Duo-Security-Authentifizierung verwenden

Duo Security ist eine sichere Anwendung für die Multifaktor-Authentifizierung, die als zusätzliche Schutzschicht für Ihr LastPass-Konto dienen kann.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Zu Beginn müssen LastPass-Administratoren in der Administrationskonsole die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung abschließen.

Einrichten und konfigurieren

Um Duo Security zu verwenden, muss der Benutzer ein Duo-Konto besitzen. Legen Sie unter https://www.duosecurity.com/lastpass ein solches Konto an.

1. Installieren Sie die App „Duo Mobile“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  3. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  4. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  5. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Duo Security.
  6. Folgen Sie den hier beschriebenen Schritten im Abschnitt „Configure Duo Security“ (Duo Security konfigurieren), um die Einrichtung abzuschließen.
  7. Wählen Sie nach Abschluss der Konfiguration im Dropdown-Menü für „Aktiviert“ die Option Ja aus und klicken Sie auf Aktualisieren, um Ihre Änderungen zu speichern.

Duo-Security-Authentifizierung verwenden

Nachdem Sie Duo Security als Ihre Multifaktor-Option aktiviert und eingerichtet haben, können Sie Ihre Einrichtung testen, indem Sie dieser Anleitung folgen.

Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.

Darüber hinaus muss sich der Duo-Administrator Ihres Kontos bei Duo anmelden, Duo Admin PanelUsers[Ihr Konto]Phones aufrufen und Ihre Telefonnummer entfernen. Melden Sie sich danach bei Ihrem LastPass-Konto an und aktivieren Sie Duo Security erneut als Ihre Multifaktor-Option. Sie werden aufgefordert, Ihr Gerät erneut zu registrieren.