Zusammenarbeit an einer Google Drive-Datei (Aktivitäten)

Eine der am häufigsten genutzten Aktivitäten von GoToTraining ist die Funktion für die Zusammenarbeit an Google Drive-Dateien. Sie ermöglicht es allen Teilnehmern, eine in der Cloud gehostete und über Google Drive geteilte Datei anzuzeigen und zu bearbeiten (z. B. Google-Dokument, Google-Tabellenblatt, Google-Folie oder Google-Zeichnung).

Wenn Sie Aktivitäten in Ihre Schulungen einbeziehen, können Sie Ihre Teilnehmer einbinden und bei Interesse halten und Ihre Schulungen interaktiv gestalten. Sie können beispielsweise mit Ihren Teilnehmern in Echtzeit an einem freigegebenen Google-Dokument zusammenarbeiten, ein Video ansehen oder hochgeladenes Material gemeinsam durchgehen – und das alles, während Sie ihren Fortschritt überwachen und sie durch die Schulung leiten. Sie können Ihre Teilnehmern auch in kleinere Arbeitsgruppen aufteilen, damit separate Diskussionen oder Aktivitäten stattfinden können. Weitere Informationen finden Sie unter Allgemeines zu Aktivitäten und Arbeitsgruppen.

Hinweis: Als Organisator müssen Sie über ein kostenloses Google-Konto verfügen, damit Sie diese Funktion verwenden können (Teilnehmer benötigen weder ein Konto für GoToTraining noch für Google). Nachdem Sie sich am Google-Konto angemeldet haben, müssen Sie möglicherweise die Aktivitätenseite aktualisieren, um die Änderungen im rechten Navigationsbereich anzuzeigen.

Themen in diesem Artikel:

Einrichten von Google Drive-Dateien zur Verwendung in Aktivitäten

Zugriff auf die Google Drive-Dateien nach der Aktivität

Teilen der Google Drive-Dateien nach der Aktivität

Einrichten von Google Drive-Dateien zur Verwendung in Aktivitäten

Sie können diesen Vorgang entweder vor oder während der Sitzung abschließen.

Hinweis: Es wird dringend empfohlen, dass Sie diese Einrichtung vornehmen, bevor Sie Schulungen starten, in denen Sie diese Funktionen verwenden möchten. Starten Sie einfach über Schulung jetzt starten eine Schulungssitzung und führen Sie die Einrichtung durch. Wenn Sie dann mit der eigentlichen Schulung beginnen, stehen die Dateien bereit.

1. Starten des Aktivitäten-Centers
Starten Sie zuerst eine neue Schulung. Klicken Sie anschließend auf Aktivität wählen im Aktivitätenfenster, damit das Aktivitäten-Center geöffnet wird.

2. Verknüpfung mit dem Google-Konto
Klicken Sie unter "Dokument zusammen bearbeiten" auf Anmelden mit Google. Klicken Sie bei Aufforderung, den Zugriff auf Ihr GoToTraining-Konto zu gewähren, auf Zulassen.

3. Erstellen des GoToTraining-Ordners
Klicken Sie unter "Dokument zusammen bearbeiten" auf Neu hinzufügen. Sie werden nun an Ihr Google Drive-Konto umgeleitet, wo der neue GoToTraining-Ordner bereits automatisch erstellt wurde. Alle Dateien, die Sie in diesem Ordner speichern, werden im Aktivitäten-Center aufgeführt, und alle bearbeiteten Dateien werden in einem Schulungsunterordner gespeichert.

4. Hinzufügen neuer Dateien während Aktivitäten
Sie sind fast fertig! Alle Dateien, die Sie im GoToTraining-Ordner hinzugefügt haben, werden automatisch im Aktivitäten-Center angezeigt – Sie müssen lediglich den GoToTraining-Ordner öffnen und eine neue Datei einfügen.

Zugriff auf die Google Drive-Dateien nach der Aktivität

Jedes Mal, wenn Sie während einer Schulung eine Aktivität starten und zusammen ein Dokument bearbeiten, wird ein neuer Ordner in Google Drive unter GoToTraining > Schulungen erstellt und mit dem Datum gekennzeichnet, an dem die Schulung stattgefunden hat.

Alle Google Drive-Dateien, die während der Aktivität bearbeitet werden, werden dann in diesem Ordner gespeichert. Sie können auf die Dateien klicken, um sie zu öffnen.

Teilen der Google Drive-Dateien nach der Aktivität

Um die Dateien abschließend in der Hauptsitzung zu überprüfen, öffnen Sie die Datei und übertragen Sie Ihren Bildschirm für die Teilnehmer. Alle Elemente werden angezeigt, nachdem die Aktivität beendet ist (zum Öffnen klicken), oder Sie können auf die Datei in Google Drive zugreifen.

Wenn Sie Ihren Teilnehmern zukünftigen Zugriff auf die Dateien gewähren möchten, können Sie sie direkt über Google Drive teilen. Weitere Informationen siehe Dateien teilen auf der Google-Supportwebsite.