Master-Passwort ändern

Das Master-Passwort für Ihr LastPass-Konto ermöglicht einen Zugriff auf alle Daten Ihres Kontos: alle Ihre Websites, Ausfüllprofile, sicheren Notizen und mehr. Es gibt keine Längenvorgaben für das Master-Passwort, aber wir empfehlen Ihnen eine Mindestlänge von zwölf Zeichen. Wählen Sie ein Master-Passwort, das Sie sich leicht merken können.

Vor dem Beginn:
Hinweis: Wenn Sie sich nicht an Ihr aktuelles Master-Passwort erinnern, müssen Sie die LastPass-Optionen für die Kontowiederherstellungs-Optionen.
  1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Rufen Sie https://lastpass.com/?ac=1 auf und melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem Master-Passwort an.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein im Abschnitt „Zugangsdaten“ auf Master-Passwort ändern.

4. Geben Sie Ihr aktuelles Master-Passwort ein, erstellen Sie dann ein neues Master-Passwort und geben Sie einen Passworthinweis ein (empfohlen – der Hinweis dient Ihnen als Erinnerungshilfe, damit Sie sich Ihr Master-Passwort besser merken können).

Tipp: Für die Erstellung Ihres Master-Passworts empfehlen wir die folgenden Vorgehensweisen:
    • Verwenden Sie mindestens zwölf Zeichen. Je länger das Passwort, desto besser.
    • Nutzen Sie Großbuchstaben, Kleinbuchstaben, Ziffern und Sonderzeichen.
    • Das Passwort sollte aussprechbar und leicht zu merken sein, aber man sollte es nicht leicht erraten können (z. B. eine Passphrase).
    • Verwenden Sie etwas, das nur Sie kennen.
    • Verwenden Sie keine persönlichen Informationen.
    • Ein gutes Beispiel ist: FifiVerspeiste!Meine2Wollsocken

5. Klicken Sie auf Master-Passwort speichern.

Ergebnis: Ihre Änderungen werden gespeichert und Sie werden von LastPass abgemeldet.

6. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Master-Passwort wieder an.
Sie haben Ihr Master-Passwort erfolgreich zurückgesetzt und sind nun bei LastPass angemeldet.
Was Sie als Nächstes tun sollten: (empfohlen)

Es wird dringend empfohlen, dass Sie unmittelbar nach der Aktualisierung Ihres Master-Passworts wie folgt vorgehen, um neue Einmalpasswörter für die Wiederherstellung zu erstellen:

1. Melden Sie sich auf jedem Computer und/oder Mobilgerät, auf dem Sie den LastPass-Vault installiert und genutzt haben, von LastPass ab. Sie können Ihre aktiven Sitzungen für alle Geräte überprüfen.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem neuen Master-Passwort wieder an.
Für jeden Computer und/oder jedes Gerät, auf dem Sie diesen Vorgang durchführen, wird ein neues Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung erstellt, das zur Kontowiederherstellung verwendet werden kann, falls Sie Ihr Master-Passwort einmal vergessen sollten.

Was Sie als Nächstes tun sollten: (optional)

Wenn Sie Ihr Master-Passwort ändern oder zurücksetzen, werden alle Einmalpasswörter, die Sie vor der Änderung generiert haben, ungültig (da der Vault neu verschlüsselt werden muss). Sie müssen daher neue Einmalpasswörter generieren, wenn Sie Ihr Master-Passwort geändert haben, da alle zuvor erstellten Einmalpasswörter nicht mehr aufgelistet werden. So erstellen Sie neue Einmalpasswörter.