Aufzeichnen einer Sitzung

Sie können jede Sitzung aufzeichnen und die Aufzeichnung dann speichern, damit die Teilnehmer sie zu einem späteren Zeitpunkt ansehen können. Bei der Sitzungsaufzeichnung werden der Bildschirm des Moderators, die Audiokonferenz und alle übertragenen Anwendungen eingeschlossen. GoToWebinar bietet zwei Optionen für die Sitzungsaufzeichnung. Sie können die für Ihre Zwecke am besten geeignete Option auswählen! Weitere Informationen finden Sie unter Aufzeichnungsmethoden (online und lokal).

Die Funktionen, die in Ihrem Konto verfügbar sind, können je nach Ihrem Abonnementplan variieren.

Wie funktioniert eine Sitzungsaufzeichnung?

Als Organisator müssen Sie einige Schritte ausführen, um Sitzungsaufzeichnungen erfolgreich aufzuzeichnen und freizugeben.

1. Sitzung aufzeichnen – Organisatoren und Co-Organisatoren können Aufzeichnungen von Webinaren starten und stoppen.
  2. Aufzeichnungen konvertiereng – Wenn Sie lokal aufgezeichnet haben, müssen Sie die temporäre Aufzeichnungsdatei manuell in ein Download-Format (.WMV oder .MP4) konvertieren, wenn das Webinar beendet wurde. Wenn Sie Online-Aufzeichnung verwendet haben, ist dieser Schritt für Sie nicht relevant.
  3. Aufzeichnungen hochladen – Um Ihre Aufzeichnung für die Teilnehmer freizugeben, müssen Sie sie in die Videobibliothek hochladen. Wenn Sie Online-Aufzeichnung verwendet haben, ist dieser Schritt für Sie nicht relevant.
  4. Aufzeichnungen freigeben – Sie können die Aufzeichnung für die Teilnehmern freigeben, indem Sie ihnen die direkte URL bereitstellen.
  5. Aufzeichnungen wiedergeben – Teilnehmer können die Aufzeichnung über die direkte URL auf einem beliebigen Gerät anzeigen.

Aufzeichnungsmethoden (online und lokal)

GoToWebinar bietet zwei Optionen für die Sitzungsaufzeichnung. Sie können die für Ihre Zwecke am besten geeignete Option auswählen! Sie können Ihre Aufzeichnungseinstellungen auch zu jeder Zeit ändern. Alle vorgenommenen Änderungen wirken sich auf alle zukünftigen Sitzungen aus (auch auf die bereits geplanten). Beachten Sie, dass die Online-Aufzeichnung nicht mit kennwortgeschützten Webinaren verwendet werden kann. In diesem Fall wird automatisch die lokale Aufzeichnung verwendet.

Sehen Sie ein anderes Dashboard? Sie befinden sich nicht in der neuen GoToWebinar-Umgebung! Klicken Sie hier, wenn Sie Hilfe zum alten Look benötigen.

1. Klicken Sie auf dem Dashboard auf das Symbol "Einstellungen" in der linken Navigation, um auf Ihre Einstellungsseite zu gelangen.

2. Öffnen Sie den Abschnitt "Aufzeichnung".

3. Wählen Sie die für Ihre Zwecke am besten geeignete Option aus:

• Online-Aufzeichnung: Ihre Aufzeichnungen werden automatisch online unter "Meine Aufzeichnungen" gespeichert (empfohlen)
    Mit dieser Option werden Ihre Sitzungsaufzeichnungen automatisch in der Inhaltsbibliothek Ihres Online-Kontos gespeichert. Sie können die Aufzeichnungen dann dort anzeigen, herunterladen und für andere Teilnehmer freigeben. Darüber hinaus werden alle Anmeldeeinstellungen, die Sie für die Sitzung vorgenommen haben, automatisch für die Aufzeichnung übernommen.

• Lokale Aufzeichnung: Ihre Aufzeichnungen werden lokal auf Ihrem Computer gespeichert.
    Mit dieser Option werden Ihre Sitzungsaufzeichnungen als Datei auf Ihrer lokalen Festplatte gespeichert. Um sie anzuzeigen oder mit den Teilnehmern zu teilen, muss die Aufzeichnungsdatei in ein anderes Format (.MP4) konvertiert werden. Nach der Sitzung müssen Sie sie mit dem Aufzeichnungs-Manager manuell in ein anderes Format konvertieren und dann auf die Seite "Meine Aufzeichnungen" Ihres Online-Kontos hochladen.

4. Möchten Sie die übertragenen Webcams in Ihre Aufzeichnungen einbeziehen? Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Webcams in Aufzeichnungen anzeigen. Beachten Sie, dass dadurch die Aufzeichnungsdateien größer werden.

Automatisches Starten von Aufzeichnungen

Sie können festlegen, dass die Desktop-App die Aufzeichnung automatisch startet, sobald die Webinar-Übertragung beginnt. Diese Funktion zur automatischen Aufzeichnung kann für alle zukünftigen Webinare auf der Seite "Einstellungen" oder für bestimmte Webinare auf der Seite "Veranstaltungsdetails" oder im Bedienpanel aktiviert werden.

1. Klicken Sie im Dashboard im linken Navigationsbereich auf das Symbol "Einstellungen".

2. Öffnen Sie den Abschnitt "Aufzeichnung".

3. Schalten Sie für Bei Übertragungsbeginn die Aufzeichnung automatisch starten auf die Position "Ein" um.

Starten der Sitzungsaufzeichnung

Wir empfehlen, dass 2 Organisatoren die Sitzung aufzeichnen, falls bei einem der Organisatoren Fehler auftreten, die möglicherweise die Aufzeichnung unterbrechen.

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Bildschirm oder eine Anwendung übertragen wird.

Hinweis: Wenn Sie Online-Aufzeichnung verwenden, ist die Freigabe Ihres Bildschirms optional. Sie können wählen, dass nur Audio aufgenommen wird.

2. Klicken Sie unten im Fenster "Bildschirmübertragung" auf Aufzeichnung starten (Windows) oder Aufzeichnen (Mac). Wenn Sie die Schaltfläche in der Windows-Systemsteuerung nicht finden, klicken Sie auf Anzeigen und dann oben im Bedienpanel auf Aufzeichnung.

Hinweis: Neben der Schaltfläche wird der freie verfügbare Speicherplatz im Verzeichnis für die gespeicherte Aufzeichnungsdatei angezeigt. Zur lokalen Aufzeichnung einer Sitzung wird mindestens 5 GB freier Speicherplatz benötigt. Wenn weniger als 100 MB als freier Speicherplatz für die Aufzeichnung verfügbar sind, wird die Aufzeichnung automatisch gestoppt. Wenn Sie bei der Online-Aufzeichnung nicht über genügend freien Speicherplatz auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" verfügen, schaltet GoToTraining automatisch auf die lokale Aufzeichnung um.

3. Jeder Teilnehmer der laufenden Sitzung erhält unten im Bedienpanel eine Benachrichtigung, dass die Sitzung aufgezeichnet wird. Bei der Online-Aufzeichnung wird allen Organisatoren unter Windows mitgeteilt, dass die Aufzeichnung gestartet wurde.

4. Bei der lokalen Aufzeichnung müssen Sie diese Sitzungen mit dem Recording Manager manuell konvertieren. Wenn Sie die Online-Aufzeichnung verwenden, ist dieser Schritt nicht notwendig und Sie werden direkt zur Seite "Meine Aufzeichnungen" geleitet.

Anhalten der Aufzeichnung während einer Sitzung

1. Klicken Sie unten im Fenster "Bildschirmübertragung" auf Aufzeichnung anhalten (Windows) oder Aufzeichnen (Mac). Wenn Sie die Schaltfläche in der Windows-Systemsteuerung nicht finden, klicken Sie auf Anzeigen und dann oben im Bedienpanel auf Aufzeichnung.

2. Falls gewünscht, können Sie die Aufzeichnung in derselben Sitzung erneut starten.

3. Bei der lokalen Aufzeichnung müssen Sie diese Sitzungen mit dem Recording Manager manuell konvertieren. Wenn Sie die Online-Aufzeichnung verwenden, ist dieser Schritt nicht notwendig und Sie werden direkt in Ihre Videobibliothek geleitet.