Teilen von Webinaren, Verwalten der Anmeldung und Senden von E-Mails

Nachdem Sie die Webinare geplant und eingerichtet haben, können Sie Teilnehmer einladen, die Anmeldung verwalten und E-Mail-Nachrichten und Unterlagen vorbereiten.

Einladen der Teilnehmer

Anzeigen der Anmelde-URL und der Webinar-ID

Nachverfolgen der Anmeldequellen

Anmeldeeinstellungen

Nachverfolgen der Anmeldung

E-Mails

Einladen der Teilnehmer

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

3. Wählen Sie auf der Seite zum Verwalten von Webinaren oben links Teilen.

Alternativ können Sie zum Abschnitt " Teilen Sie Ihr Webinar" blättern und eine Präsentationsoption auswählen:

• Einladung per E-Mail an mich senden: Die Webinar-Anmeldungsinformationen werden per E-Mail an Sie selbst gesendet. Senden Sie anschließend die Einladung an die Teilnehmer.
  • Webinar-Informationen kopieren: Sie können die Anmeldungsinformationen für das Webinar kopieren und beispielsweise in eine Webseite oder in ein Dokument einfügen. Um den gesamten angezeigten Text auszuwählen, klicken Sie auf Alles auswählen. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste auf den hervorgehobenen Text und wählen Sie Kopieren. Alternativ können Sie den Text auswählen und auf der Tastatur zum Kopieren Strg + C und anschließend zum Einfügen Strg + V drücken, um den kopierten Text einzufügen.

Anzeigen der Anmelde-URL und der Webinar-ID

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

3. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "Teilen Sie Ihr Webinar". Dort werden die Anmelde-URL und die Webinar-ID angezeigt. Sie können auf die Anmelde-URL klicken, um das Anmeldeformular anzuzeigen, dass die Teilnehmer sehen werden.

Nachverfolgen der Anmeldequellen

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

3. Steuern Sie auf der Seite zum Verwalten von Webinaren den Abschnitt zum Teilen Ihres Webinars an und kopieren Sie die Anmelde-URL.

4. Fügen Sie die Quelle am Ende der Anmelde-URL ein (z. B. https://attendee.gotowebinar.com/register/1751482784943615232 ?source=E-Mail). Sie können Quellen wie beispielsweise "?source=google", "?source=facebook" ,"?source=linkedin" usw. angeben. Die Quelle kann nicht mehr als 128 Zeichen enthalten.

5. Um zu ermitteln, über welche Quellen die Interessenten Ihr Webinar gefunden haben, klicken Sie auf Berichte erstellen und wählen Sie im linken Navigationsbereich Anmeldungsbericht.

6. Wählen Sie Bericht im Excel-Format erstellen für das gewünschte Webinar aus. Die Bericht zeigt an, über welche Quellen auf Ihr Webinar zugegriffen wurde.

Anmeldeeinstellungen

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

4. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "Teilen Sie Ihr Webinar".

5. Klicken Sie im Abschnitt "Anmeldungseinstellungen" auf Bearbeiten, um die Anmeldung zu verwalten.

Festlegen der Anzahl maximaler Anmeldungen

Sie können die Anzahl maximaler Anmeldungen festlegen, sodass sich nach dem Erreichen der maximalen Anzahl von Anmeldungen niemand mehr zu Ihrem Webinar anmelden kann. Die Anzahl maximaler Anmeldungen kann bis zu zehn Mal höher als Ihre maximale Anzahl Teilnehmer sein. D.h. wenn Ihre maximale Teilnehmerzahl bei 100 liegt, können Sie die maximale Anzahl Anmeldungen auf 1.000 festlegen.

1. Geben Sie in das Feld unter "Webinar-Größe" eine Zahl innerhalb Ihrer maximalen Anzahl Anmeldungen ein.

2. Klicken Sie auf Speichern. Sobald diese Anzahl Anmeldungen zu Ihrem Webinar eingegangen ist, kann sich niemand mehr anmelden.

Hinzufügen weiterer Felder zur Anmeldung

1. Auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" können Sie weitere erforderliche oder optionale Anmeldefelder auswählen, die die Teilnehmer ausfüllen können oder müssen:

• Adresse
  • Ort
  • Bundesland
  • PLZ/Postleitzahl
  • Land
  • Telefon
  • Branche
  • Organisation
  • Stellenbezeichnung
  • Kaufzeitraum
  • Rolle im Kaufprozess
  • Anzahl Angestellte
  • Fragen und Anmerkungen

2. Sofern Sie nicht das Kontrollkästchen "Erforderlich" neben jedem zusätzlichen Anmeldungsfeld aktivieren, sind die hinzugefügten Felder standardmäßig optional.
3. Klicken Sie auf Speichern. Sie können auf der Seite "Webinar verwalten" auf die Anmelde-URL klicken, um anzuzeigen, was die Teilnehmer sehen werden.

Erstellen, Bearbeiten, Sortieren oder Löschen benutzerdefinierter Fragen für die Anmeldung

1. Navigieren Sie auf der Seite " Anmeldungsinformationen verwalten" zum Abschnitt "Erstellen Sie Ihre eigenen Fragen". Es ist Ihnen nicht erlaubt, in Ihren Anmeldungsfragen persönliche Daten (z. B. eine Kreditkartennummer) zu erfassen.

2. Klicken Sie auf Neue Frage, um eine Anmeldungsfrage zu erstellen.

3. Wählen Sie den Fragentyp aus:

• Kurze Antwort: Die Teilnehmer können auf die offene Frage eine kurze Antwort geben.
  • Multiple-Choice (nur eine Antwort): Die Teilnehmer erhalten mehrere Optionen zur Auswahl; nur eine Antwort ist richtig.

4. Geben Sie Ihre Frage in das Feld "Frage" ein. Bei der Auswahl einer Multiple-Choice-Frage müssen Sie mindestens zwei Antworten in das Feld "Antworten" eingeben. Wenn Sie mehr als drei mögliche Antworten hinzufügen möchten, klicken Sie auf Weitere Antwort hinzufügen.

5. Klicken Sie auf Erstellen, um Ihre Frage zu speichern.

• Wenn Sie die Frage bearbeiten möchten, klicken Sie auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" auf die tatsächliche Frage. Nachdem Sie die Änderungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Aktualisieren.
  • Wenn Sie eine benutzerdefinierte Frage verpflichtend machen möchten, aktivieren Sie auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" neben der betreffenden Frage das Kontrollkästchen "Erforderlich".
  • Wenn Sie Ihre Frage löschen möchten, klicken Sie neben der Frage auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" auf das Symbol "Entfernen" .
  • Wenn Sie die Reihenfolge der Fragen ändern möchten, ziehen Sie auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" eine Frage in der Liste der Fragen nach oben bzw. unten.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Teilnehmer automatisch oder manuell freischalten

1. Blättern Sie auf der Seite "Anmeldungsinformationen verwalten" zum Abschnitt "Freischaltung".

2. Wählen Sie eine der Optionen für die Freischaltung:

• Automatische Freischaltung (Automatic Approval): Nach der Anmeldung erhalten die Teilnehmer sofort Informationen zur Teilnahme am Webinar.
  • Manuelle Freischaltung (Manual Approval): Sie müssen die Teilnehmer freischalten, bevor sie Informationen darüber erhalten, wie sie an dem Webinar teilnehmen können.

3. Wenn Sie immer, wenn sich eine Person anmeldet, eine E-Mail erhalten möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Anmeldungsbenachrichtigung". Wenn Sie diese Option nicht aktivieren, können Sie zur Seite "Webinar verwalten" zurückkehren. Klicken Sie dort auf Verwalten oder im Abschnitt "Anmeldungsinformationen verwalten" auf den Link mit der Nummer des betreffenden Teilnehmers, um Teilnehmer freizuschalten oder abzulehnen.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Weiterleiten der Teilnehmer an eine Bestätigungsseite

1. Blenden Sie auf der Seite zur Webinarverwaltung den Abschnitt "Anmeldungseinstellungen" ein.

2. Klicken Sie auf Bearbeiten.

3. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Leiten Sie Interessenten zu der GoToWebinar-Bestätigungsseite: Den Interessenten wird eine standardmäßige GoToWebinar-Bestätigung angezeigt.
  • Weiterleiten von Interessenten zu Ihrer eigenen Bestätigungsseite: Geben Sie die Website ein, an die die Interessenten nach der Anmeldung geleitet werden sollen.

4. Klicken Sie auf Speichern, um Ihre Änderungen zu speichern.

Erstellen eines Webinar-Kennworts

1. Auf der Seite "Webinar verwalten", klicken Sie neben den Anmeldungseinstellungen auf Bearbeiten.

2. Wählen Sie das Kontrollkästchen "Erstellen eines Webinar-Kennworts", um Ihre Teilnehmer aufzufordern, ein Kennwort einzugeben, bevor sie an einem Webinar teilnehmen.

3. Geben Sie Ihr Kennwort ein. Sie müssen das Kennwort an Ihre Interessenten schicken oder sie könne nicht in das Webinar eintreten. GoToWebinar sendet das Kennwort aus Sicherheitsgründen nicht automatisch an die Teilnehmer.

4. Klicken Sie auf Speichern , um Ihre Änderungen zu speichern.

Nachverfolgen der Anmeldung

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

4. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "Teilen Sie Ihr Webinar".

5. Klicken Sie im Bereich "Aktivitäten der Interessenten nachverfolgen" auf Ansicht:

Anmeldung freischalten, ablehnen oder stornieren

1. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt für die Interessentenverwaltung.

2. Klicken Sie auf Verwalten oder die Anzahl der Teilnehmer, die freigeschaltet oder abgelehnt werden sollen.

3. Wählen Sie auf der Seite "Teilnehmer" auf der Registerkarte "Noch freizuschalten" einen oder mehrere Teilnehmer aus und klicken Sie anschließend auf Freischalten oder Ablehnen.

Freigeschaltete Teilnehmer erhalten eine Bestätigungs-E-Mail und werden auf der Seite "Teilnehmer" auf die Registerkarte "Freigeschaltet" verschoben. Auch nach einer Freischaltung können Sie die Anmeldung weiterhin stornieren. Solche Teilnehmer werden dann auf die Registerkarte "Ablehnen" verschoben.

Abgelehnte Teilnehmer werden auf die Registerkarte "Ablehnen" verschoben. Wenn Sie Ihre Meinung ändern, können Sie diese Personen immer noch freischalten.

• Wenn Sie die Details zu einem Teilnehmer anzeigen möchten, klicken Sie auf den Namen eines Teilnehmers auf der Seite "Anmeldungen":
    • Status: "Noch nicht freigeschaltet", "Freigeschaltet" oder "Abgelehnt"
    • Angemeldet: Das Datum, an dem sich die Person für das Webinar angemeldet hat
    • E-Mail: Die E-Mail-Adresse des Teilnehmers
    • Antworten auf Anmeldungsfragen: Die übermittelten Antworten auf benutzerdefinierte Anmeldungsfragen
  • Klicken Sie auf der Seite "Teilnehmer" auf Anmeldungsbericht, um die Anmeldedaten im Excel-Format zu exportieren.
  • Wenn Sie die Bestätigungs-E-Mail erneut senden möchten, klicken Sie auf der Seite "Teilnehmer" auf den Namen eines Teilnehmers und klicken Sie anschließend auf der Seite "Informationen zum Interessenten" auf Bestätigungs-E-Mail erneut senden.

E-Mails

Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.

2. Wählen Sie in der linken Navigationsleiste Meine Webinare. Klicken Sie auf den Titel des Webinars.

4. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "E-Mail".

5. Klicken Sie neben dem gewünschten E-Mail-Typ auf Bearbeiten.

Senden von Bestätigungs-E-Mails

1. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "E-Mails".

2. Klicken Sie im entsprechenden Abschnitt auf Bearbeiten .

3. Auf der Seite "Bestätigungs-E-Mails", können Sie wählen, ob eine "Bestätigungs-E-Mail" an Interessenten senden möchten, indem Sie das Kontrollkästchen "Bestätigungs-E-Mail an Interessenten senden" auswählen.

4. Wenn Sie das Kontrollkästchen "Bestätigungs-E-Mail an Interessenten senden" ausgewählt haben, können Sie den E-Mail-Betreff bearbeiten und benutzerdefinierten Text eingeben.

5. Klicken Sie auf Speichern. Die von Ihnen durchgeführten Änderungen werden auf der Seite "Webinar verwalten" im Abschnitt "E-Mails" angezeigt. Klicken Sie auf Vorschau, um zu sehen, wie die E-Mail den Interessenten angezeigt wird.

Wenn Sie die Bestätigungs-E-Mails erneut senden möchten, kehren Sie zur Webinarverwaltungsseite zurück und klicken Sie auf Verwalten.

Senden von Erinnerungs-E-Mails an Teilnehmer und Diskussionsteilnehmer

1. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "E-Mails".

2. Klicken Sie neben dem Abschnitt "Erinnerungs-E-Mails" auf Bearbeiten .

3. Auf der Seite für Erinnerungs-E-Mails stehen mehrere Optionen zur Auswahl:

• 1 Stunde vor Startdatum/-zeit des Webinars
  • 1 Tag vor Startdatum/-zeit des Webinars
  • 1 Woche vor Startdatum/-zeit des Webinars

Wenn Sie ebenfalls eine Kopie erhalten möchten, wählen Sie Kopie der Erinnerungs-E-Mail an mich senden . Wenn Sie eine Vorschau der E-Mail anzeigen möchten, wählen Sie Vorschau.

4. Sie können benutzerdefinierten Text in das Feld eintragen. Sie können die Erinnerungs-E-Mails solange anpassen, bis sie an die Teilnehmer gesendet werden.

5. Klicken Sie auf Speichern. Die von Ihnen durchgeführten Änderungen werden auf der Seite "Webinar verwalten" im Abschnitt "E-Mails" angezeigt. Wenn Sie eine Vorschau der E-Mail anzeigen möchten, wählen Sie Vorschau.

Senden von Nachbereitungs-E-Mails an Teilnehmer und der Sitzung ferngebliebene Personen

1. Blättern Sie auf der Seite "Webinar verwalten" zum Abschnitt "E-Mails".

2. Klicken Sie neben "Nachfass-E-Mail an Teilnehmer" auf Bearbeiten . Wenn Sie Nachfass-E-Mails an ferngebliebene Personen senden möchten, klicken Sie im entsprechenden Bereich auf Bearbeiten.

3. Aktivieren Sie auf der Seite der Nachfass-E-Mails das Kontrollkästchen "Nachfass-E-Mail an Teilnehmer" oder "Nachfass-E-Mail an ferngebliebene Interessenten". Eine Nachfass-Mail kann noch bis zu 7 Tage nach dem geplanten Webinar-Ende an Teilnehmer gesendet werden.

4. Wählen Sie anschließend aus, wann die Nachfass-E-Mail gesendet werden soll:

• 1 - 6 Wochen nach dem geplanten Enddatum
  • 1 - 6 Tage nach dem geplanten Enddatum
  • 1 - 6 Stunden nach dem geplanten Enddatum

Wenn Sie ebenfalls eine Kopie erhalten möchten, wählen Sie Kopie der Nachfass-E-Mail an mich senden .

5. Geben Sie den Betreff und den E-Mail-Text in das entsprechende Feld ein, um die E-Mail anzupassen.

6. Klicken Sie auf Aufzeichnung auswählen um eine Aufzeichnung an Ihre E-Mail anzufügen. Aufzeichnungen können Sie auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" hochladen.

7. Klicken Sie auf Speichern. Die von Ihnen durchgeführten Änderungen werden auf der Seite "Webinar verwalten" im Abschnitt "E-Mails" angezeigt. Wenn Sie eine Vorschau der E-Mail anzeigen möchten, wählen Sie Vorschau.