Multifaktor-Authentifizierung aktivieren (Benutzer)

Multifaktor-Authentifizierung bietet zusätzliche Sicherheit in LastPass, wobei für den Zugriff auf Ihr Konto ein zusätzlicher Schritt notwendig ist. Wenn Sie diese Sicherheitsfunktionen aktivieren, wird Ihr Konto besser vor Keyloggern und anderen Bedrohungen geschützt. Selbst wenn Ihr Master-Passwort kompromittiert wurde, ist ein Zugriff auf Ihr Konto ohne diese zweite Art der Authentifizierung nicht möglich.

Alternativ können Sie in Ihren Kontoeinstellungen die Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren.

Sie sind ein Administrator für LastPass Teams oder Enterprise? Es wird empfohlen, dass Sie zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung folgende Schritte in der Administrationskonsole abschließen.

Multifaktor-Authentifizierung aktivieren

Als LastPass-Benutzer können Sie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto wie folgt aktivieren:

1. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  2. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten rechts neben Ihrer gewünschten Multifaktor-Option.

Multifaktor-Option bearbeiten

1. Für die Option „Aktiviert“ wählen Sie im Dropdown-Menü Ja.
  2. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ treffen Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie einen Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um einen Offline-Zugriff zu verhindern. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

3. In Abhängigkeit von Ihrem gewählten Authentifikator sind die nächsten Schritte unterschiedlich. Sie finden Sie weiter unten in unseren unterstützten Multifaktor-Authentifizierungsoptionen.

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Unterstützte Multifaktor-Authentifizierungsoptionen

Wir unterstützen zahlreiche Anbieter, die Sie zur Einrichtung einer Multifaktor-Authentifizierung auswählen können.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen, um jeweils genauere Anweisungen zu erhalten: