Verwenden des Bedienpanels (Windows und Mac)

Um GoToWebinar optimal zu nutzen, können Sie die Desktopsoftware mit allen Funktionen auf Ihren Windows- bzw. Mac-Computer herunterladen und installieren. So erhalten Sie Zugriff auf alle unsere hervorragenden Tools für die Zusammenarbeit, einschließlich Zeichenwerkzeuge, Freigabe der Tastatur- und Maussteuerung sowie die Bildschirmübertragung mehrerer Monitore.

Beim Starten oder Teilnehmen an einer Sitzung mit der Desktopanwendung bietet das Bedienpanel Zugriff auf alle Funktionen und Tools von GoToWebinar!

Hinweis: Beachten Sie, dass dieser Artikel nur für die GoToWebinar-Desktop-App relevant ist (dies ist die Software, die auf Ihren Computer heruntergeladen wurde). Wenn Sie über die browserbasierte Instant Join-App ohne Download teilnehmen, wird auf Ihrem Bildschirm statt des hier beschriebenen Bedienpanels eine Symbolleiste angezeigt.

Funktionen und Tools

(a) Stummschalten/Stummschaltung aufheben

(b) Bildschirmübertragung, Moderatorwechsel und Tastatur- und Maussteuerung

(c) Webcam-Übertragung

• Webcam-Übertragung (Desktop-App): Sie können Ihr Webcam-Bild zunächst in einer Vorschau anzeigen, bevor Sie sie für andere Teilnehmer übertragen, und die Webcam dann einschalten, um von Angesicht zu Angesicht mit den Teilnehmern zu arbeiten.

(d) Verwalten des Audiomodus

(e) Teilnehmeransicht

• Teilnehmeransicht: Zur Vorschau der Ansicht, die die Teilnehmer sehen können, damit Sie sichergehen können, dass den Teilnehmern der gewünschte Inhalt angezeigt wird!

(f) Verwalten von Teilnehmern

• Verwalten von Teilnehmern (Desktop-App): Anzeigen der Namen aller Personen, die an der Sitzung teilnehmen, sowie Zugriff auf Stummschaltung und andere Optionen.
  • Einladen anderer Personen zur Teilnahme (Desktop-App): Einladen von Teilnehmern während einer aktiven Sitzung.
  • Hinzufügen von Co-Organisatoren: Ernennen einer Person zum Co-Organisator, sodass diese Person die Sitzung leiten kann bzw. sie fortführen kann, wenn Sie die Sitzung verlassen.
  • Diskussionsteilnehmer hinzufügen: Diskussionsteilnehmer sind Webinar-Mitarbeiter, die während einer Sitzung sprechen, moderieren, Webcams übertragen und ihnen zugewiesene Fragen beantworten können. Sie können Diskussionsteilnehmer entweder vor einer Sitzung ernennen oder sie während einer Sitzung vom Teilnehmer zum Diskussionsteilnehmer hochstufen.

(g) Chat

(h) Sitzungsaufzeichnung

• Aufzeichnen einer Sitzung: Aufzeichnen der Bildschirmübertragung des Moderators, der Sprachübertragung und der übertragenen Anwendungen während einer Sitzung und anschließendes Hochladen der Aufzeichnung und Speichern zur späteren Wiedergabe.

(i) Verwenden von Zeichenwerkzeugen (nur Windows)

• Verwenden von Zeichenwerkzeugen (Desktop-App): Verwenden Sie Zeichenwerkzeuge zum Zeichnen auf dem übertragenen Bildschirm zur Veranschaulichung. Beachten Sie, dass Teilnehmer, die nicht über die Desktop-App teilnehmen (sondern per Instant Join-App oder über mobile Apps), diese Funktion nicht verwenden können.

(j) Sitzungsübersicht anzeigen

• Dashboard: Über das Dashboard können Sie die Sitzung in übersichtlicher Art und Weise überwachen. Dabei sehen Sie auf einem Blick den Zeitgeber (Dauer der Sitzung) sowie Informationen zur Teilnahme, zur Aufmerksamkeit der Teilnehmer, zu Fragen und zu Handzeichen.

(k) Kurzumfragen

• Kurzumfragen erstellen und verwalten: Kurzumfragen dienen dazu, während einer Sitzung die Meinung der Teilnehmer einzuholen und die Ergebnisse direkt zu veröffentlichen. Im Gegensatz zu Tests bestehen Kurzumfragen aus nur einer einzigen Frage und sind ein gutes Mittel für den direkten Erfahrungs- und Meinungsaustausch unter den Teilnehmern.

(m) Beantworten von Fragen der Teilnehmer

• Fragen und Antworten: Sie können Teilnehmern erlauben, während einer Sitzung Fragen an die Organisatoren zu stellen. Organisatoren können die Fragen sortieren und sie nach Priorität ordnen sowie Fragen einem anderen Organisator oder Diskussionsteilnehmer zuweisen.

(n) Unterlagen hochladen

• Unterlagen während des Webinars teilen: Organisatoren können die Teilnehmereinbindung für Ihre Webinar-Veranstaltungen erhöhen, indem Sie während Ihres Webinars Unterlagen übertragen. Unterlagen sind Bilder, Kopien von Präsentationen, Content-Marketing-Assets oder Microsoft Office-Dateien, die während der Sitzung im Bedienpanel zur Verfügung gestellt werden und die die Teilnehmer dann auf ihre eigenen Geräte herunterladen können. Sie sollten keine Dokumente hochladen, die vertrauliche Informationen enthalten, da alle Dateien öffentlich zur Verfügung stehen, bis das Webinar abgeschlossen ist. Wenn Sie keine Marketing-Webinare durchführen und bevorzugen, dass die Funktion "Unterlagen" für Ihr Konto deaktiviert wird, wenden Sie sich an Ihren Kontoadministrator.

Wechseln zwischen Bedienpanel und Zugriffsleiste

Auch wenn das Bedienpanel in die Zugriffsleiste verkleinert wurde, stehen die wichtigsten Funktionen auf einen Klick zur Verfügung: Stummschaltung, Bildschirmübertragung und Webcam-Übertragung

• Klicken Sie zum Verkleinern des Bedienpanels in die Zugriffsleiste auf das Verkleinerungssymbolim linken Navigationsbereich.
  • Klicken Sie zum Erweitern der Zugriffsleiste in das Bedienpanel d. h. Anzeige aller Fenster) auf die Schaltfläche "Erweitern" im linken Navigationsbereich.