Duo-Security-Authentifizierung

Duo Security ist eine sichere Anwendung für die Multifaktor-Authentifizierung, die als zusätzliche Schutzschicht für Ihr LastPass-Konto verwendet werden kann.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Zu Beginn müssen LastPass-Administratoren in der Administrationskonsole die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung abschließen.

Themen dieses Artikels:

Einrichten und konfigurieren

Duo-Security-Authentifizierung verwenden

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Einrichten und konfigurieren

Um Duo Security zu verwenden, müssen Benutzer ein Duo-Konto aufweisen. Registrieren Sie unter https://www.duosecurity.com/lastpass ein solches Konto.

1. Installieren Sie die App „Duo Mobile“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät.
  2. Falls Sie das noch nicht getan haben, melden Sie sich bei LastPass an.
  3. Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  4. Wählen Sie Kontoeinstellungen im linken Navigationsbereich.
  5. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  6. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Duo Security.
  7. Folgen Sie den Schritten im Abschnitt „Duo Security konfigurieren“ an dieser Stelle, um die Einrichtung abzuschließen.

Duo-Security-Authentifizierung verwenden

Sobald Sie Duo Security als Ihre Multifaktor-Option aktiviert und eingerichtet haben, können Sie Ihre Einrichtung testen, indem Sie den hier genannten Anweisungen folgen.

Wenn Sie möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen für Ihr Konto aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugten Multifaktor-Authentifikator auswählen

Authentifizierung für ein neues oder verlorenes Gerät deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer ändert oder Sie das zur Authentifizierung verwendete mobile Gerät verloren haben, können Sie im Fenster „Multifaktor-Authentifizierung“ auf Ich habe mein Gerät verloren klicken. Nach der Umleitung können Sie Ihre LastPass-E-Mail-Adresse eingeben und auf E-Mail senden klicken. Sie erhalten dann eine E-Mail mit weiteren Anweisungen, wie die Multifaktor-Authentifizierung deaktiviert werden kann. Wenn Sie keine E-Mail erhalten, haben Sie unter Umständen eine sekundäre Sicherheits-E-Mail-Adresse aktiviert, an welche die E-Mail stattdessen geschickt wurde. Überprüfen Sie auch Ihre Spam-/Junkfilter. Als Enterprise-Benutzer gelten in Ihrem Konto möglicherweise Richtlinien, die eine Deaktivierung der Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail verhindern. Wenn Sie ein solcher Benutzer sind, wenden Sie sich bitte an ihren LastPass-Administrator, damit er die Deaktivierung für Sie vornehmen kann.

Multifaktor-Authentifizierung deaktivieren

Darüber hinaus muss sich der Duo-Administrator Ihres Kontos bei Duo anmelden, Duo Admin PanelUsers[Ihr Konto]Phones aufrufen und Ihre Telefonnummer entfernen. Sobald diese entfernt wurden, melden Sie sich bei Ihrem LastPass-Konto an und aktivieren Duo Security erneut als Ihre Multifaktor-Option. Sie werden aufgefordert, Ihr Gerät erneut zu registrieren.