Verwalten von Teilnehmern (Desktop-App)

Das Teilnehmerfenster zeigt die Liste alle Teilnehmer an, die sich in der Sitzung befinden. Sie können zwischen der Registerkarte "Teilnehmer" und der Registerkarte "Mitarbeiter" (dies sind Organisatoren, Moderatoren und Diskussionsteilnehmer) umschalten, um zu sehen, wer anwesend ist.

Nur für die Desktop-App relevant; weitere Anweisungen finden Sie unter "Web-App"

Themen in diesem Artikel:

Legende der Symbole im Teilnehmerfenster

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung an einen Teilnehmer

Ernennen eines Teilnehmers zum Moderator

Ernennen eines Teilnehmers zum Organisator

Anhalten/Starten der Übertragung einer Teilnehmer-Webcam

Einblenden/Ausblenden des Teilnehmerfensters eines Teilnehmers

Entlassen eines Teilnehmers

Legende der Symbole im Teilnehmerfenster

Die Symbole im Teilnehmerfenster kennzeichnen den Status der Teilnehmer und Mitarbeiter in Ihrer Sitzung.

Audiosymbole
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung in Kraft
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
Verbindung wurde über VoIP hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
Verbindungsversuch über VoIP
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung in Kraft
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Teilnehmer in Kraft
Verbindung wurde über Telefon hergestellt, Stummschaltung durch Organisator in Kraft
Verbindungsversuch über Telefon oder Verbindung wurde hergestellt, doch keine Audio-PIN eingegeben
Weitere Symbole
Teilnehmer ist der derzeitige Moderator (nur Mitarbeiter)
Teilnehmer verfügt über Tastatur- und Maussteuerung
Teilnehmer steuert zurzeit Tastatur und Maus
Teilnehmer hat eine Webcam angeschlossen (diese wird jedoch nicht übertragen) (nur Mitarbeiter)
Teilnehmer hat die Webcamübertragung aktiviert (nur Mitarbeiter)
Teilnehmer ist nicht aufmerksam (auf dem Bildschirm steht statt "GoToWebinar" eine andere Anwendung im Vordergrund)
Teilnehmer hat eine Frage gestellt
Teilnehmer hat ein Handzeichen gegeben
Teilnehmer wurde Zugriff auf die Zeichenwerkzeuge gewährt

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

Standardmäßig werden alle Teilnehmer automatisch stumm geschaltet, wenn sie am Webinar teilnehmen.

• Um einen einzelnen Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung aufzuheben, klicken Sie auf das Symbol neben dessen Namen. Grüne Symbole stehen für nicht stummgeschaltete Teilnehmer und orangefarbene Symbole für stummgeschaltete Teilnehmer.
  • Um alle Teilnehmer stumm zu schalten bzw. die Stummschaltung für alle Teilnehmer aufzuheben, klicken Sie im unteren Bereich des Teilnehmerfensters auf die Symbole Alle stummschalten oder Stummschaltung für alle Teilnehmer aufheben.

Hinweis: Wenn ein Organisator die Stummschaltung von Teilnehmern aufheben möchte, die sich selbst stumm geschaltet haben, werden diese aufgefordert, das Aufheben ihrer Stummschaltung zuzulassen oder nicht.

Ernennen eines Teilnehmers zum Moderator

Der Moderator hat die Möglichkeit, seinen Bildschirm während einer Sitzung an andere Teilnehmer zu übertragen. Als Organisator können Sie jederzeit einen anderen Teilnehmer zum Moderator ernennen (damit wird dieser aber nicht automatisch zum Organisator). Dieser neue Moderator kann dann wiederum andere Personen zum Moderator ernennen. Wenn Sie einen Teilnehmer zu einem Moderator ernennen, wird dieser Teilnehmer bis zum Ende der Sitzung automatisch zu einem Diskussionsteilnehmer. Weitere Informationen finden Sie unter Wechseln des Moderators (Desktop-App).

Ernennen eines Teilnehmers zum Organisator

Co-Organisatoren sind Personen, die während eines Webinars Zugriff auf die gleichen Organisator-Tools und -Funktionen haben wie Sie, und Ihnen bei den Sitzungen helfen können oder sie sogar in Ihrem Namen starten können. Organisatoren können Co-Organisatoren entweder vor einer Sitzung ernennen oder sie während einer Sitzung zum Organisator hochstufen. Sie können zwar eine beliebige Person zum Co-Organisator Ihres Webinars ernennen, aber nur Personen, die auch Mitglieder Ihres GoToWebinar-Kontos sind, dürfen Webinare in Ihrem Namen starten. Zwar können Co-Organisatoren während der Sitzung auf dieselben Funktionen und Reporting-Tools zugreifen wie der Planungsorganisator, nach der Sitzung jedoch haben sie keinen Zugang zu Funktionen wie Archivieren von Aufzeichnungen und Nachbearbeitungs-E-Mails.

Weitere Informationen finden Sie unter Hinzufügen von Co-Organisatoren.

Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung an einen Teilnehmer

Wenn Sie der Moderator sind, können Sie den anderen Teilnehmern die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus übertragen. Die Teilnehmer können dann die Maus auf Ihrem übertragenen Bildschirm bewegen und mit ihrer eigenen Tastatur tippen. Natürlich hat die Maus Ihres Computers immer Priorität. Sie können die Mausbewegungen eines anderen Teilnehmers jederzeit außer Kraft setzen und vorübergehend wieder die Steuerung übernehmen, ohne deren Zugriff aufzuheben. Weitere Informationen finden Sie unter Übergeben der Tastatur- und Maussteuerung.

Anhalten/Starten der Übertragung einer Teilnehmer-Webcam

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers im Teilnehmerfenster, den Sie zur Übertragung seiner Webcam auffordern möchten, und wählen Sie Webcam-Anforderung senden aus. Der Teilnehmer wird aufgefordert seine Webcam zu übertragen (er kann dann auf Meine Webcam übertragen oder Später klicken).

Hinweis:Diese Funktion steht nur Mitarbeitern (Moderatoren, Diskussionsteilnehmern und Organisatoren) zur Verfügung.

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen des Teilnehmers im Teilnehmerfenster, dessen Webcam-Übertragung Sie beenden möchten, und wählen Sie Übertragung anhalten aus.

Einblenden/Ausblenden des Teilnehmerfensters eines Teilnehmers

Sie können ggf. bestimmte Teilnehmer dazu berechtigen, die Teilnehmerliste in ihrem Bedienpanel anzuzeigen.

• Klicken Sie hierzu mit der rechten Maustaste im Teilnehmerfenster auf den Namen des Teilnehmers und wählen Sie Teilnehmerliste zulassen aus. Bei Aktivierung der Auswahl wird das Häkchensymbol angezeigt, bei Deaktivierung wird das Häkchen entfernt.

Entlassen eines Teilnehmers

Sie können einen Teilnehmer aus einer Sitzung entfernen, indem Sie ihn entlassen. Der Teilnehmer wird dann automatisch aus der Sitzung entlassen und erhält eine entsprechende Benachrichtigung.

1. Klicken Sie im Teilnehmerfenster mit der rechten Maustaste auf den Namen des gewünschten Teilnehmers.

2. Wählen Sie entfernen aus .

3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.