Verwenden des Bedienpanels (Windows und Mac)

Um GoToWebinar optimal zu nutzen, können Sie die Desktopsoftware mit allen Funktionen auf Ihren Windows- bzw. Mac-Computer herunterladen und installieren. So erhalten Sie Zugriff auf alle unsere hervorragenden Tools für die Zusammenarbeit, einschließlich Zeichenwerkzeuge, Freigabe der Tastatur- und Maussteuerung sowie die Bildschirmübertragung mehrerer Monitore.

Beim Starten oder Teilnehmen an einer Sitzung mit der Desktopanwendung bietet das Bedienpanel Zugriff auf alle Funktionen und Tools von GoToWebinar!

Hinweis: Beachten Sie, dass dieser Artikel nur für die GoToWebinar-Desktopanwendung relevant ist (dies ist die Software, die auf Ihren Computer heruntergeladen wurde). Wenn Sie über die browserbasierte App für sofortige Teilnahme ohne Download teilnehmen, wird auf Ihrem Bildschirm statt des hier beschriebenen Bedienpanels eine Symbolleiste angezeigt.

Funktionen und Tools

(a) Stummschalten/Stummschaltung aufheben

(b) Bildschirmübertragung, Moderatorwechsel und Tastatur- und Maussteuerung

(c) Webcam übertragen

• Übertragen der eigenen Webcam (Desktopanwendung): Sie können Ihr Webcambild zunächst in einer Vorschau anzeigen, bevor Sie sie für andere Teilnehmer übertragen, und sie dann einschalten, um von Angesicht zu Angesicht mit den Teilnehmern zu arbeiten.

(d) Audiomodus verwalten

(e) Teilnehmeransicht anzeigen (nur Windows)

• Teilnehmeransicht: Zur Vorschau der Ansicht, die die Teilnehmer sehen können, damit Sie sichergehen können, dass den Teilnehmern der gewünschte Inhalt angezeigt wird!

(f) Teilnehmer verwalten

(g) Chat

(h) Sitzungsaufzeichnung

• Aufzeichnen einer Sitzung: Aufzeichnen der Bildschirmübertragung des Moderators, der Sprachübertragung und der übertragenen Anwendungen während einer Sitzung und anschließendes Hochladen der Aufzeichnung und Speichern zur späteren Wiedergabe.

(i) Zeichenwerkzeuge (nur Windows)

(j) Sitzungsübersicht anzeigen

• Dashboard: Über das Dashboard können Sie die Sitzung in übersichtlicher Art und Weise überwachen. Dabei sehen Sie auf einem Blick den Zeitgeber (Dauer der Sitzung) sowie Informationen zur Teilnahme, zur Aufmerksamkeit der Teilnehmer, zu Fragen und zu Handzeichen.

(k) Kurzumfragen

• Erstellen und Verwalten von Kurzumfragen: Kurzumfragen dienen dazu, während einer Sitzung die Meinung der Teilnehmer einzuholen und die Ergebnisse direkt zu veröffentlichen. Im Gegensatz zu Tests bestehen Kurzumfragen aus nur einer einzigen Frage und sind ein gutes Mittel für den direkten Erfahrungs- und Meinungsaustausch unter den Teilnehmern.

(m) Teilnehmerfragen

• Fragen und Antworten: Während der Sitzung können Teilnehmer an Organisatoren Fragen stellen. Organisatoren können die Fragen sortieren und sie nach Priorität ordnen sowie Fragen einem anderen Organisator oder Diskussionsteilnehmer zuweisen.

(n) Unterlagen

• Übertragen von Unterlagen während des Webinars: Sie können die Teilnehmereinbindung für Ihre Veranstaltungen erhöhen, indem Sie während Ihres Webinars Unterlagen übertragen. Unterlagen sind Bilder, Musik, Videos oder Microsoft Office-Dateien, die während der Sitzung im Bedienpanel zur Verfügung gestellt werden. Diese können dann von Windows-, Mac-, iOS- und Android-Teilnehmern auf deren Geräte heruntergeladen werden.