LastPass-Enterprise-Gruppen hinzufügen und verwalten

Gruppen können dazu verwendet werden, mehreren Benutzern in Ihrem LastPass-Enterprise-Konto gleichzeitig eine Richtlinie und/oder einen freigegebenen Ordner zuzuweisen. Sie können Benutzergruppen manuell erstellen oder Gruppen automatisch synchronisieren, wenn Sie sich entscheiden, Active Directory Connector für LastPass einzurichten. Außerdem können Sie Gruppen bearbeiten oder löschen, Benutzer in einer Gruppe verwalten und Gruppendetails anzeigen. Beachten Sie die Performanceeinbußen des Kontos durch das Erstellen zahlreicher Gruppen.

Gruppenverwaltung ist in allen LastPass-Administrationskonsolen möglich (z. B. Passwort-Manager, MFA, SSO sowie SSO & MFA). Alle Änderungen an Gruppen in einer der Administrationskonsolen wirken auf alle Administrationsumgebungen zurück, die für das Konto verfügbar sind.

Wenn Benutzer und Gruppen über eine Verzeichnissynchronisierung hinzugefügt werden (z. B. LastPass-AD-Connector, Verbundanmeldung mit Azure AD oder ADFS usw.), werden diese auch in allen für das Konto verfügbaren Administrationskonsolen hinzugefügt.

Enterprise-Administrationskonsole – Benutzergruppe

Konto-Performanceeinbußen

• Die Anzahl der Benutzer, die Sie einer Gruppe hinzufügen können, ist zwar nicht begrenzt; die Kontoleistung kann jedoch nachlassen, wenn einer Gruppe mehr als 2.000 Benutzer zugewiesen sind.
  • Enthält Ihr Konto mehr als 1000 Gruppen, blieben die Spalten „Ergebnis des Sicherheitstests“ und „Benutzeranzahl“ leer, damit die Kontoleistung möglichst nicht leidet.

Gruppe manuell hinzufügen

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Gruppen.
  3. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf Gruppe hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Gruppe hinzufügen.
  5. Wenn Sie zur Registerkarte „Benutzer“ umgeleitet werden, klicken Sie auf Benutzer hinzufügen.
  6. Geben Sie im Feld „Suchen“ den Namen eines Benutzers ein.  Sobald der Benutzername eingegeben wurde, klicken Sie im Navigationsbereich rechts auf Hinzufügen.
  7. Fügen Sie alle gewünschten Benutzer hinzu und klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Fertig.

Gruppe bearbeiten oder löschen

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Es werden alle Gruppen angezeigt, inklusive einer Übersicht über die Sicherheitswerte und die Gesamtzahl der Benutzer pro Wert.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
    • Gruppennamen bearbeiten – Ändern Sie den Gruppennamen und klicken Sie auf Speichern.
    • Gruppe löschen – Klicken Sie auf OK, um zu bestätigen, dass Sie diese Gruppe und ihre zugehörigen Informationen permanent löschen möchten.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.

Benutzer in einer Gruppe verwalten

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe.
  3. Auf der Registerkarte „Benutzer“ werden alle zugewiesenen Benutzer aufgeführt. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Benutzer hinzufügen – Geben Sie den Namen des gewünschten Benutzers ein und klicken Sie dann im Navigationsbereich rechts auf Hinzufügen. Wiederholen Sie diesen Schritt, um alle gewünschten Benutzer hinzuzufügen, und klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Fertig.
    • Entfernen – Klicken Sie auf OK, um zu bestätigen, dass Sie den ausgewählten Benutzer aus der Gruppe entfernen möchten. Mit diesem Schritt wird der Benutzer nur aus der angegebenen Gruppe entfernt, nicht aus Ihrem LastPass-Konto.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.

Gruppendetails anzeigen

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Details, um die Gesamtzahl der Richtlinien anzuzeigen, die auf diese Gruppe angewendet wurden.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.