LastPass-Enterprise-Gruppen hinzufügen und verwalten

Gruppen dienen dazu, mehreren Benutzern in Ihrem LastPass-Enterprise-Konto gleichzeitig eine Richtlinie und/oder einen freigegebenen Ordner zuzuweisen. Sie können Benutzergruppen manuell erstellen oder Gruppen automatisch synchronisieren, wenn Sie den Active Directory Connector von LastPass einrichten. Außerdem können Sie Gruppen bearbeiten oder löschen, Benutzer in einer Gruppe verwalten und Gruppendetails anzeigen. Bitte beachten Sie, dass es zu Performanceeinbußen Ihres Kontos kommen kann, wenn Sie sehr viele und/oder sehr große Gruppen erstellen.

Hinweis: Administratoren des LastPass-Enterprise-Kontos sind nicht automatisch Administratoren aller freigegebenen Ordner im Konto. Sie müssen entweder vom Administrator des freigegebenen Ordners ausdrücklich zum Ordner hinzugefügt werden oder die Richtlinie „Superadministratoren Zugriff auf freigegebene Ordner erlauben“ aktivieren. Mit dieser Richtlinie erhalten Sie Administratorzugriff auf alle im LastPass-Enterprise-Konto erstellten freigegebenen Ordner; unabhängig davon, ob Sie ausdrücklich zum freigegebenen Ordner hinzugefügt wurden oder nicht.

Die Gruppenverwaltung ist in allen LastPass-Administrationskonsolen möglich (d. h. Passwort-Manager, MFA, SSO sowie SSO und MFA). Alle Änderungen an Gruppen in einer der Administrationskonsolen wirken auf alle Administrationsumgebungen zurück, die für das Konto verfügbar sind.

Wenn Benutzer und Gruppen per Verzeichnissynchronisierung hinzugefügt werden (z. B. LastPass-AD-Connector, Verbundanmeldung mit Azure AD oder ADFS usw.), werden diese ebenfalls in allen für das Konto verfügbaren Administrationskonsolen hinzugefügt.

Enterprise-Administrationskonsole – Benutzergruppe

Performanceeinbußen im Konto

• Die Anzahl der Benutzer, die Sie zu einer Gruppe hinzufügen können, ist zwar nicht begrenzt; die Kontoleistung kann jedoch nachlassen, wenn einer Gruppe mehr als 2000 Benutzer zugewiesen sind.
  • Wenn Ihr Konto mehr als 1000 Gruppen umfasst, bleiben die Spalten „Sicherheitstestbewertung“ und „Anzahl Benutzer“ leer, damit die Kontoleistung möglichst nicht beeinträchtigt wird.

Gruppen manuell hinzufügen

1. Melden Sie sich unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard bei der Administrationskonsole an.
  2. Klicken Sie im Menü links auf Gruppen.
  3. Klicken Sie im oberen Navigationsbereich auf Gruppe hinzufügen.
  4. Geben Sie einen Gruppennamen ein und klicken Sie dann auf Gruppe hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Benutzer hinzufügen, nachdem Sie zur Registerkarte „Benutzer“ umgeleitet wurden.
  6. Geben Sie im Feld „Suche“ den Namen eines Benutzers ein. Klicken Sie anschließend im Navigationsbereich rechts auf Hinzufügen.
  7. Fügen Sie alle gewünschten Benutzer hinzu und klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Fertig.

Gruppen bearbeiten oder löschen

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Es werden alle Gruppen angezeigt, inklusive einer Übersicht über die Sicherheitsbewertungen und die Gesamtanzahl der Benutzer in jeder Gruppe.
  3. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Gruppennamen bearbeiten: Ändern Sie den Gruppennamen und klicken Sie auf Speichern.
    • Gruppe löschen: Klicken Sie auf OK, um zu bestätigen, dass Sie diese Gruppe und die darin enthaltenen Informationen endgültig löschen möchten.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.

Benutzer in einer Gruppe verwalten

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe.
  3. Auf der Registerkarte „Benutzer“ werden alle zugewiesenen Benutzer aufgeführt. Treffen Sie Ihre Auswahl unter den folgenden Optionen:
    • Benutzer hinzufügen: Geben Sie den Namen des gewünschten Benutzers ein und klicken Sie dann im Navigationsbereich rechts auf Hinzufügen. Wiederholen Sie diesen Schritt so oft, bis alle gewünschten Benutzer hinzugefügt wurden, und klicken Sie abschließend auf Fertig.
    • Entfernen: Klicken Sie auf OK, um zu bestätigen, dass Sie den ausgewählten Benutzer aus der Gruppe ausschließen möchten. Mit diesem Schritt wird der Benutzer nur aus der angegebenen Gruppe entfernt, nicht aus Ihrem LastPass-Konto.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.

Gruppendetails anzeigen

1. Klicken Sie in der Administrationskonsole im Menü links auf Gruppen.
  2. Klicken Sie auf die gewünschte Gruppe.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Details, um die Gesamtanzahl der Richtlinien anzuzeigen, die für diese Gruppe gelten.
  4. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf das Symbol „Beenden“ , um dieses Menü zu schließen.