Multifaktor-Authentifizierung aktivieren (Benutzer)

Die Multifaktor-Authentifizierung bietet zusätzliche Sicherheit in LastPass, wobei für den Zugriff auf Ihr Konto ein zusätzlicher Schritt notwendig ist. Wenn Sie diese Sicherheitsfunktionen aktivieren, wird Ihr Konto besser vor Keyloggern und anderen Bedrohungen geschützt. Selbst wenn Ihr Master-Passwort kompromittiert wurde, ist ein Zugriff auf Ihr Konto ohne diesen zweiten Authentifizierungsschritt nicht möglich.

Alternativ können Sie in Ihren Kontoeinstellungen die Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren.

Sind Sie ein LastPass-Administrator für ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto? Es wird empfohlen, dass Sie zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung folgende Schritte in der Administrationskonsole durchführen.

Eine Multifaktor-Authentifizierungsoption für den Zugriff auf LastPass aktivieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Browsers auf das LastPass-Symbol LastPass und wählen Sie dann Meinen Vault öffnen aus.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Ihrem Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Multifaktor-Optionen aus.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option „Bearbeiten“ rechts neben Ihrer gewünschten Multifaktor-Option.

Multifaktor-Option bearbeiten

Ein Fenster wird für die ausgewählte Authenticator-Option eingeblendet.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ Ja aus.
  6. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung des ausgewählten Authenticators ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
      Hinweis:

Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Je nach gewählter Authenticator-App sind die nächsten Schritte unterschiedlich. Weitere Informationen finden Sie unter Unterstützte Multifaktor-Authentifizierungsoptionen

Aktivierung mehrerer Multifaktor-Authentifizierungsoptionen

Für den Zugriff auf Ihren LastPass-Vault können Sie mehr als eine Multifaktor-Authentifizierungsoption aktivieren. Es wird grundsätzlich empfohlen, mehrere Authentifizierungsoptionen (im Idealfall auf mehreren Geräten) zu konfigurieren; falls Sie keinen Zugriff mehr auf ein Gerät haben, können Sie auf eine andere Methode ausweichen.

Sobald Sie die erste Multifaktor-Authentifizierungsoption aktiviert haben, können Sie die entsprechenden Schritte unter Eine Multifaktor-Authentifizierungsoption für den Zugriff auf LastPass aktivieren wiederholen und so die benötigte Anzahl alternativer Multifaktor-Optionen aktivieren.

Wenn Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.
Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen