GoToMeeting-Desktopanwendung

Anleitung für Organisatoren (Mac)

Erste Schritte mit dem Bedienpanel und der Zugriffsleiste

1Zum Start anmelden

Um die Desktop-App für die Ausrichtung eines Meetings zu verwenden, müssen Sie sich mit Ihrem GoToMeeting-Benutzernamen (E-Mail-Adresse) und Ihrem Kennwort anmelden.

• Wenn Sie versuchen, Ihr eigenes Meeting zu starten und im Warteraum (auf der rechten Seite angezeigt) zu landen, klicken Sie auf Jetzt anmelden, um Ihre Organisator-Zugangsdaten einzugeben und das Meeting zu starten.
  • Beachten Sie, dass Ihre Teilnehmer sich nicht anmelden müssen, um Ihrem Meeting beizutreten (mit Ausnahme von kennwortgeschützten Meetings).

|

Müssen Sie die E-Mail-Adresse oder das Kennwort, die bzw. das Sie für die Anmeldung verwenden, ändern? Kein Problem! Navigieren Sie einfach zu https://myaccount.logmeininc.com/ und klicken Sie neben "Anmeldeinformationen" auf Bearbeiten. Weitere Informationen.
Wir alle vergessen manchmal etwas. Wenn es um Ihr GoToMeeting-Kennwort geht, können Sie problemlos jederzeit zurücksetzen. Weitere Informationen.

Q:

Warum erhalte ich die Fehlermeldung "E-Mail-Adresse oder Kennwort ungültig"?

Es klingt, als ob Sie auf einige Probleme stoßen könnten! Höchstwahrscheinlich geben Sie eine falsche E-Mail-Adresse oder ein falsches Kennwort ein, aber es ist auch möglich, dass Ihr Konto gesperrt oder abgelaufen ist. Weitere Informationen.

Q:

Warum habe ich meine E-Mail "Kennwort zurücksetzen" nicht erhalten?

Wenn Sie versuchen, Ihr Kennwort zurückzusetzen, aber die E-Mail nicht erhalten, könnten einige Dinge passieren. Sie könnten die falsche E-Mail-Adresse verwenden, sie könnte sich in Ihrem Spam-Ordner verfangen, oder Sie haben gar kein Konto. Weitere Informationen.

Q:

Warum werde ich zur Anmeldung aufgefordert?

Sie sind sich nicht sicher, warum man Sie bittet, sich überhaupt anzumelden? Sie müssen sich anmelden, um ein Meeting zu planen oder zu starten, aber nicht, um an einem Meeting teilzunehmen. Je nachdem, was Sie vorhaben, müssen Sie sich unter Umständen gar nicht anmelden. Weitere Informationen.

Nach oben

2Audio einrichten

Wenn Sie zum ersten Mal beitreten, werden Sie aufgefordert, die Methode zu wählen, mit der Sie sich das Meeting-Audio anhören möchten.

• Wählen Sie Computeraudio aus, um das Mikrofon und die Lautsprecher Ihres Computers zu verwenden.
  • Wählen Sie Telefonanruf aus, um Ihr Telefon für die Einwahl in die Audiokonferenz zu verwenden.

Sobald Sie in der Sitzung sind, sehen Sie Ihre Audiosteuerung auf der Registerkarte "Audio". Sie können jederzeit den Audiomodus wechseln.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Wenn Sie Computeraudio auswählen, können Sie den nächsten Bildschirm zum Testen Ihrer Audiogeräte verwenden. Sprechen Sie in das Mikrofon, um zu sehen, wie das Audiometer aufleuchtet, und klicken Sie auf Ton testen, um einen Testton über Ihre Lautsprecher abzuspielen. Weitere Informationen.
Der Audio-PIN ist ein eindeutiger Code, der es GoToMeeting ermöglicht, Ihren Telefonanruf mit Ihrem GoToMeeting-Bedienpanel zu verknüpfen. Dadurch können Sie sich selbst stummschalten und die Stummschaltung aufheben, indem Sie die Audioschaltfläche statt der Telefontastatur verwenden, und es wird auch sichergestellt, dass andere Teilnehmer sehen können, wenn Sie sprechen. Weitere Informationen.

1. Sie finden Ihre Audio-PIN im Abschnitt "Audio" des Bedienpanels (in der Desktop-App).
  2. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie Ihre Audio-PIN über die Telefontastatur ein. Wenn Sie bereits mit dem Sitzungsaudio verbunden sind, geben Sie ein # vor und nach der PIN ein.

Q:

Warum sehe ich "Audiooptionen anzeigen" nicht im Fenster "Audio"?

Wenn Sie auf der Registerkarte "Audio" nicht die Computer- oder Telefon-Audiosteuerelemente sehen, bedeutet dies, dass Sie noch keinen Audiomodus ausgewählt haben. Es ist möglich, dass das Fenster "Audiooption auswählen" hinter einer anderen Anwendung versteckt ist. Versuchen Sie also, andere Fenster zu minimieren, bis Sie das rechts gezeigte Fenster sehen. Wählen Sie dann eine Audiooption aus, um fortzufahren.

Q:

Warum kann ich keine Verbindung zu Audio herstellen?

Stellen Sie zunächst sicher, dass Sie die richtige Option im Audiobereich ausgewählt haben (siehe rechts). Wenn Sie sich z. B. über Ihr Telefon einwählen möchten, aber immer noch "Computeraudio" ausgewählt haben, können Sie keine richtige Verbindung herstellen.

Haben Sie immer noch Probleme? Weitere Informationen finden Sie unter Häufig gestellte Fragen zu Audiothemen.

Q:

Warum können andere Teilnehmer mich nicht hören?

Die meisten Teilnehmer sind standardmäßig stummgeschaltet, wenn sie zum ersten Mal beitreten. Vergewissern Sie sich, dass das Audiosymbol oben im Bedienpanel grün leuchtet und dass die Stummschalttaste Ihres Mikrofons oder Telefons nicht ebenfalls eingeschaltet ist.

Haben Sie immer noch Probleme? Weitere Informationen.

Q:

Warum sehe ich die Optionen "Computeraudio" und/oder "Telefonanruf" nicht?

Wenn Ihr Audiofenster nicht wie das rechts gezeigte aussieht, ist es möglich, dass der Organisator eine oder beide der integrierten Audiooptionen von GoToMeeting deaktiviert hat (z. B. könnte er es zu einem reinen Computer-Audio-Meeting gemacht haben, bei dem keine Telefonnummern angegeben sind). Möglicherweise wurden sogar benutzerdefinierte Audioinformationen bereitgestellt. In diesem Fall sollten Sie die im Audiobereich bereitgestellten Anweisungen befolgen.

Nach oben

3Stummschalten/Stummschaltung aufheben

Steuern Sie Ihr Audio mit der Schaltfläche "Audio" oben im Bedienfeld oder in der Zugriffsleiste, die grün leuchtet, wenn Sie nicht stumm geschaltet sind und andere Sie hören können. Sie sehen ein Mikrofon-Symbol für Computeraudio oder ein Telefonsymbol für Telefonanrufaudio.

Sie können bei Bedarf auch zwischen Computer- und Telefonaudio umschalten, indem Sie den Audiobereich im Bedienpanel öffnen.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Q:

Warum ist meine Audio-Schaltfläche ausgegraut?

Wenn Ihr Audio-Schaltfläche nicht rot oder grün ist, gibt es einige mögliche Gründe dafür.
  • Sie sind nicht ordnungsgemäß mit der Audiokonferenz verbunden. Anweisungen zum Verbindungsaufbau finden Sie in Schritt #1 oben und unter "Häufig gestellte Fragen zu Audiothemen".
  • Als Planungsorganisator haben Sie möglicherweise Telefonkonferenz-Audio von Drittanbietern anstelle von integriertem GoToMeeting-Audio bereitgestellt. In diesem Fall sind Sie nicht in der Lage, die Stummschaltung/Aufhebung der Stummschaltung von Ihrem Bedienpanel aus zu steuern.

Q:

Warum kann ich mich nicht selbst stummschalten?

Wenn Sie erfolgreich mit Audio verbunden sind, aber das Klicken auf die grüne Audio-Schaltfläche Ihren Audio-Feed nicht stummschalten kann, gibt es einige mögliche Gründe dafür.
  • Sie haben eine Verbindung durch Einwahl mit Ihrem Telefon hergestellt, aber Sie haben Ihre Audio-PIN nicht eingegeben (unter den Telefonnummern im Audiofenster aufgeführt). Ohne die PIN kann das Bedienpanel den Audio-Feed Ihres Telefons nicht steuern.
  • Sie haben eine Verbindung über Computer-Audio hergestellt, aber es gibt ein Verbindungsproblem. Versuchen Sie, den Audiobereich zu öffnen und auf Telefonanruf-Audio umzuschalten und dann wieder auf Computer-Audio umzuschalten, um die Audioverbindung zurückzusetzen.

Nach oben

4Teilnehmer verwalten

Im Teilnehmerbereich können Sie alle Teilnehmer Ihres Meetings sehen und haben Zugriff auf die GoToMeeting-Steuerelemente.

Klicken Sie auf das Pfeilsymbol neben dem Namen eines Teilnehmers, um alle Optionen zu sehen, einschließlich der folgenden:

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Falls gewünscht, können Sie die Teilnehmer- und/oder Chat-Fenster vom Bedienpanel eines bestimmten Teilnehmers ausblenden. Sie können dies auch für alle Teilnehmer gleichzeitig tun, indem Sie das GoToMeeting-Dropdownmenü oben verwenden. In diesem Fall könnten Sie das Teilnehmerfenster verwenden, um die Teilnehmer für bestimmte Teilnehmer auszublenden.
Sie können einen Teilnehmer höflich von einer Sitzung entschuldigen, indem Sie entfernen auswählen. Wenn Sie diese Option auswählen, verlässt die Desktop-App sofort die Besprechung und beendet die Audio- und Videoverbindung, und es wird eine Nachricht angezeigt, die sie darüber informiert, dass sie entschuldigt wurden. Weitere Informationen.

Nach oben

5Teilnehmer einladen

Alles, was Ihre Teilnehmer benötigen, um dem Meeting beizutreten, ist die Teilnahme-URL oder die 9-stellige Meeting-ID. Sie können diese Elemente schnell anzeigen und in Ihre Zwischenablage kopieren.

• Klicken Sie im Fenster "Teilnehmer" unten rechts auf Einladen. Dadurch wird das Fenster "Personen einladen" geöffnet, in dem Sie die URL kopieren oder eine E-Mail-Einladung generieren können.

6Webcam-Übertragung

Lächeln Sie! Sie können Ihre Webcam starten, pausieren und die Freigabe beenden, indem Sie die Schaltfläche "Webcam" in Ihrem Bedienpanel oder in der Zugriffsleiste verwenden.

Möchten Sie zuerst eine Vorschau Ihres Webcam-Feeds anzeigen?
Wir wissen, dass Sie sich von Ihrer besten Seite zeigen möchten! Öffnen Sie einfach das Fenster "Webcam" in Ihrem Bedienpanel (rechts angezeigt) und klicken Sie auf Einstellungen. Sie sehen dann eine Vorschau Ihres Webcam-Feeds auf der Registerkarte "Webcam".

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Um etwas Platz auf Ihrem Bildschirm zu sparen (oder um Ihre Internetgeschwindigkeit zu verbessern), können Sie die freigegebenen Webcams ausblenden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Webcam-Fenster auf die Schaltfläche Webcams.
  2. Wählen Sie Alle Webcams ausblenden aus. Sie können im selben Menü auch Meine Webcam ausblenden wählen, aber denken Sie daran, dass dies die Übertragung Ihrer Webcam-Feeds an andere Teilnehmer nicht unterbindet – sie wird nur von Ihrem Bildschirm ausgeblendet.
Sie können erweiterte Webcam-Optionen (Zoom, Helligkeitsbelichtung) im Fenster "GoToMeeting-Einstellungen" sehen.

1. Klicken Sie in Ihrem Webcam-Fenster auf die Schaltfläche Webcams.
  2. Wählen Sie Einstellungen aus.

Nach oben

7Bildschirmübertragung

Sie können Ihren Bildschirm oder sogar eine bestimmte Anwendung für die anderen Meetingteilnehmer freigeben. Verwenden Sie die Schaltfläche Wiedergabe in Ihrem Bedienpanel oder die Schaltfläche "Bildschirm" in Ihrer Zugriffsleiste, um die Freigabe des Bildschirms Ihres Hauptmonitors schnell zu starten und zu beenden.

» Öffnen Sie die Registerkarte "Bildschirmübertragung", um weitere Optionen anzuzeigen:

• Verwenden Sie das Dropdownmenü Bildschirm anzeigen, um einen anderen Monitor oder sogar eine bestimmte Anwendung (z. B. Powerpoint) freizugeben.
  • Verwenden Sie das Menü Moderator wechseln, um die Steuerelemente für den Moderator auf eine andere Person zu übertragen.
  • Verwenden Sie das Menü Tastatur- und Maussteuerung übergeben, um anderen Teilnehmern die Steuerung von Maus und Tastatur auf dem von Ihnen freigegebenen Bildschirm zu ermöglichen.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Zeichenwerkzeuge können Ihnen helfen, Ihren Standpunkt zu veranschaulichen – und wenn alle mitmachen, bekommt die Zusammenarbeit einen großen Auftrieb. Klicken Sie neben dem Teilnehmer auf das Pfeilsymbol und wählen Sie Zeichnen zulassen aus.
Wenn Sie die Übertragung Ihres Bildschirms einfrieren möchten, anstatt sie ganz zu stoppen, können Sie mit der Maus über die Schaltfläche "Bildschirm" fahren, bis darunter ein Pausensymbol angezeigt wird. Verwenden Sie die Schaltfläche "Anhalten", um die Live-Übertragung anzuhalten und neu zu starten.

Nach oben

8Chat

Das Bedienpanel enthalten ein Chat-Fenster, in dem Sie Nachrichten mit anderen Teilnehmern austauschen können. Sie werden Nachrichtenbenachrichtigungen sehen, wenn Ihr Bedienfeld auf der Zugriffsleiste minimiert ist.

» Verwenden Sie das Dropdownmenü An, um Ihre Empfänger auszuwählen:

• Wählen Sie Alle aus, um eine öffentliche Nachricht an alle Teilnehmer zu senden.
  • Wählen Sie Organisator aus, um eine Nachricht nur an Organisatoren und Co-Organisatoren zu senden.
  • Wählen Sie "Organisator" aus, um eine private Nachricht an die Person zu senden, die ihren Bildschirm teilt.
  • Wählen Sie eine bestimmte Person aus, um eine private Nachricht an genau diese Person zu senden.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Sie können eine HTML-Datei der Transkription speichern, indem Sie in der Menüleiste auf Datei klicken und dann Chatprotokoll speichern auswählen. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie einen Ort auf Ihrem Computer aus, um die Datei zu speichern, und klicken Sie auf Speichern.

Nach oben

9Meeting aufzeichnen

Mit GoToMeeting können Sie Ihre Meetings aufzeichnen (einschließlich freigegebener Bildschirme und Audio) und in ein gemeinsam nutzbares Format konvertieren. Auf diese Weise können Sie vergangene Meetings leicht mit anderen teilen. Weitere Informationen.

• Klicken Sie unten im Fenster "Bildschirmübertragung" auf Dieses Meeting aufzeichnen.
  • Sobald Ihr Meeting beendet ist, werden Sie vom Recording Manager automatisch aufgefordert, die Aufzeichnung zu konvertieren.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Sie können die Aufzeichnung jederzeit beenden, indem Sie auf die gleiche Stelle unten im Bedienpanel klicken. Sie können dann neu starten oder die Aufzeichnung auslassen.
Ihre rohen Aufzeichnungsdateien werden auf dem Computer gespeichert, wo sie gespeichert und für die Konvertierung in ein gemeinsam nutzbares Format vorbereitet werden. Sie können sehen, wo Ihre Aufzeichnungen gespeichert sind, indem Sie zu GoToMeeting-Einstellungen > Aufzeichnung navigieren. Weitere Informationen.

Nach oben

10Auf Zugriffsleiste minimieren

Um wertvollen Platz auf Ihrem Computerbildschirm zu sparen, können Sie das gesamte Bedienpanel als kleine Zugriffsleiste reduzieren. Mit den Pfeilschaltflächen können Sie das Bedienpanel reduzieren und erweitern.

• Behalten Sie den einfachen Zugriff auf die Schaltflächen Audio, Bildschirm und Webcam bei.
  • Erhalten Sie neue Chat-Benachrichtigungen, wenn Nachrichten eingehen.
  • Klicken Sie auf die Teilnehmer- oder Chat-Symbole, um nur diese Fenster zu erweitern.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Sie können einige der Fenster vom Bedienpanel trennen und sie auf Ihrem Bildschirm verschieben (oder sogar den Rest des Bedienpanels reduzieren, während Sie das ausgewählte Fenster geöffnet lassen). Klicken Sie auf das Symbol "Erweitern" in der Ecke eines Fensters, um es vom Bedienpanel abzudocken.
Das Übertragungsfenster ist das Anwendungsfenster, in dem der freigegebene Bildschirm des Moderators angezeigt wird. Sie werden auch feststellen, dass es mehrere Tools in der oberen Symbolleiste enthält, darunter Webcam-Steuerungen, die Möglichkeit, ihre Position neu anzuordnen und ein Screenshot-Symbol, mit dem Sie den aktuell freigegebenen Bildschirm erfassen können.

Nach oben

11Andere Tools erkunden

Ihre Mac-Menüleiste enthält zusätzliche Tools, die Sie während des Meetings verwenden können, wie z. B. die Bearbeitung Ihres Namens und Ihrer E-Mail, des Meetingbetreffs und der Begrüßungsnachricht.

Um auf die Dropdownmenüs zuzugreifen, klicken Sie auf GoToMeeting, Datei, Bearbeiten oder auf eines der anderen aufgelisteten Menüelemente.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Diese Option ändert den Namen und die E-Mail-Adresse, die allen Teilnehmern im Teilnehmerfenster (sowie im Abschnitt "Sprechen" oben im Bedienpanel) angezeigt wird. Sie können dies auch tun, indem Sie mit der rechten Maustaste auf Ihren Namen im Teilnehmerfenster klicken.
Über "Einstellungen" können Sie auf die meisten Einstellungen für GoToMeeting zugreifen. Wählen Sie GoToMeeting > Einstellungen aus, um das Fenster zu öffnen.

Nach oben

12Benötigen Sie weitere Hilfe?

Brauchen Sie weitere Hilfe, um das Beste aus GoToMeeting herauszuholen? Sehen Sie sich diese zusätzlichen Ressourcen an, um mehr zu erfahren.

Alle anzeigen | Alle ausblenden

Haben Sie Probleme bei der Installation? Es gibt ein paar verschiedene Dinge, die Sie möglicherweise daran hindern, die GoToMeeting-Desktop-Software herunterzuladen.
  1. Überprüfen Sie die Kompatibilität Ihres Systems. Das Betriebssystem Ihres Computers muss bestimmte Anforderungen erfüllen, um die Software ausführen zu können. Stellen Sie sicher, dass für Ihre Software keine Einschränkungen auf unserer Seite "Systemüberprüfung" aufgelistet sind.
  2. Versuchen Sie es noch einmal und achten Sie auf Berechtigungsaufforderungen. Damit GoToMeeting ordnungsgemäß auf Ihrem Computer installiert werden kann, müssen Sie die Berechtigung für den Zugriff auf Ihr System erteilen. Die Art und Weise, wie Sie dazu aufgefordert werden, hängt von Ihrem Webbrowser und Ihrem Betriebssystem ab. Klicken Sie also erneut auf Ihren Teilnahmelink und wählen Sie dann unten den für Sie zutreffenden Artikel aus.
GoToMeeting bietet mehrere Methoden, um in eine Sitzung einzutreten, um sicherzustellen, dass Sie jederzeit und überall teilnehmen können. Diese spezielle Anleitung gilt für die GoToMeeting-Desktop-App für Mac-Computer. Wenn Sie hier nicht finden, was auf Ihrem Bildschirm angezeigt wird, wählen Sie bitte eine der folgenden Optionen aus.

Q:

Sind Sie mit einem Mobilgerät beigetreten?

Wenn Sie ein iPhone, iPad, Android-Telefon oder Tablet oder ein Windows Phone zur Verbindung verwendet haben, verwenden Sie wahrscheinlich eine unserer mobilen Apps. Wählen Sie unten das richtige aus:

Q:

Sind Sie von einem Windows-Computer aus beigetreten?

Kein Problem! Ihr Bedienpanel wird ein wenig anders aussehen als das oben gezeigte. Lesen Sie unsere Benutzeranleitung für Teilnehmer (Windows).

Q:

Sind Sie von einem Mac-Computer aus beigetreten, aber es sieht anders aus als oben dargestellt?

Je nach den Kontoeinstellungen des Organisators und dem Betriebssystem Ihres Computers haben Sie möglicherweise sofort über Ihren Webbrowser an der Sitzung teilgenommen, was Ihnen eine schnelle Teilnahme ermöglicht, ohne die vollständige Desktop-Software installieren zu müssen. Schauen Sie sich die folgenden Ressourcen an, um mehr über die Teilnahme an Sitzungen mit der Web-App zu erfahren.
Wenn Sie kein eigenes GoToMeeting-Konto haben und jemand Sie eingeladen hat, sind Sie ein Teilnehmer. Weitere Informationen finden Sie in unserer Benutzeranleitung für Teilnehmer.

Nach oben

Bewerten Sie Ihre Erfahrung