Erste Schritte als Benutzer von LastPass Enterprise

Willkommen bei LastPass Enterprise! Nachdem Sie nun von Ihrem Administrator als Benutzer dem LastPass-Enterprise-Konto Ihres Unternehmens hinzugefügt wurden, lassen Sie uns kurz zusammenfassen, was LastPass ist und warum Sie es verwenden sollten.

Was ist LastPass?

Mit LastPass können Sie bei der Arbeit bequem auf Apps und Websites zugreifen. LastPass verbindet SSO und Passwortverwaltung und stellt so die Verbindung zu Apps in der Cloud her. Gleichzeitig werden Ihre Benutzernamen und Passwörter an einem sicheren Ort gespeichert, dem Vault. Ihr Administrator kann Apps für Sie aktivieren und Sie können beim Anmelden bei Websites Passwörter in Ihrem Vault speichern. Nachdem Sie ein Passwort in Ihrem Vault gespeichert haben, wird LastPass sich stets daran erinnern. Wenn Sie sich auf einer Website anmelden müssen, gibt LastPass Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für Sie ein!

Ein Passwort-Manager mit SSO-Lösung übernimmt zusätzlich zahlreiche andere Aufgaben:

• Erstellen neuer Passwörter für Sie
  • Anzeigen der Stärke Ihrer Passwörter
  • Speichern von Daten wie PIN-Codes und Mitgliedskennungen
  • Freigabe von Passwörtern für andere
  • Ausfüllen von Adress- und Kreditkartenformularen
  • Anmelden bei Arbeitsplatz-Apps mit nur einem Klick

Warum sollten Sie LastPass verwenden?

LastPass unterstützt Sie bei Ihrer täglichen Arbeit und verbessert gleichzeitig die allgemeine Sicherheit Ihres Unternehmens.

Zu den wichtigsten Vorteilen von LastPass gehören:

• Komfort – Keine vergessenen oder falsch eingegebenen Passwörter mehr
  • Zeitersparnis – Sofortige Anmeldung auf Websites
  • Höhere Sicherheit – Lange Passwörter, die Sie sich nicht merken müssen

Nachdem Sie mit den Grundlagen vertraut sind, lassen Sie uns nun die nächsten Schritte durchgehen, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Schritt 1: Master-Passwort erstellen

Sobald Sie benachrichtigt wurden, dass Ihr Unternehmen Sie als LastPass-Benutzer hinzugefügt hat, müssen Sie Ihr eigenes sicheres, eindeutiges Master-Passwort erstellen. Sie sollten dieses Passwort niemals für eine Website oder eine Anwendung wiederverwenden. Es ist lediglich für die Anmeldung bei Ihrem LastPass-Konto vorgesehen. Weitere Informationen.

Ihr Administrator kann Ihnen die Möglichkeit geben, über Ihr Active-Directory-Konto auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen, also über das Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem PC anmelden. In diesem Fall müssen Sie kein Master-Passwort erstellen. Stattdessen können Sie sich mit Ihrem bestehenden Active-Directory-Konto bei LastPass anmelden.

Für die Erstellung Ihres Master-Passworts empfehlen wir:

• Verwenden Sie mindestens zwölf Zeichen. Je länger das Passwort ist, desto besser.
  • Nutzen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
  • Das Passwort sollte aussprechbar und leicht zu merken sein, man sollte es aber nicht leicht erraten können (z. B. eine Passphrase).
  • Verwenden Sie etwas, das nur Sie kennen.
  • Verwenden Sie keine persönlichen Informationen.
  • Ein gutes Beispiel ist: Fidoaß!meine2Wollsocken

Master-Passwort erstellen

Schritt 2: LastPass herunterladen und darauf zugreifen

Da Sie nun Ihr Master-Passwort erstellt haben, können Sie auf Ihr Konto zugreifen, indem Sie LastPass herunterladen und installieren.. Sie können auch die LastPass-App für iOS oder Android herunterladen, falls Sie Ihre Passwörter unterwegs benötigen.

Schritt 3: Bei der LastPass-Browsererweiterung anmelden (mindestens einmal)

Sobald Sie die LastPass-Browsererweiterung installiert haben, sollten Sie sich unbedingt wenigstens einmal bei der Webbrowser-Erweiterung anmelden, um auf Ihren LastPass-Vault zugreifen. Er ist innerhalb Ihres Kontos die zentrale Stelle, wo alle Ihre Daten gespeichert werden.

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Sie können bestimmte Wiederherstellungsmöglichkeiten nutzen (Wiederherstellung per SMS oder Rückkehr zu einem alten Passwort), wenn Sie ihr Master-Passwort vergessen oder es zurücksetzen müssen. Sie sollten auch die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android einrichten, für den Fall, dass keine anderen Wiederherstellungsoptionen zur Verfügung stehen.
  • Der Administrator von LastPass Enterprise kann Ihr Master-Passwort zurücksetzen (wenn die Richtlinie aktiv ist), falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen oder es zurücksetzen müssen.
  • Erstellt einen Schnappschuss Ihrer Vault-Daten in Form einer verschlüsselten, lokal im Cache gespeicherten Datei.
  • Generiert automatisch einen Freigabeschlüssel, sodass Sie freigegebene Ordner anlegen und nutzen können.

Schritt 4: Erfahren Sie mehr über die Funktionsweise von LastPass

Als Nächstes erfahren Sie, wie Sie sich mit LastPass bei Ihren Arbeitsplatzanwendungen anmelden und Ihre Benutzernamen und Passwörter verwalten können. Wir haben ein sehr einfaches, aber robustes Schulungsportal entwickelt, in dem wir Ihnen die wichtigsten Funktionen von LastPass vorstellen. Sie können die Schulungskurse in Ihrem eigenen Tempo absolvieren. In der Regel dauert es jedoch etwa 20 Minuten, bis alle Kurse abgeschlossen sind..

Weitere Schulungsressourcen

Im Folgenden finden Sie einige zusätzliche Schulungsressourcen, mit denen Sie sich in die in Ihrem LastPass-Enterprise-Konto verfügbaren Funktionen und Tools einarbeiten können.

Helpdesk-Kurzleitfaden für Benutzer von LastPass Enterprise

• In unserer Anleitung lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie Ihre Mitarbeiter für die Verwendung von LastPass startklar machen.

LastPass-Endbenutzerschulung (Präsentation)

• Präsentationsfolien, die die für den Einstieg in LastPass relevanten Schritte beschreiben.

Erweiterte LastPass-Endbenutzerschulung (Präsentation)

• Präsentationsfolien, die die Verwendung erweiterter Benutzerfunktionen und -tools erläutern.

Einführende Videoanleitungen

• Diese kurzen Tutorials stellen die wichtigsten LastPass-Funktionen vor und zeigen, wie sie funktionieren.

Übersichtsleitfaden für Endbenutzer

• Ein hilfreicher Leitfaden, den Sie ausdrucken und zu Referenzzwecken auf Ihrem Schreibtisch bereithalten können.

Hilfreiche Artikel: