Wie deaktiviere ich die Multifaktor-Authentifizierung als Benutzer?

Wenn Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr LastPass-Konto deaktivieren möchten, ist dies in Ihren Kontoeinstellungen möglich.

Wenn Sie sich noch bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können:

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten neben Ihrer aktivierten Multifaktor-Authentifizierungsoption.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Nein aus.
  6. Klicken Sie am Ende des Vorgangs auf Aktualisieren, geben Sie dann Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie in der Bestätigungsmeldung auf OK.

Es empfiehlt sich, dass Sie Ihr LastPass-Konto auch von einer erneuten Teilnahme an der soeben deaktivierten Multifaktor-Authentifizierungsoption ausschließen, es sei denn, Sie planen, mit Ihrem LastPass-Konto später erneut dieselbe Authentifizierungs-App oder dasselbe Gerät zu verwenden.

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete mobile Gerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Deaktivieren der Authentifizierung für ein Gerät mit dem LastPass Authenticator

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete mobile Gerät verloren haben, müssen Sie die Multifaktor-Authentifizierung für den LastPass Authenticator deaktivieren. Sie können sich zu diesem Zweck mit der SMS-Kontowiederherstellung bei Ihrem Konto anmelden und die Authentifizierung deaktivieren.

Wenn die SMS-Kontowiederherstellung noch nicht eingerichtet ist, kontaktieren Sie bitte den Kundensupport (klicken Sie dazu auf eine Kontaktoption unten im Artikel), da die Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail von LastPass Authenticator nicht unterstützt wird.