Verbundanmeldung für LastPass-Enterprise-Benutzer

Nachdem ein Administrator von LastPass Enterprise oder LastPass Identity die Verbundanmeldung für ein Unternehmen eingerichtet hat, wird neuen Benutzern ein LastPass-Konto bereitgestellt. Dabei können sie sich mit ihrem vorhandenen Active-Directory-Konto (ADFS, Azure AD oder Okta) bei LastPass anmelden. Ein separates Master-Passwort ist nicht erforderlich!

Die folgenden Schritte beschreiben den gesamten Ablauf aus Sicht des neu bereitgestellten Benutzers.

Schritt 1: LastPass herunterladen und installieren

Zunächst müssen Sie LastPass herunterladen und installieren. Wenn Sie sich in einer gesperrten Umgebung mit eingeschränkten Berechtigungen zum Herunterladen und Installieren von Anwendungen befinden, müssen Sie Ihren Administrator bitten, LastPass für Sie zu installieren.

Hinweis: Verbundbenutzer können sich nicht über https://lastpass.com/?ac=1 bei ihrem Online-Vault anmelden. Sie müssen sich zur Authentifizierung bei einer LastPass-Komponente anmelden (z. B. Browsererweiterung, Desktopanwendung oder mobile App).

Schritt 2: Verbundanmeldung für LastPass aktivieren

Ihr LastPass-Konto wurde bereits für die Verbundanmeldung konfiguriert. Die auszuführenden Aktivierungsschritte hängen vom Status Ihres Benutzerkontos zu dem Zeitpunkt ab, als Sie zum Unternehmenskonto hinzugefügt wurden.

Komplett neue Verbundanmeldung – Aktivierungsschritte für Benutzer

Sie erhalten eine Begrüßungsmail mit Ihrem LastPass-Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und einem temporären Aktivierungscode, mit dem Sie sich einmal anmelden können, damit Ihr Vault entschlüsselt und neu verschlüsselt werden kann, sodass Sie in Zukunft Ihr Azure-AD- oder Okta-Konto verwenden können (Informationen zur E-Mail-Vorlage).

Hinweis: Diese Aktivierungsschritte betreffen über ADFS bereitgestellte Verbundbenutzer nicht.
  1. Öffnen Sie Ihre Begrüßungsmail.
  2. Kopieren Sie den Aktivierungscode in die Zwischenablage oder einen Texteditor.
  3. Klicken Sie auf LastPass aktivieren.
  4. Kopieren Sie den Aktivierungscode in das Feld, nachdem Sie auf die Seite zum Fertigstellen des Kontos weitergeleitet wurden (Ihr LastPass-Benutzername ist bereits eingetragen).
  5. Klicken Sie auf Weiter.
  6. Sie werden zur Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens (Anmeldeseite des Identitätsanbieters) weitergeleitet, wo Sie die LastPass-Anmeldung mit Ihren Azure-AD- bzw. Okta-Zugangsdaten abschließen können.
    Ihr LastPass-Konto wurde nun für die Verbundanmeldung aktiviert und Sie können in Zukunft mit Ihren Zugangsdaten für Azure AD oder Okta auf Ihren LastPass-Vault zugreifen.

Bestehende LastPass-Benutzer, die in Verbundbenutzer konvertiert wurden – Aktivierungsschritte für Benutzer

1. Melden Sie sich mit Ihrem aktuellen Benutzernamen und Master-Passwort nur über die LastPass-Browsererweiterung an.
  2. In einer Fortschrittsleiste wird angezeigt, dass Ihr LastPass-Vault nun mit dem Konto Ihres Identitätsanbieters neu verschlüsselt wird.
  3. Nach Abschluss des Vorgangs müssen Sie sich erneut anmelden (über die LastPass-Browsererweiterung).
  4. Sie werden zur Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens (Anmeldeseite des Identitätsanbieters) weitergeleitet, wo Sie die LastPass-Anmeldung mit Ihren ADFS-, Azure-AD- bzw. Okta-Zugangsdaten abschließen können.
    Ihr LastPass-Konto wurde nun für die Verbundanmeldung aktiviert und Sie können in Zukunft mit Ihren Zugangsdaten für ADFS, Azure AD oder Okta auf Ihren LastPass-Vault zugreifen.

Schritt 3: Ggf. verknüpftes privates Konto verifizieren

Wenn mit Ihrem LastPass-Enterprise- oder Identity-Konto ein privates Konto verknüpft ist, müssen Sie Ihr persönliches Konto verifizieren, bevor Sie auf Ihren privaten Vault zugreifen können.

Hinweis:Zu Sicherheitszwecken muss die Verifizierung für jedes neue Gerät erfolgen, das zur Verbundanmeldung bei LastPass verwendet wird.

Schritt 4: Bei LastPass anmelden

Nach der Installation und Aktivierung können Sie sich mit Ihrem Active-Directory-Konto bei LastPass anmelden. Nach der Authentifizierung haben Sie jederzeit Zugriff auf Ihren LastPass-Vault, sofern dies im Rahmen der Active-Directory- und/oder LastPass-Richtlinien Ihres Unternehmens nicht anders konfiguriert ist.

Die Anweisungen für die Anmeldung richten sich danach, ob Sie sich über die Browsererweiterung, eine mobile App oder eine Desktopanwendung bei LastPass anmelden.

Über die LastPass-Browsererweiterung

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse für Active Directory ein. Sie werden dann auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens geleitet.
  3. Melden Sie sich mit Ihren Active-Directory-Zugangsdaten an.
    Das aktive LastPass-Symbol zu sehen, das eine erfolgreiche Verbundanmeldung anzeigt.

Über die LastPass-Desktopanwendung für Windows

1. Öffnen Sie die Anwendung „LastPass for Windows Desktop“ auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein.
  3. Navigieren Sie zum Passwortfeld. Es wird ein neues Authentifizierungsfenster geöffnet, das Sie zur Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weiterleitet.
  4. Melden Sie sich mit Ihren Active-Directory-Zugangsdaten an.
  5. Kehren Sie zur Desktopanwendung zurück.
    Sie werden automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.

Über die Mac-App von LastPass

1. Öffnen Sie die Mac-App von LastPass auf Ihrem Computer.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein.
  3. Melden Sie sich an, nachdem Sie auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet wurden.
  4. Kehren Sie zur Desktopanwendung zurück.
    Sie werden automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.

Über die LastPass-App für iOS oder Android

1. Tippen Sie, um die App „LastPass Password Manager“ für iOS oder Android zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein, aber nicht Ihr Passwort.
  3. Tippen Sie auf Anmelden, um den Anmeldevorgang fortzusetzen.
  4. Melden Sie sich wie folgt an, nachdem Sie auf die Verbundanmeldungsseite Ihres Unternehmens weitergeleitet wurden:
    • Für ADFS-Verbundbenutzer: Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testnutzer) und Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf Anmelden.
    • Für Verbundbenutzer von Azure AD oder Okta: Wählen Sie Ihr Azure-AD- bzw. Okta-Konto aus und geben Sie Ihr Passwort für Azure AD bzw. Okta ein. Tippen Sie dann auf Anmelden.
  5. Kehren Sie zur mobilen App zurück.
    Sie werden automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet.
Weitere Informationen über die App „LastPass Password Manager“ für iOS oder Android.

Schritt 5: Mit der Verwendung von LastPass beginnen!

Nach der Anmeldung können Sie damit beginnen, Passwörter für Websites, sichere Notizen und Ausfüllprofile in Ihrem LastPass-Vault zu speichern.

Informationen zum Zurücksetzen von Master-Passwörtern

Beachten Sie, dass Sie als Verbundbenutzer Ihr Master-Passwort in den LastPass-Kontoeinstellungen nicht zurücksetzen können. Das Master-Passwort kann nur von Ihrem LastPass-Administrator oder in Ihrer Active-Directory-Umgebung zurückgesetzt werden. Wenn Ihr Master-Passwort zurückgesetzt wird (von einem Administrator oder von Ihnen selbst durch ein erzwungenes Reset), wird Ihr Konto in ein nicht verbundenes Benutzerkonto umgewandelt.