Wie deaktiviere ich die Multifaktor-Authentifizierung als Benutzer?

Wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr LastPass-Konto deaktivieren möchten, ist dies in Ihren Kontoeinstellungen möglich.

Wenn Sie sich noch bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können:

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie neben Ihrer aktivierten Multifaktor-Authentifizierungsoption auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Nein aus.
  6. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Sofern Sie nicht vorhaben, Ihr LastPass-Konto mit derselben Authenticator-App oder demselben Gerät erneut zu registrieren, empfiehlt es sich, das LastPass-Konto auch aus der Liste der registrierten Konten in der Authenticator-App zu entfernen.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Deaktivieren der Authentifizierung für ein Gerät mit LastPass Authenticator

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, müssen Sie die Multifaktor-Authentifizierung mittels LastPass Authenticator deaktivieren. Sie können sich zu diesem Zweck mit der SMS-Kontowiederherstellung bei Ihrem Konto anmelden und die Authentifizierung deaktivieren.

Wenn die SMS-Kontowiederherstellung noch nicht eingerichtet ist, kontaktieren Sie bitte den Kundensupport (durch Anklicken einer Kontaktoption unter dem Artikel), da die Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung mittels LastPass Authenticator per E-Mail nicht unterstützt wird.