Über freigegebene Ordner in LastPass Enterprise

Ein freigegebener Ordner ist ein spezieller Ordner in Ihrem Vault, über den Sie Websites und sichere Notizen einfach und sicher für andere LastPass-Benutzer freigeben können. Änderungen am freigegebenen Ordner werden automatisch mit allen synchronisiert, für die der Ordner freigegeben wurde.

Es können verschiedene Zugriffskontrollen, beispielsweise „Passwörter verbergen“, benutzer- oder gruppenspezifisch oder in Form von Richtlinien festgelegt werden. Freigegebene Ordner verwenden dieselbe Technologie zur Ver- und Entschlüsselung von Daten, die von einem normalen LastPass-Konto verwendet wird, sind aber so konzipiert, dass mehrere Benutzer für denselben Ordner unterstützt werden.

Wenn Sie ein Administrator von LastPass Enterprise sind, finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Enterprise anzeigen und verwalten (Administratoren) weitere Informationen.

Wenn Sie LastPass-Enterprise-Benutzer sind, finden Sie unter Freigegebene Ordner in LastPass Enterprise verwalten (Benutzer) weitere Informationen.

Freigegebene Ordner bieten folgende Vorteile:

• Jeder kann einen freigegebenen Ordner erstellen.
  • Sie lassen sich leicht konfigurieren und verwalten.
  • Sie können Hunderte von Passwörtern für Hunderte von Benutzern einzeln oder über Benutzergruppen freigeben.
  • Änderungen werden automatisch an alle zugeordneten Benutzer übertragen.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten. Ihr LastPass-Administrator könnte entsprechende Richtlinien aktiviert haben.

Beschränkungen freigegebener Ordner

• Freigegebenen Ordnern kann eine unbegrenzte Menge von Einträgen hinzugefügt werden (mit Ausnahme der Verwendung von LastPass im Internet Explorer und/oder der Desktopanwendung „LastPass für Anwendungen“, für die eine festgelegte Obergrenze von 5000 Einträgen je Ordner gilt).  Für alle anderen Browser und Anwendungen ist allerdings mit einer Leistungsbeeinträchtigung zu rechnen, wenn 2000 Einträge oder mehr hinzugefügt werden.
  • Websites können in mehrere Ordner kopiert werden, müssen jedoch in jedem Ordner manuell aktualisiert werden. Aus diesem Grund wird empfohlen, die Option „Einschränken" zu verwenden, um den Zugriff für einen bestimmten Teil der Benutzer einzuschränken, anstatt den Websiteeintrag in mehrere Ordner zu kopieren.
  • Websiteeinträge können nicht direkt in freigegebene Ordner importiert werden.
  • Ausfüllprofile können nicht freigegeben werden.
  • Obwohl die Anzahl der Benutzer, die Sie einem freigegebenen Ordner hinzufügen können, nicht begrenzt ist, kann die Kontoleistung beeinträchtigt sein, wenn Sie einem freigegebenen Ordner mehr als 1000 Benutzer zuweisen.
  • Es können bis zu fünf externe Benutzer (mit einem aktiven LastPass-Konto, das aber nicht Teil Ihres Unternehmenskontos ist) zu einem freigegebenen Ordner eingeladen werden.
  • Individuell freigegebene Websites können keinem freigegebenen Ordner hinzugefügt werden. Es muss eine Kopie erstellt werden.
  • Wenn ein Benutzer mehr als einmal über mehrere Gruppen oder als einzelner Benutzer mehrmals mit unterschiedlichen Berechtigungen einem freigegebenen Ordner hinzugefügt wird, haben die Einstellungen mit den stärksten Einschränkungen Priorität. Wird ein Benutzer dem Ordner einzeln und über Benutzergruppen hinzugefügt, so gelten die individuellen Berechtigungen. Das ist ein wichtiger Punkt, der beachtet werden muss, wenn ein Administrator auch Teil einer Gruppe ist, da seine Berechtigungen eingeschränkt werden können.
  • Ein Unterordner kann keine von seinem übergeordneten freigegebenen Ordner getrennten Berechtigungen haben.
  • Benutzer MÜSSEN Freigabeschlüssel generieren, bevor sie zu freigegebenen Ordnern hinzugefügt werden. Dies erfolgt automatisch, wenn Benutzer sich nach dem Erstellen eines Kontos mindestens einmal bei der LastPass-Browsererweiterung anmelden. Wenn in Safari die Browsererweiterung noch nicht installiert wurde, können Freigabeschlüssel mithilfe der Option „Freigabeschlüssel erzeugen“ im Online-Vault erstellt werden. Dies lässt sich nur durch Aktivieren der Richtlinie „Freigabeschlüssel vorbereiten“ umgehen. Weitere Informationen.

Verwaltungsoptionen für freigegebene Ordner

Nachdem ein Ordner vom Ordneradministrator erstellt und ausgefüllt wurde, gibt es drei verschiedene Möglichkeiten, den Ordner weiteren Benutzern zuzuweisen:

• Der Ordneradministrator weist den Ordner manuell zu und verwaltet ihn manuell. Der Ordneradministrator (z. B. der Bereichsleiter) kann von seinem Vault aus Benutzer hinzufügen und entfernen sowie Benutzerberechtigungen für jeden Benutzer einzeln bearbeiten.
  • Sie automatisieren alle Ordnerzuweisungen über die Benutzergruppenzuweisungen in Active Directory. Der Ersteller des Ordners kann den Ordner über die bestehenden Active-Directory-Gruppen der relevanten Benutzergruppe zuweisen. Sobald diese Zuordnung abgeschlossen ist, verwaltet der Active Directory Connector das Hinzufügen und Entfernen von Benutzern auf Basis relevanter Änderungen in der AD-Umgebung für Sie.
  • Sie zentralisieren die Verwaltungsfunktion und lassen die Gruppen über die Administrationskonsole manuell von einer dafür zuständigen Person verwalten. In diesem Fall muss die zuständige Person ein LastPass-Administrator sein. Der Administrator kann die Funktion Gruppen in der Administrationskonsole dazu verwenden, Benutzer zu Gruppen hinzuzufügen und daraus zu löschen – und diese Änderungen würden dann wieder an die relevanten freigegebenen Ordner übertragen werden. Der Ersteller des Ordners weist den Ordner einfach der fraglichen Benutzergruppe zu. In diesem Szenario würden Sie die Ansprechperson in der Regel auf der LastPass-Wiki-Seite oder in den internen FAQ Ihres Unternehmens veröffentlichen, um Benutzer wissen zu lassen, an wen sie Änderungsanforderungen richten können.