Multifaktor-Authentifizierung aktivieren (Benutzer)

Die Multifaktor-Authentifizierung bietet zusätzliche Sicherheit in LastPass, wobei für den Zugriff auf Ihr Konto ein zusätzlicher Schritt notwendig ist. Wenn Sie diese Sicherheitsfunktionen aktivieren, wird Ihr Konto besser vor Keyloggern und anderen Bedrohungen geschützt. Selbst wenn Ihr Master-Passwort kompromittiert wurde, ist ein Zugriff auf Ihr Konto ohne diesen zweiten Authentifizierungsschritt nicht möglich.

Alternativ können Sie in Ihren Kontoeinstellungen die Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren.

Sie sind ein Administrator für LastPass Teams oder Enterprise? Es wird empfohlen, dass Sie zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung folgende Schritte in der Administrationskonsole abschließen.

Multifaktor-Authentifizierung aktivieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten rechts neben Ihrer gewünschten Multifaktor-Option.

Multifaktor-Option bearbeiten

1. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  2. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf LastPass auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von LastPass ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

3. Abhängig von Ihrem gewählten Authentifizierungsverfahren sind die nächsten Schritte unterschiedlich. Lesen Sie dazu unten mehr über unsere unterstützten Multifaktor-Authentifizierungsoptionen.

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Unterstützte Multifaktor-Authentifizierungsoptionen

LastPass unterstützt zahlreiche Anbieter, die Sie zur Einrichtung der Multifaktor-Authentifizierung auswählen können.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen, um genauere Anweisungen zu erhalten: