Grid-Multifaktor-Authentifizierung verwenden

Die Grid-Multifaktor-Authentifizierung ist eine Option für Benutzer, die keine mobilen Geräte verwenden möchten. Dabei drucken Sie ein Raster (Grid) aus, in dem Sie bei der Anmeldung bei LastPass bestimmte übereinstimmende Werte nachschlagen. Ihr Grid ergibt dann einen Code, den Sie zur Anmeldung und den Zugriff auf Ihr Konto nutzen, wenn Sie dazu von LastPass aufgefordert werden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Einrichten und konfigurieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Grid.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf Grid auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von Grid-Multifaktor-Authentifizierung ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Bei der Option „Zugriff von nicht kompatiblen mobilen Geräten erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie möchten, dass das iPhone 6 oder ältere Geräte die Grid-Authentifizierung verwenden dürfen.
    • Wählen Sie Verweigern, wenn das iPhone 6 oder ältere Geräte die Grid-Authentifizierung nicht verwenden dürfen.
  8. Im Abschnitt „Grid“ haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Anzeigen und drucken: Klicken Sie darauf, um Ihr Grid anzuzeigen. Es enthält eine Abfolge von Buchstaben und Zahlen, die als Einmalpasswörter dienen. Speichern Sie das Grid ab und/oder drucken Sie es.
    • Als CSV-Datei herunterladen: Klicken Sie darauf, damit Ihr Grid automatisch als CSV-Datei heruntergeladen wird. Speichern Sie es dann und/oder drucken Sie es aus.
    • Zurücksetzen: Klicken Sie darauf, um Ihr Grid zurückzusetzen, damit ein neues erstellt werden kann.
  9. Im Abschnitt „Weitere Informationen“ können Sie den Link zu diesem Artikel aufrufen.
  10. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  11. Klicken Sie auf „OK“, um zu verifizieren, dass Ihre Kontoeinstellungen erfolgreich aktualisiert wurden.

Grid-Multifaktor-Authentifizierung verwenden

1. Melden Sie sich im Browser Ihres Computers unter https://lastpass.com/?ac=1 bei LastPass an.
  2. Öffnen Sie Ihr Grid.

1. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die Werte in die Aufforderung ein, indem Sie im Grid nach den angegebenen Buchstaben und Ziffern suchen. Im oben dargestellten Beispiel-Grid müssten Sie für das folgende Bild diese Eingabe tätigen:
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k

1. Markieren Sie ggf. das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
  2. Nachdem Sie alle vier Werte korrekt eingegeben haben, werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Authentifizierung nach verlorenem Grid deaktivieren

Wenn Sie Ihr Grid oder das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Grid zurücksetzen

Ab der 100. Verwendung Ihres Grids senden wir Ihnen E-Mail-Benachrichtigungen, bis Sie es zurücksetzen.

1. Rufen Sie die LastPass-Kontoeinstellungen und dann „Multifaktor-Optionen“ auf.
  2. Klicken Sie auf das Symbol zum Bearbeiten der Grid-Authentifizierung.
  3. Klicken Sie auf den Link „Zurücksetzen“. Drucken Sie Ihr neues Grid aus oder speichern Sie es.