Auf die LastPass-Enterprise-Administrationskonsole zugreifen

Die Passwort-Manager-Administrationskonsole von LastPass-Enterprise-Konten bietet alle Tools, die Sie als Administrator benötigen, um LastPass für Ihr Unternehmen zu implementieren und zu verwalten. Als Ersteller des LastPass-Enterprise-Kontos werden Sie bei der Kontoerstellung automatisch zum neuen Standardadministrator. Sie können jedoch Standardbenutzer zu Administratoren machen, nachdem diese ihr Konto aktiviert haben. Nachdem Sie Ihr Administratorkonto erstellt haben, können Sie sich bei LastPass anmelden, um auf verschiedene Arten auf die Administrationskonsole zuzugreifen.

Hinweis: Die Menüoptionen im linken Navigationsbereich hängen von Ihrem Kontotyp und der Konfiguration ab. Informieren Sie sich über die LastPass-Lösungen für Unternehmen.

Video ansehen

Enterprise-Administrationskonsole – Dashboard

Zugriff über die direkte URL

1. Öffnen Sie einen Browser und rufen Sie https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und das Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Die Administrationskonsole zeigt Ihr Admin-Dashboard an.

Hinweis: Da Sie mit dieser Anmeldemethode nicht bei der Browsererweiterung angemeldet werden, werden Sie beim Zugriff auf Ihren Vault erneut aufgefordert, sich anzumelden.

Zugriff über die Browsererweiterung

So greifen Sie mit der installierten Browsererweiterung auf die Administrationskonsole zu:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Browsers.
  2. Geben Sie Ihre E-Mail-Adresse und Ihr Master-Passwort für LastPass ein und klicken Sie auf Anmelden.
  3. Klicken Sie nach der Anmeldung auf das aktive LastPass-Symbol in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann im Menü auf Administrationskonsole.
  4. Die Administrationskonsole wird in einem neuen Browserfenster oder Tab geöffnet und zeigt Ihr Admin-Dashboard an.

Zugriff über die Desktop-Website

Wenn Sie die LastPass-Browsererweiterung nicht installieren können, aber dennoch auf die Administrationskonsole zugreifen möchten, gehen Sie bitte wie folgt vor:

1. Melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und dem Master-Passwort bei https://lastpass.com/?ac=1 an.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Administrationskonsole, sobald Ihr Vault angezeigt wird.
  3. Die Administrationskonsole wird in einem neuen Browserfenster oder Tab geöffnet und zeigt Ihr Admin-Dashboard an.

Informationen zur Administrationskonsole und zum Dashboard für Administratoren

Die Administrationskonsole ist das Anmeldeportal, auf das Sie als Administrator entweder durch Anmeldung bei https://lastpass.com/company/#!/dashboard zugreifen können, oder durch Klicken auf Administrationskonsole, wenn Sie bereits in Ihrem LastPass-Vault angemeldet sind. Dies ist die Kommandozentrale, über die Sie mithilfe der besonderen Rechte, die Administratoren gewährt werden, Ihr Unternehmen und die Verwendung von LastPass durch die Mitarbeiter verwalten. Als Administrator können Sie Benutzer hinzufügen und entfernen, Richtlinien aktivieren oder deaktivieren, den Zugriff beschränken oder gewähren, Richtlinien für freigegebene Ordner festlegen und alle Aspekte Ihres Kontos verwalten. Sie können so viele Benutzer zu Administratoren machen, wie Sie für Ihr Unternehmen benötigen.

Über das Admin-Dashboard (über Dashboard im linken Navigationsbereich zugänglich, während Sie bei der Administrationskonsole angemeldet sind) können Sie die Verwendung von LastPass im gesamten Unternehmen verfolgen, u. a. Sicherheitstestergebnisse, Anmeldeaktivitäten, Anzahl der verwendeten Lizenzen und Nutzung von Funktionen. Einige dieser Aktivitäten werden mithilfe von Bewertungen und visuellen Diagrammen direkt auf der Seite dargestellt, während ausführliche Informationen in den einzelnen Benutzerprofilen und Berichten zu finden sind.