Verwaltung globaler URL-Ausnahmen und globaler Whitelist-URLs durch LastPass-Administratoren

LastPass-Enterprise-Administratoren können in der Administrationskonsole globale URL-Ausnahmen und globale Whitelist-URLs hinzufügen, um auf diese Weise festzulegen, ob LastPass die Benutzer zu Aktionen auffordert oder nicht. Zusätzlich kann ein Platzhalterzeichen (*) sowohl für eine Subdomain als auch für einen Unterpfad verwendet werden, wenn globale URLs-Ausnahmen hinzugefügt werden.

Hinweis: Wenn Sie für Ihre URL oder Domain kein Platzhalterzeichen (*) verwenden, wendet LastPass die Logik „URL-Ausnahme“ auf exakt die Zeichenfolge an, die Sie hinzugefügt haben. Wenn ein Benutzer außerdem versucht, eine Website manuell für eine URL oder Domain zu speichern, die als globale URL-Ausnahme hinzugefügt wurde, wird er darüber informiert, dass eine bestehende Richtlinieneinschränkung das Speichern verhindert.

Wenn Sie kein LastPass-Administrator sind und diese Einstellungen als Benutzer über Ihren Vault verwalten möchten, finden Sie unter URL-Ausnahmen verwalten weitere Informationen. Berücksichtigen Sie aber dabei, dass Ihr Administrator möglicherweise Richtlinien erlassen hat, die Änderungen verbieten. Beachten Sie, dass globale Whitelist-URLs nur von LastPass-Enterprise- und Identity-Administratoren hinzugefügt und verwaltet werden können.

Globale URL-Ausnahmen und Whitelist-URLs

Globale URL-Ausnahmen und Apps verwalten

Hinweis: Die Verwendung eines Platzhalterzeichens (*) wird nur für URLs und Domains unterstützt.

Um eine Blacklist mit URLs und Domains zu erstellen, für die Sie keine LastPass-Eingabeaufforderungen aktivieren möchten, gehen Sie wie folgt vor:

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
  2. Gehen Sie im linken Navigationsbereich zu Erweiterte Optionen und wählen Sie dann Enterprise-Optionen.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Globale URL-Ausnahmen/Whitelist-URLs.
  4. Geben Sie (durch Kommas oder neue Zeilen getrennt) die gewünschten URLs und/oder Domains ein.
  5.  Hier einige Beispiele:
    • URLs und Domains – Um zu verhindern, dass LastPass zur Eingabe einer exakten URL oder Domain auffordert:
      • Hinzugefügt als: https://muster.com,http://test.com,https://beispiel.com
      • Gespeichert als: muster.com, test.com, beispiel.com
    • URLs und Subdomains – Um zu verhindern, dass LastPass zur Eingabe einer exakten URL oder Subdomain auffordert:
      • Hinzugefügt als: https://subdomain.beispiel.com,https://subdomain.beispiel.com
      • Gespeichert als: https://subdomain.beispiel.com/,https://subdomain.muster.com/

Hinweis: Um LastPass an der Interaktion mit bestimmten Websites mit Subdomains in der URL zu hindern, sollte die Website unter „Globale URL-Ausnahmen“ in folgendem Format gespeichert werden: *.beispiel.com/*

• URLs und Domains mit Platzhalterzeichen– Um zu verhindern, dass LastPass eine Eingabeaufforderung für eine beliebige Variante vor, nach und/oder vor & nach einer URL anzeigt:
      • Hinzugefügt als: https://*.muster.com,http://test.com*,https://*.beispiel.com*
      • Gespeichert als: *muster.com, test.com*, *beispiel.com*
  6. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben.

Globale Whitelist-URLs verwalten

Hinweis: Es wird nicht empfohlen, nur globale Whitelist-URLs zu verwenden, es sei denn, in Ihrer Infrastruktur gibt es eine spezielle Anforderung, die Sie erfüllen müssen, indem Sie die Aktivierung von LastPass-Aufforderungen nur für einige ausgewählte Domains zulassen.

Um eine Whitelist für eine ausgewählte Gruppe von Domains zu erstellen, für die Sie nur LastPass-Aufforderungen aktivieren möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
  2. Gehen Sie zu Erweiterte OptionenEnterprise-OptionenGlobale URL-Ausnahmen/Whitelist-URLs.
  3. Geben Sie die gewünschten URLs und/oder Domains im Abschnitt „Globale Whitelist-URLs“ ein.
  4. Klicken Sie auf Aktualisieren, sobald Sie diesen Vorgang abgeschlossen haben.