Erste Schritte als Benutzer von LastPass Enterprise oder LastPass Identity

Willkommen bei LastPass! Nachdem Sie nun von Ihrem Administrator als Benutzer zum LastPass-Enterprise- bzw. -Identity-Konto Ihres Unternehmens hinzugefügt wurden, möchten wir kurz zusammenfassen, was LastPass ist und warum Sie es verwenden sollten.

Was ist LastPass?

Mit LastPass können Sie bei der Arbeit bequem auf Apps und Websites zugreifen. LastPass verbindet SSO und Passwortverwaltung und stellt so die Verbindung zu Apps in der Cloud her. Gleichzeitig werden Ihre Benutzernamen und Passwörter an einem sicheren Ort gespeichert, dem Vault, aufbewahrt. Ihr Administrator kann Apps für Sie aktivieren und Sie können beim Anmelden auf Websites Passwörter in Ihrem Vault speichern. Nachdem Sie ein Passwort in Ihrem Vault gespeichert haben, wird LastPass sich stets daran erinnern. Wenn Sie sich auf einer Website anmelden wollen, gibt LastPass Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort für Sie ein.

Ein Passwort-Manager mit SSO-Lösung übernimmt zusätzlich zahlreiche andere Aufgaben:

• Generieren neuer Passwörter
  • Anzeigen von Sicherheitstestergebnissen und Warnmeldungen der Darkweb-Überwachung
  • Speichern von Daten wie PIN-Codes und Mitgliedskennungen
  • Freigabe von Passwörtern für andere
  • Ausfüllen von Adress- und Kreditkartenformularen
  • Anmelden bei beruflich genutzten Apps mit nur einem Klick

Warum sollten Sie LastPass verwenden?

LastPass unterstützt Sie bei Ihrer täglichen Arbeit und verbessert gleichzeitig die allgemeine Sicherheit Ihres Unternehmens.

Zu den Hauptvorteilen von LastPass gehören:

• Komfort: keine vergessenen oder falsch eingegebenen Passwörter mehr
  • Zeitersparnis: sofortige Anmeldung auf Websites
  • Höhere Sicherheit: lange Passwörter, die Sie sich nicht merken müssen

Nachdem Sie mit den Grundlagen vertraut sind, möchten wir nun die nächsten Schritte durchgehen, um Ihnen den Einstieg zu erleichtern.

Schritt 1: Master-Passwort erstellen

Nachdem Sie benachrichtigt wurden, dass Ihr Unternehmen Sie als LastPass-Benutzer hinzugefügt hat, müssen Sie Ihr eigenes sicheres, eindeutiges Master-Passwort erstellen. Sie sollten dieses Passwort für keine anderen Websites oder Anwendungen verwenden. Es ist lediglich für die Anmeldung bei Ihrem LastPass-Konto vorgesehen. Weitere Informationen.

Hinweis: Ihr Administrator kann Ihnen die Möglichkeit geben, über Ihr Active-Directory-Konto auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen, also über das Passwort, mit dem Sie sich bei Ihrem PC anmelden. In diesem Fall müssen Sie kein Master-Passwort erstellen. Stattdessen können Sie sich mit Ihrem bestehenden Active-Directory-Konto über Okta, Azure AD oder ADFS bei LastPass anmelden.

Für die Erstellung Ihres Master-Passworts empfehlen wir:

• Verwenden Sie mindestens zwölf Zeichen. Je länger das Passwort, desto besser.
  • Nutzen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
  • Das Passwort sollte aussprechbar und leicht zu merken sein, aber man sollte es nicht leicht erraten können (z. B. eine Passphrase).
  • Verwenden Sie etwas, das nur Sie kennen.
  • Verwenden Sie keine persönlichen Informationen.
  • Ein gutes Beispiel ist: FifiVerspeiste!Meine2Wollsocken
Master-Passwort erstellen

Schritt 2: LastPass herunterladen und öffnen

Da Sie nun Ihr Master-Passwort erstellt haben, können Sie auf Ihr Konto zugreifen, indem Sie LastPass herunterladen und installieren. Sie können auch die LastPass-App für iOS oder Android für unterwegs herunterladen.

Schritt 3: Bei der LastPass-Browsererweiterung anmelden (mindestens einmal)

Sobald Sie die LastPass-Browsererweiterung installiert haben, sollten Sie sich unbedingt wenigstens einmal bei der Browser-Erweiterung anmelden, um auf Ihren LastPass-Vault zuzugreifen. Er ist innerhalb Ihres Kontos die zentrale Stelle, wo alle Ihre Daten gespeichert werden.

Das ist aus mehreren Gründen wichtig:

• Mit dieser Funktion können Sie einige Wiederherstellungsoptionen nutzen (Wiederherstellung per SMS oder Wiederherstellung eines alten Passworts), wenn Sie ihr Master-Passwort vergessen haben oder es zurücksetzen müssen. Es wird dringend empfohlen, dass Sie die Kontowiederherstellung über Mobilgeräte für iOS oder Android einzurichten, falls Sie keine andere Wiederherstellungsoption nutzen können.
  • Der Administrator von LastPass kann Ihr Master-Passwort zurücksetzen (wenn die Richtlinie aktiv ist), falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen oder es zurücksetzen müssen.
  • Es wird eine Momentaufnahme Ihrer Vault-Daten in Form einer verschlüsselten, lokal im Cache gespeicherten Datei erstellt.
  • Es wird automatisch ein Freigabeschlüssel generiert, sodass Sie freigegebene Ordner anlegen und nutzen können.

Schritt 4: LastPass kennenlernen

Als Nächstes können Sie sich damit vertraut machen, wie Sie sich mit LastPass bei Ihren Arbeitsplatzanwendungen anmelden und Ihre Benutzernamen und Passwörter verwalten können. Wir haben ein sehr einfaches, aber robustes Schulungsportal entwickelt, in dem wir Ihnen die wichtigsten Funktionen von LastPass vorstellen. Sie können diese englischsprachigen Schulungen in Ihrem eigenen Tempo absolvieren. In der Regel dauert es jedoch etwa 20 Minuten, bis alle Kurse abgeschlossen sind.

Weitere Schulungsressourcen

Im Folgenden finden Sie einige zusätzliche Schulungsressourcen, mit denen Sie sich in die in Ihrem LastPass-Enterprise- oder Identity-Konto verfügbaren Funktionen und Tools einarbeiten können.

Helpdesk-Leitfaden für LastPass-Enterprise-Benutzer

•

LastPass-Endbenutzerschulung (Präsentation)

• Diese englischsprachige Präsentation beschreibt die für den Einstieg in LastPass relevanten Schritte.

Erweiterte LastPass-Endbenutzerschulung (Präsentation)

• Diese englischsprachige Präsentation erläutert die Verwendung erweiterter Benutzerfunktionen und -tools.

Einführende Videoanleitungen

• Diese kurzen englischsprachigen Tutorials stellen die wichtigsten LastPass-Funktionen und ihre Funktionsweise vor.

Übersichtsleitfaden für Endbenutzer

• Sie können diesen hilfreichen englischsprachigen Leitfaden ausdrucken und zu Referenzzwecken auf Ihrem Schreibtisch bereithalten.