URL-Ausnahmen verwalten

Bei bestimmten Websites möchten Sie vielleicht nicht, dass LastPass Ihre Zugangsdaten speichert, ein Passwort generiert, ein Ausfüllprofil bereitstellt, Sie automatisch anmeldet oder sonst etwas tut. Um zu verhindern, dass LastPass bestimmte Aktionen für diese Websites durchführt, können Sie eine URL-Ausnahme hinzufügen.

Hinweis: Für LastPass-Enterprise-Benutzer können Administratoren zusätzliche globale URL-Ausnahmen und Whitelist-URLs einrichten, die als „Enterprise-Domain“ in Ihrer Liste geführt werden. Von einem Administrator eingerichtete Domains können weder bearbeitet noch gelöscht werden. Wenn Sie versuchen, eine Website manuell für eine bereits als globale URL-Ausnahme eingerichtete URL oder Domain hinzuzufügen, erhalten Sie zudem die Meldung, dass dies aufgrund einer Richtlinie verboten ist.

Arten von URL-Ausnahmen

Es gibt zwei Arten von URL-Ausnahmen: Domain und URL. Mit URL-Ausnahmen vom Typ „Domain“ lässt sich LastPass für alle Seiten einer Domain deaktivieren, während es mit dem Typ „URL“ nur auf bestimmten Seiten einer Domain deaktiviert wird. Beide Arten von URL-Ausnahmen können mit einem Platzhalter beginnen und/oder enden.

Hinweis: URL-Ausnahmen vom Typ „Domain“, für die es keine Unterdomain gibt, stimmen mit jedem Pfad der Domain sowie mit jeder Unterdomain überein.

URL-Ausnahme hinzufügen

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte URL-Ausnahmen und dann auf Hinzufügen.
  4. Wählen Sie unter Typ, was genau LastPass unterlassen soll:
    • Website nie hinzufügen: Unterdrückt die Aufforderung zum Hinzufügen einer Website.
    • Nie Passwort erstellen: Unterdrückt die Aufforderung zum Generieren eines Passworts.
    • Formulare nie ausfüllen: Unterdrückt die Aufforderung zur Verwendung eines Ausfüllprofils.
    • Nie automatisch anmelden*: Verhindert die automatische Anmeldung auf der Website.
    • Anwendung nie automatisch ausfüllen*: Verhindert das automatische Ausfüllen auf der Website (die Website muss auch unter „Nie automatisch anmelden“ aufgeführt sein).
    • Kontextsymbole nie anzeigen: Unterdrückt die Anzeige von Feldsymbolen.
    • Nie etwas tun: Deaktiviert LastPass auf einer Website vollständig.
  5. Geben Sie die URL der gewünschten Website in einem der folgenden Beispielformate ein:
URL-Ausnahme Typ Beispiele für Übereinstimmungen Beispiele für Nicht-Übereinstimmungen Aktion
example.com Domain example.com/, examplecom/login, www.example.com/, www.example.com/login otherdomain.com/, example.net/ Übereinstimmung mit jedem Pfad und jeder Unterdomain
example.com/ URL example.com/ www.example.com/, example.com/login Übereinstimmung nur mit der Seite „/“ einer Domain
example.com/login URL www.example.com/login www.example.com, example.com/ Übereinstimmung nur mit der Seite „/login“ einer Domain
www.example.com/ URL www.example.com/ example.com/, www.example.com/login Übereinstimmung nur mit der Seite „/“ einer Unterdomain
example.com/* URL example.com/, example.com/login www.example.com/ Übereinstimmung mit jeder Seite einer Domain (aber nicht ihren Unterdomains)
www.example.com/* URL www.example.com/, www.example.com/login example.com/ Übereinstimmung mit jeder Seite einer Unterdomain
*.example.com/login URL example.com/login, www.example.com/login example.com, www.example.com/index.php Übereinstimmung mit der Seite „/login“ jeder Unterdomain
*.example.com/* URL example.com/, www.example.com, example.com/login, www.example.com/login otherdomain.com/ Übereinstimmung mit jeder Seite und Unterdomain (identisch mit example.com)
  1. Klicken Sie auf Hinzufügen, nachdem Sie für jeden Typ die gewünschte(n) URL(s) eingegeben haben.
  2. Nach Abschluss des Vorgangs können Sie das Fenster Kontoeinstellungen schließen.

Hinweis: Wenn die Website im LastPass-Vault oder über die LastPass-Browsererweiterung aufgerufen wird, werden die Optionen „Nie automatisch anmelden“ (als URL-Ausnahme) und „Automatisches Ausfüllen deaktivieren“ (Websiteeinstellung) ignoriert.

URL-Ausnahme löschen

Hinweis: Von einem LastPass-Enterprise-Administrator eingerichtete „Enterprise“-Domains können weder bearbeitet noch gelöscht werden.

1. Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ Entfernen, um eine von Ihnen erstellte URL-Ausnahme zu löschen.
  2. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK, wenn Sie dazu aufgefordert werden.