Verbundanmeldung (AD FS) für LastPass-Enterprise-Benutzer

Sobald ein LastPass-Enterprise-Administrator Verbunddienste für eine Organisation eingerichtet hat, wird neuen Benutzern ein LastPass-Konto bereitgestellt, mit dem sie sich mit ihren vorhandenen Active-Directory-Zugangsdaten bei LastPass anmelden können – kein separates Master-Passwort erforderlich!

Die folgenden Schritte beschreiben den gesamten Ablauf aus Sicht des neu bereitgestellten Benutzers.

Schritt 1: Sie erhalten eine Begrüßungsmail

Sobald Ihr neues LastPass-Konto erstellt wurde, erhalten Sie eine Begrüßungsmail mit Ihrem LastPass-Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und Aktivierungsanweisungen, in denen beschrieben wird, wie Sie sich mit Ihren vorhandenen Active-Directory-Zugangsdaten bei LastPass anmelden können (detaillierte Schritte pro Plattform finden Sie unten).

Schritt 2: LastPass herunterladen und installieren

Als nächstes müssen Sie LastPass herunterladen und installieren. Wenn Sie sich in einer gesperrten Umgebung mit eingeschränkten Berechtigungen zum Herunterladen und Installieren von Anwendungen befinden, bitten Sie Ihren Administrator, LastPass für Sie zu installieren.

Hinweis: Die Anmeldung über die LastPass-Website https://lastpass.com/?ac=1&lpnorefresh=1 wird für Verbundbenutzer nicht unterstützt. Sie müssen sich mit einer LastPass-Komponente anmelden (z. B. Browsererweiterung, Computer-App oder Mobile App).

Schritt 3:  Bei LastPass anmelden

Nach der Installation müssen Sie sich mit Ihren Active-Directory-Zugangsdaten bei LastPass anmelden. Nach der Authentifizierung haben Sie kontinuierlich Zugriff auf Ihren LastPass-Vault.

Hinweis: Die Dauer einer authentifizierten Anmeldesitzung variiert in Abhängigkeit von den Richtlinien Ihres Unternehmens.

Die Anmeldeanweisungen können je nachdem, auf welcher Plattform Sie sich bei LastPass anmelden, wie folgt variieren:

Anmeldung per Browsererweiterung:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein.
  3. Navigieren Sie zum Passwortfeld, nachdem Sie Ihre E-Mail-Adresse eingegeben haben. Im Webbrowser wird jetzt ein neues Fenster oder ein neuer Tab geöffnet, und Sie werden zur URL des Identitätsanbieters Ihres Unternehmens umgeleitet.
  4. Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testbenutzer) und Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden.
  5. Es wird ein aktives LastPass-Symbol angezeigt, auf das Sie klicken können, um mit der Verwendung von LastPass zu beginnen.

Mac-App von LastPass verwenden

1. Öffnen Sie die Mac-App von LastPass auf Ihrem Desktop.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse ein.
  3. Navigieren Sie zum Passwortfeld. Es wird ein neues Authentifizierungsfenster geöffnet, in dem die Anmeldefelder des Identitätsanbieters Ihres Unternehmens angezeigt werden.
  4. Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testbenutzer) und Ihr Passwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden.
  5. Kehren Sie zur Computer-App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet. Weitere Informationen über die Mac-App von LastPass.

iOS-App verwenden

1. Tippen Sie, um die LastPass-App für iOS zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse, jedoch nicht Ihr Passwort ein.
  3. Tippen Sie auf Anmelden, um den Anmeldevorgang fortzusetzen.
  4. Navigieren Sie zum Passwortfeld. Es wird ein neuer Authentifizierungsbildschirm geöffnet, in dem die Anmeldefelder des Identitätsanbieters Ihres Unternehmens angezeigt werden.
  5. Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testbenutzer) und Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf Anmelden.
  6. Kehren Sie zur Mobile App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet. Weitere Informationen über LastPass für iOS.

Android-App verwenden

1. Tippen Sie, um die LastPass-App für Android zu öffnen.
  2. Geben Sie Ihre Active-Directory-E-Mail-Adresse, jedoch nicht Ihr Passwort ein.
  3. Tippen Sie auf Anmelden, um den Anmeldevorgang fortzusetzen.
  4. Navigieren Sie zum Passwortfeld. Es wird ein neues Authentifizierungsfenster geöffnet, in dem die Anmeldefelder des Identitätsanbieters Ihres Unternehmens angezeigt werden.
  5. Geben Sie Ihren DOMAIN\Benutzernamen (z. B. LASTPASS\Testbenutzer) und Ihr Passwort ein und tippen Sie dann auf Anmelden.
  6. Kehren Sie zur Mobile App zurück. Dort werden Sie automatisch bei Ihrem LastPass-Vault angemeldet. Weitere Informationen über LastPass für Android.

Schritt 4: Mit der Verwendung von LastPass beginnen!

Nachdem Sie sich angemeldet haben, können Sie beginnen, neue Websites, sichere Notizen und Formularassistenten in Ihrem LastPass-Vault zu speichern.

Informationen zum Zurücksetzen von Master-Passwörtern

Beachten Sie, dass Sie als Verbundbenutzer Ihr Master-Passwort in den LastPass-Kontoeinstellungen nicht zurücksetzen können. Das Master-Passwort kann nur von Ihrem LastPass-Administrator oder in Ihrer Active-Directory-Umgebung zurückgesetzt werden. Wenn ein Administrator Ihr Master-Passwort zurücksetzt, wird Ihr Konto in ein nicht verbundenes Benutzerkonto umgewandelt. Hier finden Sie Informationen dazu, wie Sie wieder Verbundbenutzer werden, ohne den Verlust von Daten zu riskieren.