Authentifizierung per Fingerabdruck

LastPass unterstützt Fingerabdruckleser wie das Windows-Biometrieframework. Sobald er aktiviert wurde, können Sie den Fingerabdruckleser zur Anmeldung bei der LastPass-Browsererweiterung verwenden. Sie müssen dann Ihr Master-Passwort nicht mehr eingeben, was auch für erneute Aufforderungen des Master-Passworts gilt.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

Themen dieses Artikels:

Systemanforderungen

Einrichten und konfigurieren

Authentifizierung per Fingerabdruck verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Problemlösung für Fingerabdruckleser

Systemanforderungen

• ab Windows 7
  • Treiber für Windows-Biometrieframework installiert
  • Safari, Opera und Chrome können unterstützt werden, indem eine zusätzliche ausführbare Komponente mit dem universellen LastPass-Installationsprogramm (https://lastpass.com/installer) installiert wird.
  • Unter Windows 8 muss unter Umständen eine zusätzliche ausführbare Komponente installiert werden. Falls es mit Ihren Fingerabdrücken Probleme gibt, führen Sie das universelle LastPass-Installationsprogramm unter https://lastpass.com/installer aus.

Einrichten und konfigurieren

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für die Authentifizierung per Fingerabdruck.
  6. Im Abschnitt „Typ“ wird eine der beiden Mitteilungen angezeigt:
  7. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  8. Klicken Sie auf Aktualisieren.
  9. Sobald Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken dann auf OK.
  10. Folgen Sie den Anweisungen, um die Einrichtung der Authentifizierung per Fingerabdruck abzuschließen.
  11. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben.

Authentifizierung per Fingerabdruck verwenden

1. Melden Sie sich im Webbrowser Ihres Computers bei LastPass an.
  2. Wenn Sie durch LastPass dazu aufgefordert werden, halten Se Ihren Finger auf den Fingerabdrucksensor, um sich zu authentifizieren.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Problemlösung für Fingerabdruckleser

Falls LastPass Ihren Fingerabdruckleser nicht erkennt, wenn Sie die Fingerabdruck-Authentifizierung in Ihren Multifaktor-Optionen einrichten, sollten Sie auf Ihrem Computer Systemsteuerung > Hardware und Sound > Biometrische Geräte aufrufen. Wenn Ihr Fingerabdruckleser nicht aufgelistet wird, sollten Sie den Hersteller Ihres Laptops kontaktieren oder auf der Support-Website Treiber suchen, die mit dem Windows-Biometrieframework kompatibel sind.

UPEK-Fingerabdrucksensoren

Für UPEK-Fingerabdrucksensoren müssen Sie die aktuellen Treiber installieren, die das Windows-Biometrieframework unterstützen. Bei PC-basierten UPEK-Sensoren stellen Sie sicher, dass das Windows-Biometrieframework für UPEK installiert wurde.

Bitte beachten Sie, dass es gegenwärtig keine Website für einen direkten Download der Treiber und der Software für diese Sensoren gibt. Schauen Sie bitte auf der Website Ihres Computerherstellers nach, ob ein Download der Treiber angeboten wird.

Bei UPEK-Sensoren für den Mac benötigen Sie die aktuelle Version von TrueSuite für Mac sowie die TrueSuite-Erweiterungen für die Safari-, Firefox- oder Chrome-Webbrowser. Stellen Sie sicher, dass das VtApi-Framework in Ihrem System vorhanden ist (siehe /Library/Frameworks). Für Validity-Fingerabdrucksensoren laden Sie die WBF-Unterstützung herunter.

Validity-WBF-Treiber

Leider kann der für HP ProtectTools verwendete Treiber in der LastPass-Integration nicht mit dem WBF-Treiber kombiniert werden. Dies ergibt sich aus dem Design, weil die systemeigenen Treiber sichere Treiber sind und den Sensor „übernehmen“, sodass keine andere Anwendung ihn verwenden kann. Wenn Sie die HP ProtectTools behalten und die Fingerabdruckfunktionen für Authentifizierung vor dem Start, vollständige Laufwerkverschlüsselung, Windows-Anmeldungen und Website-Anmeldungen verwenden möchten, dürfen Sie NUR die systemeigenen Validity-Treiber verwenden.

Wenn Sie die WBF-Treiber installieren, wird dies einen Konflikt mit den Fingerabdruckfunktionen in HP ProtectTools verursachen. Falls dies geschieht, müssen Sie das WBF-Paket deinstallieren und dann die systemeigenen Validity-Treiber namens „Validity Fingerprint Sensor Drivers“ unter „Apps und Features“ entweder reparieren oder deinstallieren und erneut installieren. Wenn Sie sowohl HP ProtectTools als auch LastPass nutzen möchten schlägt Validity vor, die WBF-Treiber und FMA zu installieren und dann LastPass auf einem virtuellen Computer zu installieren.

Dies ist auch andersherum möglich, einige Hochsicherheitsfunktionen von HP ProtectTools werden jedoch in einem virtuellen Computer nicht 100-prozentig funktionieren, wie beispielsweise der Device Access Manager, die vollständige Laufwerkverschlüsselung und die Authentifizierung vor dem Start. Validity hat den Betrieb von HP ProtectTools und den systemeigenen Validity-Treibern auf einem virtuellen Computer nicht überprüft.