Grid-Multifaktor-Authentifizierung

Die Grid-Multifaktor-Authentifizierung ist eine Option für Benutzer, die keine mobilen Geräte verwenden möchten. Mit Grid-Multifaktor drucken Sie ein Blatt aus, auf dem Sie bei der Anmeldung bei LastPass bestimmte übereinstimmende Werte nachschauen. Ihr Grid enthält dann einen Code, den Sie zur Anmeldung und den Zugriff auf Ihr Konto nutzen, wenn Sie dazu von LastPass aufgefordert werden.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Themen dieses Artikels:

Einrichten und konfigurieren

Grid-Multifaktor-Authentifizierung verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Authentifizierung deaktivieren, wenn Grid verloren wurde

Einrichten und konfigurieren

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Grid.
  6. Für die Option „Aktiviert“ wählen Sie im Dropdown-Menü Ja.
  7. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ treffen Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie einen Zugriff auf Grid auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um einen Offline-Zugriff zu verhindern. Zur Verwendung von Grid-Multifaktor-Authentifizierung ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

8. Bei der Option „Zugriff über mobile Geräte erlauben“ treffen Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie möchten, dass Ihr mobiles Gerät die Multifaktor-Authentifizierung umgehen darf.
    • Wählen Sie Verweigern, wenn Ihr mobiles Gerät die Multifaktor-Authentifizierung nicht umgehen soll.
  9. Im Abschnitt „Grid“ haben Sie die folgenden Möglichkeiten:
    • Anzeigen und drucken – Klicken Sie, um Ihr Grid anzuzeigen. Es enthält eine Abfolge von Buchstaben und Zahlen, die als Einmalpasswörter zu verwenden sind. Speichern Sie das Grid ab und/oder drucken Sie es.
    • Als CSV-Datei herunterladen – Klicken Sie, damit Ihr Grid automatisch als .CSV-Datei heruntergeladen wird. Speichern Sie es dann und/oder drucken Sie es aus.
    • Zurücksetzen – Klicken Sie, um Ihr Grid zurückzusetzen, damit ein neues erstellt werden kann.
  10. Im Abschnitt „Weitere Informationen“ können Sie wählen, auf diesen Artikel umgeleitet zu werden.
  11. Klicken Sie am Ende des Vorgangs auf Aktualisieren, geben Sie dann Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  12. Klicken Sie auf OK, um zu verifizieren, dass Ihre Kontoeinstellungen erfolgreich aktualisiert wurden.

Grid-Multifaktor-Authentifizierung verwenden

1. Melden Sie sich im Webbrowser Ihres Computers bei LastPass an.
  2. Öffnen Sie Ihr Grid.

1. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie die Werte in die Aufforderung ein, indem Sie im Grid den angegebenen Buchstaben und die Zahl suchen. Im oben dargestellten Beispiel-Grid müssten Sie für das folgende Bild diese Eingabe tätigen:
    • Z7 = w
    • N3 = x
    • T5 = k
    • P4 = k

1. Optional markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.
  2. Sobald alle vier Werte korrekt eingegeben wurden, sind Sie bei Ihrem LastPass-Konto automatisch angemeldet.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Authentifizierung deaktivieren, wenn Grid verloren wurde

Wenn Sie Ihr Grid verloren haben oder vermuten, dass es kompromittiert wurde, können Sie im Fenster „Multifaktor-Authentifizierung“ auf Ich habe mein Grid verloren klicken. Nach der Umleitung können Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse eingeben und auf E-Mail senden klicken. Sie erhalten dann eine E-Mail mit weiteren Anweisungen, wie die Multifaktor-Authentifizierung deaktiviert werden kann. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde. Überprüfen Sie auch Ihre Spam-/Junkfilter. Als Enterprise-Benutzer gelten in Ihrem Konto möglicherweise Richtlinien, die eine Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail verhindern. Wenn Sie ein solcher Benutzer sind, wenden Sie sich bitte an ihren LastPass-Administrator, damit er die Deaktivierung für Sie vornehmen kann.

Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren