passwortstärke, die Sie als Administrator hinzufügen, bearbeiten oder löschen können. Die Richtlinien lassen sich wahlweise auf alle Benutzer oder eine Liste ein- oder auszuschließender Benutzer anwenden. Mit über 100 Richtlinien, die Sie hinzufügen und konfigurieren können, lässt sich mit LastPass ein optimales Maß an Sicherheit erzielen.

Hinweis: Sehen Sie etwas anderes? Siehe Anweisungen für die Passwort-Manager-Administrationskonsole oder die Administrationskonsole von SSO und MFA.

Informationen über Richtlinienkategorien

Auf der Seite „Allgemeine Richtlinien“ können Sie im Dropdown-Menü „Richtlinienkategorie“ nach den gewünschten Richtlinien suchen.

Diese Richtlinienkategorien umfassen:

• Standard: Diese Richtlinien sind für alle Benutzer standardmäßig aktiviert (kann aber ansonsten deaktiviert oder konfiguriert sein)
  • Empfohlen: Diese Richtlinien sind standardmäßig deaktiviert, werden jedoch von LastPass empfohlen, um den geschäftlichen Anforderungen Ihres Unternehmens am besten zu entsprechen
  • Zugriffskontrollen: Diese Richtlinien verwalten den Zugriff der Benutzer auf LastPass
  • Passwortregeln: Diese Richtlinien verwalten Anforderungen für Website-Passwörter und wenn Benutzer ihr Master-Passwort erstellen oder verwenden
  • Kontobeschränkungen: Diese Richtlinien erzwingen Einschränkungen für die Kontobeschränkungen für Benutzer
  • Administration: Mit diesen Richtlinien wird die allgemeine Verwaltung geregelt, darunter Benachrichtigungen und Berichte für Administratoren, Einschränkungen des Benutzerzugriffs für die Administrationskonsole und Einschränkungen der Upgrade-Aufforderungen und PasswordPing-Prüfungen.
  • Richtlinienkategorie: Diese Richtlinien verwalten alle Einstellungen, Einschränkungen und Anforderungen für die Multifaktor-Authentifizierung für Benutzer
  • Andere: Das sind alle anderen Richtlinien, die unter die alten Kategorien fallen

Wenn Sie aktiv als LastPass-Administrator angemeldet sind, können Sie unsere vollständige Liste der Richtlinien für LastPass-Business-Konten einsehen.

Neue allgemeine Richtlinie hinzufügen

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an, um auf die neue Administrationskonsole unter https://admin.lastpass.com zuzugreifen.
  2. Navigieren Sie zu Richtlinien > Allgemeine Richtlinien.
  3. Klicken Sie auf Neue Richtlinie.
  4. Navigieren Sie wie folgt zur gewünschten Richtlinie:
    Zweck Gehen Sie wie folgt vor:
    Suchfeld
    1. Geben Sie Schlüsselwörter ein, um Ihre Richtlinie zu suchen.
    2. Wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Weiter.
    Registerkarten für die Richtlinienkategorie
    1. Wählen Sie die Registerkarte Standard, Empfohlen oder Alle aus, um die gewünschte Richtlinie zu suchen.
      Hinweis: Wenn Sie Alle auswählen, klicken Sie zum Anzeigen auf Erweitern.
    2. Wählen Sie die gewünschte Richtlinie aus.
    3. Klicken Sie auf Weiter.

5. Wählen Sie Aktiviert oder Deaktiviert unter „Status“ aus, um auszuwählen, ob die Richtlinie sofort erzwungen werden soll.
  6. Klicken Sie unter „Einstellungen“ auf Richtlinieneinstellungen bearbeiten.
    1. Geben Sie ggf. entsprechend dem in der Beschreibung angegebenen Datentyp (z. B. IP-Adresse, Domainname, E-Mail-Adresse, Ländercode usw.) Daten in das Feld „Wert“ ein.
    2. Bei Bedarf können Sie Hinweise zur von Ihnen konfigurierten Richtlinie hinzufügen.
    3. Klicken Sie auf Änderungen speichern.

7. Klicken Sie für „Benutzer“ auf Richtlinienbenutzer bearbeiten.
  8. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    Auswahl Gilt für
    Alle Benutzer
    • Alle Benutzer in Ihrem Konto
    Nur diese Benutzer/Gruppen Ausgewählte Benutzer/Gruppen. Klicken Sie auf Assign users & groups (Benutzer und Gruppen zuweisen). Klicken Sie dann auf die Namen der einzelnen Benutzer bzw. Gruppen, wofür diese Richtlinie erzwungen werden sollte, und klicken Sie auf Benutzer zuweisen.
    Alle außer diese Benutzer/Gruppen Alle Benutzer mit Ausnahme der von Ihnen ausgewählten Benutzer/Gruppen. Klicken Sie auf Assign users & groups (Benutzer und Gruppen zuweisen). Klicken Sie dann auf die Namen der einzelnen Benutzer bzw. Gruppen, wofür diese Richtlinie nicht erzwungen werden sollte, und klicken Sie auf Benutzer zuweisen.

9. Klicken Sie bei Bedarf auf Konfiguration hinzufügen, um eine neue Reihe von Richtlinieneinstellungen einzugeben, und wählen Sie Ihre gewünschten Benutzer/Gruppen für Ihre neue Konfiguration aus.

Ergebnis: Sie haben für die gewünschten Benutzer/Gruppen und Konfigurationseinstellungen eine neue Richtlinie aktiviert.

Vorhandene allgemeine Richtlinie bearbeiten

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an, um auf die neue Administrationskonsole unter https://admin.lastpass.com zuzugreifen.
  2. Navigieren Sie zu Richtlinien > Allgemeine Richtlinien.
  3. Suchen Sie die gewünschte Richtlinie mit Hilfe des Suchfelds, des Richtlinienstatus oder der Richtlinienkategorie und klicken Sie dann zur Auswahl darauf.
  4. Nehmen Sie im rechten Navigationsbereich wie folgt Änderungen vor:
    • Aktualisieren Sie den Status auf Aktiviert oder Deaktiviert.
    • Klicken Sie auf Richtlinieneinstellungen bearbeiten und ändern Sie dann den Wert und/oder die Notizen und klicken Sie auf Änderungen speichern.
    • Klicken Sie auf Richtlinienbenutzer bearbeiten und wählen Sie dann Alle Benutzer, Nur diese Benutzer/Gruppen oder Alle außer diese Benutzer/Gruppen aus.
      Hinweis: Klicken Sie zum Hinzufügen neuer Benutzer/Gruppen auf Assign users & groups (Benutzer und Gruppen zuweisen). Treffen Sie dann Ihre Auswahlen und klicken Sie auf Benutzer zuweisen. Aktivieren Sie zum Entfernen ausgewählter Benutzer/Gruppen das Kontrollkästchen neben dem ausgewählten Benutzer bzw. der ausgewählten Gruppe und klicken Sie auf Zuweisung des Benutzers aufheben.

Ergebnis: Sie haben Ihre ausgewählte Richtlinie aktualisiert. Zudem wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, dass Ihre Richtlinienänderungen gespeichert wurden.

Allgemeine Richtlinie deaktivieren

1. Melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an, um auf die neue Administrationskonsole unter https://admin.lastpass.com zuzugreifen.
  2. Navigieren Sie zu Richtlinien > Allgemeine Richtlinien.
  3. Suchen Sie die gewünschte Richtlinie mit Hilfe des Suchfelds, des Richtlinienstatus oder der Richtlinienkategorie und klicken Sie dann zur Auswahl darauf.
  4. Wählen Sie für „Status“ im Dropdown-Menü den Eintrag Deaktiviert aus.
  5. Klicken Sie auf Deaktivieren, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Ergebnis: Sie haben Ihre ausgewählte Richtlinie deaktiviert. Zudem wird eine Bestätigungsmeldung angezeigt, dass Ihre Richtlinienänderungen gespeichert wurden.