Multifaktor-Authentifizierung aktivieren (Administratoren)

Multifaktor-Authentifizierung bietet zusätzliche Sicherheit in LastPass, wobei für den Zugriff auf Ihr Konto ein zusätzlicher Schritt notwendig ist. Wenn Sie diese Sicherheitsfunktionen aktivieren, wird Ihr Konto besser vor Keyloggern und anderen Bedrohungen geschützt. Selbst wenn Ihr Master-Passwort kompromittiert wurde, ist ein Zugriff auf Ihr Konto ohne diese zweite Art der Authentifizierung nicht möglich.

Für LastPass-Teams- und Enterprise-Konten können Administratoren bestimmte Authentifikatoren für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen und Richtlinien durchsetzen, bei denen die Benutzer sich authentifizieren müssen, bevor sie auf ihr LastPass-Konto zugreifen können. Für einige Authentifikatoren müssen während des Installationsvorgangs zusätzliche Integrationsschritte ausgeführt werden.

Um als Administrator mit dem Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung zu beginnen, müssen Sie sich anmelden, unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf die Administrationskonsole zugreifen und dann die nachstehend beschriebenen Schritte ausführen.

Hinweis: Sie sind kein LastPass-Administrator? Weitere Informationen finden Sie in den Schritten zum Aktivieren der Multifaktor-Authentifizierung als Benutzer.

Schritt 1: Authenticator-Integration konfigurieren (falls zutreffend)

Die folgenden Authenticator benötigen ein aktives Konto bei ihrem Dienst, damit Sie Ihre Integration mit LastPass einrichten können:

• Duo Security
  • RSA SecurID/RADIUS
  • Symantec VIP
  • SecureAuth

Wenn Sie einen der oben aufgeführten Authenticator verwenden, müssen Sie zuerst die Integrationsschritte für Ihren Authenticator ausführen. Fahren Sie andernfalls mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Standardmäßig sind alle Authenticator in LastPass-Teams- und Enterprise-Konten aktiviert. Falls gewünscht, können Sie bestimmte Authenticator zur Verwendung bei der Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto auswählen. Nur die von Ihnen ausgewählten Optionen stehen Ihren Benutzern zur Verfügung, um die Einrichtung an ihrem Ende zu starten.

Hinweis:  LastPass-Enterprise-Kunden, die Active-Directory-Verbunddienste (AD FS) verwenden, müssen alle Multifaktor-Authentifizierungsoptionen in der Administrationskonsole von LastPass deaktivieren – weitere Informationen.

Schritt 3: Richtlinien für die Multifaktor-Authentifizierung hinzufügen und konfigurieren

Falls gewünscht, können Sie für Ihr Unternehmen verschiedene LastPass-Teams- oder Enterprise-Richtlinien hinzufügen und konfigurieren, die die Multifaktor-Authentifizierung betreffen, darunter die Forderung, dass Benutzer sich authentifizieren müssen, bevor sie auf ihr LastPass-Konto zugreifen können, und die Durchsetzung von Beschränkungen im Hinblick darauf, welche Authenticator verwendet werden können und vieles mehr.

Beachten Sie, dass Sie, wenn Sie eine bestimmte Authentifizierung erforderlich machen, sicherstellen müssen, dass diese auch als Multifaktor-Option aktiviert istSchritt 2).

Hinweis:  LastPass-Enterprise-Kunden, die Active-Directory-Verbunddienste (AD FS) verwenden, müssen alle Multifaktor-Authentifizierungsrichtlinien in der Administrationskonsole von LastPass deaktivieren – weitere Informationen.

Sobald Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben, können Ihre Benutzer Multifaktor-Authentifizierung für ihr LastPass-Teams- oder Enterprise-Konto aktivieren.