Hilfe! Ich glaube, mein LastPass-Konto wurde kompromittiert!

Wenn Sie befürchten, dass Ihr LastPass-Konto kompromittiert wurde, Sie aber dennoch Zugriff auf Ihr Konto haben, melden Sie sich bei LastPass an und führen Sie die folgenden Schritte sofort aus:

1. Beenden Sie alle anderen aktiven Sitzungen – Gehen Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers zum LastPass-Symbol > Weitere OptionenErweitertAndere SitzungenAlle bis auf die aktuelle Sitzung beenden. Weitere Informationen.
  2. Überprüfen Sie Ihren Kontoverlauf – Gehen Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers zum LastPass-Symbol Meinen Vault öffnenWeitere OptionenErweitertVerlauf. Notieren Sie verdächtige Aktivitäten. Weitere Informationen.
  3. Hinweis:  Die Protokollierung von Anmeldungen und von der Formularausfüllung ist standardmäßig für alle LastPass-Konten aktiviert.

4. Stellen Sie sicher, dass Ihr Konto auf vertrauenswürdige Geräte beschränkt ist – Gehen Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers zum LastPass-Symbol > Meinen Vault öffnenKontoeinstellungenMobile Geräte. Entfernen Sie unbekannte oder gestohlene Geräte aus dieser Liste. Weitere Informationen.
  5. Stellen Sie sicher, dass Ihr Konto auf vertrauenswürdige Speicherorte beschränkt ist – Gehen Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers zum LastPass-Symbol > Meinen Vault öffnenKontoeinstellungen > Erweiterte Einstellungen anzeigen. Aktivieren Sie im Abschnitt „Sicherheit“ für die Länderbeschränkung das Kontrollkästchen, um die Option „Anmeldung nur aus ausgewählten Ländern erlauben“ zu aktivieren, und aktivieren Sie dann die Kontrollkästchen aller Länder, aus denen Sie den LastPass-Zugriff genehmigen möchten. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben. Weitere Informationen.
  6. Aktualisieren Sie Ihr Master-Passwort – Gehen Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers zum LastPass-Symbol > Meinen Vault öffnenKontoeinstellungen > Master-Passwort ändern. Weitere Informationen.
  7. Aktualisieren Sie die Adressen Ihres LastPass-Kontos – Wenn Ihre E-Mail-Adresse ebenfalls manipuliert wurde, wird empfohlen, die E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos mit einer anderen E-Mail-Adresse als für Ihr Konto angegeben zu aktualisieren. Wir empfehlen außerdem, Ihre Sicherheits-E-Mail-Adresse zu aktualisieren (sofern Sie eine vor der Gefährdung eingerichtet hatten).

Wenn Sie nicht mehr auf Ihr LastPass-Konto zugreifen können, gehen Sie wie folgt vor:

1. Setzen Sie Ihr Master-Passwort zurück – Navigieren Sie zu https://lastpass.com/revert, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und klicken Sie dann auf E-Mail senden. Weitere Informationen.
  2. Wenn Sie Ihr Master-Passwort nicht wiederherstellen können, wird empfohlen, dass Sie Ihr LastPass-Konto löschen.

Es wird dringend empfohlen, Ihre Kennwörter für vertrauliche Konten (z. B. Banking, E-Mail, soziale Medien usw.) zu ändern, indem Sie sichere Passwörter generieren.

Die folgenden Best Practices schützen Sie in Zukunft vor kompromittierenden Angriffen:

• Führen Sie Virenschutz-, Anti-Malware- und Sicherheitssuiten aus, um Ihren Computer zu scannen und alle verdächtigen Dateien zu entfernen.
  • Aktivieren Sie Multifaktor-Authentifizierung, um eine zusätzliche Sicherheitsebene zu schaffen.
  • Aktivieren Sie ggf. Warnungen der Bonitätsüberwachung, damit Sie benachrichtigt werden, wenn in Ihrer Kreditauskunft verdächtige Aktivitäten auftreten.
  • Exportieren Sie Ihre Passwörter und sicheren Notizen regelmäßig und bewahren Sie sie sicher auf.
  • Führen Sie den LastPass-Sicherheitstest so oft wie möglich aus, um nach schwachen, doppelten, alten oder kompromittierten Passwörtern zu suchen.
  • Schützen Sie Ihre LastPass-Kontodaten, indem Sie die erneute Eingabe Ihres Master-Passworts erforderlich machen.