Duo-Security-Authentifizierung verwenden

Duo Security ist eine sichere Anwendung für die Multifaktor-Authentifizierung, die als zusätzliche Schutzschicht für Ihr LastPass-Konto dienen kann.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

Zu Beginn müssen LastPass-Administratoren in der Administrationskonsole die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung abschließen.

Einrichten und konfigurieren

Um Duo Security zu verwenden, muss der Benutzer ein Duo-Konto besitzen. Legen Sie unter https://www.duosecurity.com/lastpass ein solches Konto an.

1. Installieren Sie die App „Duo Mobile“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich „Kontoeinstellungen“ aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option „Bearbeiten“ für Duo Security.
  6. Folgen Sie den hier beschriebenen Schritten im Abschnitt „Configure Duo Security“ (Duo Security konfigurieren), um die Einrichtung abzuschließen.
  7. Wählen Sie nach Abschluss der Konfiguration im Dropdown-Menü für „Aktiviert“ die Option Ja aus und klicken Sie auf Aktualisieren, um Ihre Änderungen zu speichern.

Mit der Duo-Security-Authentifizierung bei LastPass anmelden

Sie können sich anmelden und über einen Desktop oder ein Mobilgerät auf Ihren LastPass-Vault zugreifen.

Auf einem Desktopcomputer anmelden und authentisieren
  1. Öffnen Sie die Authenticator-App auf Ihrem Mobilgerät.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1, geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das Master-Passwort ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Wenn Sie zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden, wird Ihre standardmäßige Multifaktor-Option (falls Sie mehrere eingerichtet haben) angezeigt. Klicken Sie ggf. auf Zusätzliche Multifaktor-Optionen und wählen Sie dann unten die gewünschte Multifaktor-Option aus der Liste aus.

Hinweis: Wenn Sie Teil eines Unternehmenskontos sind und aufgrund einer Richtlinie nur eine Multifaktor-Option erlaubt ist, wird der Abschnitt „Alternative MFA-Option verwenden“ nicht angezeigt.

4. Folgen Sie den Anweisungen zur Authentifizierung, je nachdem, wie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto konfiguriert ist (z. B. sechsstelliger Zugangscode, SMS-Code, Push-Benachrichtigung usw.).
  5. Aktivieren Sie ggf. die Option Diesem Computer für 30 Tage vertrauen und geben Sie einen Computernamen im Dialogfenster der LastPass-Authentifizierung ein. Klicken Sie ansonsten auf Authenticate (Authentifizierung).

Weitere Informationen zur Verwaltung vertrauenswürdiger Geräte.

Sie wurden nun bei LastPass angemeldet und mit der für Ihr Konto konfigurierten Multifaktor-Option authentifiziert.
Auf einem Mobilgerät anmelden und authentisieren
  1. Öffnen Sie die mobile App „LastPass Password Manager“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und das Master-Passwort ein und tippen Sie oder wählen Sie dann Anmelden aus.
  3. Wenn Sie zur Multifaktor-Authentifizierung aufgefordert werden, wird Ihre standardmäßige Multifaktor-Option (falls Sie mehrere eingerichtet haben) angezeigt. Wenn gewünscht, können Sie Alternative MFA-Option verwenden auswählen und dann unten die gewünschte Multifaktor-Option aus der Liste wählen.

Hinweis: Wenn Sie Teil eines Unternehmenskontos sind und aufgrund einer Richtlinie nur eine Multifaktor-Option erlaubt ist, wird der Abschnitt „Alternative MFA-Option verwenden“ nicht angezeigt.

4. Folgen Sie den Anweisungen zur Authentifizierung, je nachdem, wie die Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto konfiguriert ist (z. B. sechsstelliger Zugangscode, SMS-Code, Push-Benachrichtigung usw.).
  5. Aktivieren Sie ggf. die Option Diesem Gerät vertrauen, damit Sie in den nächsten 30 Tagen nicht mehr zur Authentifizierung aufgefordert werden. Tippen Sie andernfalls auf Weiter, um fortzufahren.
    Sie haben sich nun bei der mobilen LastPass-App angemeldet und mit der für Ihr Konto konfigurierten Multifaktor-Option authentisiert.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Darüber hinaus muss sich der Duo-Administrator Ihres Kontos bei Duo anmelden, Duo Admin PanelUsers[Ihr Konto]Phones aufrufen und Ihre Telefonnummer entfernen. Melden Sie sich danach bei Ihrem LastPass-Konto an und aktivieren Sie Duo Security erneut als Ihre Multifaktor-Option. Sie werden aufgefordert, Ihr Gerät erneut zu registrieren.