Verbundanmeldung für LastPass-Benutzer

Sobald ein Administrator von LastPass Enterprise oder LastPass Identity die Verbundanmeldung für ein Unternehmen eingerichtet hat, wird neuen Benutzern ein LastPass-Konto bereitgestellt, mit dem sie sich mit ihrem vorhandenen Active-Directory-Konto (ADFS, Azure AD oder Okta) bei LastPass anmelden können. Ein separates Master-Passwort ist nicht erforderlich!

Die folgenden Schritte beschreiben den gesamten Ablauf aus Sicht des neu bereitgestellten Benutzers.

Schritt 1: LastPass herunterladen und installieren

Zunächst müssen Sie LastPass herunterladen und installieren. Wenn Sie sich in einer gesperrten Umgebung mit eingeschränkten Berechtigungen zum Herunterladen und Installieren von Anwendungen befinden, bitten Sie Ihren Administrator, LastPass für Sie zu installieren.

Hinweis: Verbundbenutzer können sich nicht über https://lastpass.com/?ac=1 bei ihrem Online-Vault anmelden. Sie müssen sich zur Authentifizierung mit einer LastPass-Komponente anmelden (z. B. Browsererweiterung, Desktop-App oder Mobil-App).

Schritt 2: LastPass über Ihre Begrüßungs-E-Mail aktivieren

Sobald Ihr neues LastPass-Konto erstellt wurde, erhalten Sie eine Begrüßungsmail mit Ihrem LastPass-Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und einem temporären Aktivierungscode, mit dem Sie sich einmal anmelden können, damit Ihr Vault entschlüsselt und neu verschlüsselt werden kann, sodass Sie in Zukunft Ihr ADFS-, Azure-AD- oder Okta-Konto verwenden können.

1. Öffnen Sie Ihre Begrüßungsmail.
  2. Kopieren Sie den Aktivierungscode in die Zwischenablage oder einen Texteditor.
  3. Klicken Sie auf LastPass aktivieren.
  4. Kopieren Sie den Aktivierungscode in das Feld, nachdem Sie auf die Seite „Konto fertigstellen“ weitergeleitet wurden (Ihr LastPass-Benutzername ist bereits eingetragen).
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Sie werden auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet, wo Sie sich nun anmelden können.
  7. Ihr LastPass-Vault wird nun entschlüsselt und neu verschlüsselt. Anschließend können Sie Ihr Azure-AD-, ADFS- oder Okta-Konto für die Anmeldung bei LastPass verwenden.
    • Wenn Sie LastPass bereits installiert haben, klicken Sie auf der Bestätigungsseite auf OK. Sie werden nun zu Ihrem LastPass-Vault weitergeleitet.
    • Wenn Sie LastPass nicht installiert haben, können Sie auf der Bestätigungsseite auf LastPass installieren klicken, um die Browsererweiterung von LastPass zu installieren.

Ihr LastPass-Konto ist nun für die Verbundanmeldung aktiviert.

Schritt 3: Ggf. verknüpftes privates Konto verifizieren

Wenn mit Ihrem LastPass-Enterprise- oder Identity-Konto ein privates Konto verknüpft ist, müssen Sie Ihr persönliches Konto verifizieren, bevor Sie auf Ihren privaten Vault zugreifen können.

Hinweis: Zu Sicherheitszwecken muss die Verifizierung für jedes neue Gerät erfolgen, das zur Verbundanmeldung bei LastPass verwendet wird.

Schritt 4: Bei LastPass anmelden

Nach der Installation müssen Sie sich mit Ihren Active-Directory-Konto bei LastPass anmelden. Nach der Authentifizierung haben Sie jederzeit Zugriff auf Ihren LastPass-Vault, sofern dies im Rahmen der Active-Directory- und/oder LastPass-Richtlinien Ihres Unternehmens nicht anders konfiguriert ist.

Die Anweisungen für die Anmeldung richten sich danach, ob Sie sich über die Browsererweiterung, eine mobile App oder eine Desktopanwendung bei LastPass anmelden.

Über die LastPass-Browsererweiterung

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse für Active Directory ein. Sie werden dann auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens geleitet.
  3. Melden Sie sich mit Ihren Active-Directory-Zugangsdaten an.

In der Symbolleiste Ihres Webbrowsers wird nun ein aktives LastPass-Symbol  angezeigt, das eine erfolgreiche Verbundanmeldung anzeigt. Weitere Informationen über die Browsererweiterung von LastPass.

Mac-App von LastPass verwenden

1. Öffnen Sie die Mac-App von LastPass auf Ihrem Desktop.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein.
  3. Melden Sie sich an, nachdem Sie auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet wurden.
  4. Kehren Sie zur Computer-App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.

Weitere Informationen über die Mac-App von LastPass.

iOS-App verwenden

1. Tippen Sie, um die LastPass-App für iOS zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein, aber nicht Ihr Passwort.
  3. Tippen Sie auf Anmelden, um den Anmeldevorgang fortzusetzen.
  4. Sobald Sie auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet worden sind, melden Sie sich wie folgt an:
    • Für ADFS-Verbundbenutzer: Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testnutzer) und Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf Anmelden.
    • Für Verbundbenutzer von Azure AD oder Okta: Wählen Sie Ihr Azure-AD- oder Okta-Konto und geben Sie Ihr Passwort für Azure AD oder Okta ein. Tippen Sie dann auf Anmelden.
  5. Kehren Sie zur Mobile App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.

Weitere Informationen über LastPass für iOS.

Android-App verwenden

1. Tippen Sie, um die LastPass-App für Android zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse, jedoch nicht Ihr Passwort ein.
  3. Wählen Sie Anmelden, um den Anmeldevorgang fortzusetzen.
  4. Sobald Sie auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet worden sind, melden Sie sich wie folgt an:
    • Für ADFS-Verbundbenutzer: Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testnutzer) und Ihr Passwort ein und wählen Sie dann Anmelden.
    • Für Verbundbenutzer von Azure AD oder Okta: Wählen Sie Ihr Azure-AD- oder Okta-Konto und geben Sie Ihr Passwort für Azure-AD oder Okta ein. Tippen Sie dann auf Anmelden.
  5. Kehren Sie zur Mobile App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.

Weitere Informationen über LastPass für Android.

Schritt 5: Mit der Verwendung von LastPass beginnen!

Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie beginnen, neue Websites, sichere Notizen und Ausfüllprofile in Ihrem LastPass-Vault zu speichern.

Informationen zum Zurücksetzen von Master-Passwörtern

Beachten Sie, dass Sie als Verbundbenutzer Ihr Master-Passwort in den LastPass-Kontoeinstellungen nicht zurücksetzen können. Das Master-Passwort kann nur von Ihrem LastPass-Administrator oder in Ihrer Active-Directory-Umgebung zurückgesetzt werden. Wenn Ihr Master-Passwort zurückgesetzt wird (von einem Administrator oder von Ihnen selbst durch ein erzwungenes Reset), wird Ihr Konto in ein nicht verbundenes Benutzerkonto umgewandelt.