Aufzeichnen einer Sitzung

Sie können jede Sitzung aufzeichnen und die Aufzeichnung dann speichern, damit die Teilnehmer sie zu einem späteren Zeitpunkt betrachten können. Bei der Sitzungsaufzeichnung werden der Bildschirm des Moderators, die Sprachübertragung und alle übertragenen Anwendungen eingeschlossen.

GoToTraining bietet zwei Optionen für die Sitzungsaufzeichnung. Sie können die für Ihre Zwecke am besten geeignete Option auswählen! Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Aufzeichnungseinstellungen.

Nur verfügbar bei Abos vom Typ Pro und Plus

Themen in diesem Artikel:

Erste Schritte mit der Aufzeichnung

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Starten der Sitzungsaufzeichnung

Anhalten der Sitzungsaufzeichnung

Erste Schritte mit der Aufzeichnung

Um den erfolgreichen Einsatz von Sitzungsaufzeichnungen zu gewährleisten, muss der Organisator eine Reihe von Schritten durchführen. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Sitzungsaufzeichnung einzurichten und zu nutzen.

1. Sitzungen aufzeichnen: Sie können während Schulungen die Aufzeichnung starten und beenden.
  2. Aufzeichnungen konvertieren:  Nach jeder Sitzungsaufzeichnung wird an dem angegebenen Speicherort eine temporäre Datei im .G2M-Format gespeichert. Sie müssen dann die Aufzeichnung in ein herunterladbares Format konvertieren: .WMV (nur Windows), .MOV (nur Mac) oder .MP4.

Hinweis: Wenn Sie angeben, dass Ihre Aufzeichnungen online gespeichert werden sollen, ist dieser Schritt nicht erforderlich, und Sie werden nicht aufgefordert, Ihre Aufzeichnung zu konvertieren.

1. Aufzeichnungen hochladen: Damit die Teilnehmer auf die neu konvertierten Aufzeichnungen zugreifen können, müssen Sie sie auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" hochladen.

Hinweis: Wenn Sie angeben, dass Ihre Aufzeichnungen online gespeichert werden sollen, ist dieser Schritt nicht erforderlich, da Ihre Aufzeichnung bereits auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" gespeichert werden.

1. Aufzeichnungen freigeben: Sie können die direkte URL für die hochgeladene Aufzeichnung ermitteln und diese dann an die Teilnehmer weitergeben.
  2. Aufzeichnungen wiedergeben: Teilnehmer können die Aufzeichnung über die direkte URL auf einem beliebigen Gerät anzeigen.

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Sie können Ihre Aufzeichnungseinstellungen zu jeder Zeit ändern. Alle vorgenommenen Änderungen wirken sich auf alle zukünftigen Sitzungen aus (einschließlich bereits geplanter Sitzungen).

Hinweis: Wenn Sie die Registerkarte "Aufzeichnung" nicht sehen, wurde die Funktion noch nicht für Ihr Konto aktiviert. Die Funktion wird vielleicht in Zukunft für Sie aktiviert!

1. Melden Sie sich online bei Ihrem Konto an.
  2. Klicken Sie in der linken Navigationsleiste auf Einstellungen, und öffnen Sie die Registerkarte Aufzeichnung.
  3. Wählen Sie die für Ihre Zwecke am besten geeignete Option aus:
  • Online-Aufzeichnung: Ihre Aufzeichnungen werden automatisch online gespeichert (empfohlen)
    Mit dieser Option werden Ihre Sitzungsaufzeichnungen automatisch auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" Ihres Online-Kontos hinzugefügt. Sie können sie dann dort anzeigen, herunterladen und an andere Teilnehmer übertragen. Darüber hinaus werden alle Registrierungs- oder Zahlungseinstellungen, die Sie für die Schulungssitzung eingerichtet haben, automatisch für die Aufzeichnung übernommen.
  • Lokale Aufzeichnung: Ihre Aufzeichnungen werden lokal auf Ihrem Computer gespeichert.
    Mit dieser Option werden Ihre Sitzungsaufzeichnungen als Datei auf Ihrer lokalen Festplatte gespeichert. Wenn Sie sie den Teilnehmern anzeigen oder an diese übertragen möchten, müssen Sie sie zunächst in ein anderes Format konvertieren und anschließend manuell auf die Seite "Meine Aufzeichnungen" Ihres Online-Kontos laden.
  1. Möchten Sie die übertragenen Webcams in Ihre Aufzeichnungen einbeziehen? Falls ja, können Sie das Kontrollkästchen "Webcams in die Aufzeichnung einschließen" aktivieren. Beachten Sie, dass dadurch die Aufzeichnungsdateien größer werden!
    Hinweis: Dieses Kontrollkästchen steht nur für Konten mit den Abos GoToTraining Pro oder Plus zur Verfügung.
  2. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

Starten der Sitzungsaufzeichnung

Hinweis: Wir empfehlen bei einer lokalen Aufzeichnung, dass 2 Organisatoren die Sitzung aufzeichnen, falls bei einem der Organisatoren Fehler auftreten, die möglicherweise die Aufzeichnung unterbrechen.

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Bildschirm oder eine Anwendung übertragen wird, wenn dies für die Sitzungsaufzeichnung gewünscht wird.

Hinweis: Bei einer Online-Aufzeichnung ist die Bildschirmübertragung optional. Sie können auch nur das Audio aufzeichnen.

1. Klicken Sie unten im Fenster "Bildschirmübertragung" auf Aufzeichnung starten (Windows) bzw. Aufzeichnen (Mac). Wenn Sie die Schaltfläche in der Windows-Systemsteuerung nicht finden, klicken Sie auf Anzeigen > Aufzeichnung im Bedienpanel.

Hinweis: Neben der Schaltfläche wird der freie verfügbare Speicherplatz im Verzeichnis für die gespeicherte Aufzeichnungsdatei angezeigt. Zur lokalen Aufzeichnung einer Sitzung wird mindestens 5 GB freier Speicherplatz benötigt. Wenn weniger als 100 MB als freier Speicherplatz für die Aufzeichnung verfügbar sind, wird die Aufzeichnung automatisch gestoppt. Wenn Sie bei der Online-Aufzeichnung nicht über genügend freien Speicherplatz auf der Seite "Meine Aufzeichnungen" verfügen, schaltet GoToTraining automatisch auf die lokale Aufzeichnung um.

1. Jeder Teilnehmer der laufenden Sitzung erhält unten im Bedienpanel eine Benachrichtigung, dass die Sitzung aufgezeichnet wird. Bei der Online-Aufzeichnung wird allen Organisatoren unter Windows mitgeteilt, dass die Aufzeichnung gestartet wurde.

1. Bei der lokalen Aufzeichnung werden Sie aufgefordert, diese mit dem Recording Manager zu konvertieren, sobald die Sitzung beendet ist. Wenn Sie die Aufzeichnung für andere Teilnehmer hochladen und freigeben möchten, müssen Sie sie konvertieren.

Anhalten der Sitzungsaufzeichnung

1. Klicken Sie unten im Fenster "Bildschirmübertragung" auf Aufzeichnung anhalten (Windows) bzw. Aufzeichnen (Mac). Wenn Sie die Schaltfläche in der Windows-Systemsteuerung nicht finden, klicken Sie auf Anzeigen > Aufzeichnung im Bedienpanel.

1. Falls gewünscht, können Sie die Aufzeichnung jederzeit erneut starten.
  2. Bei der lokalen Aufzeichnung werden Sie aufgefordert, diese mit dem Recording Manager zu konvertieren, sobald die Sitzung beendet ist. Wenn Sie die Aufzeichnung für andere Teilnehmer hochladen und freigeben möchten, müssen Sie sie konvertieren.