Warum kann ich keine Teilnehmer hören?

Sie können sich nicht am Gespräch beteiligen? Lassen Sie uns etwas dagegen tun! Es gibt einige potenzielle Ursachen – nachfolgend werden die wahrscheinlichsten Szenarios erläutert.

Themen in diesem Artikel:

Allgemeine Problembehandlung

Ich stelle meine Verbindung mit dem Telefon her.

Ich stelle meine Verbindung über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) her.

Allgemeine Problembehandlung

• Es wurde der falsche Audiomodus in GoToMeetingausgewählt.
    Wenn Sie sich in einer Sitzung befinden, können Sie angeben, welcher Audiomodus zur Verbindung mit der Audiokonferenz verwendet werden soll (je nachdem, welche der Modi vom Organisator zur Verfügung gestellt wurden). Wenn der Standardmodus, mit dem Sie die Teilnahme gestartet haben, nicht der gewünschte Modus ist, können Sie ihn manuell wechseln.
    • Wenn Sie eine Verbindung mit Ihrem Mikrofon und Ihren Lautsprechern herstellen möchten, müssen Sie Computer-Audio oder Internetaudio auswählen.
    • Wenn Sie eine Verbindung per Telefon herstellen möchten, müssen Sie Telefonmodus auswählen.
  • Die Sitzung ist möglicherweise bereits vorüber.
    Wenn es so aussieht, als ob die Sitzung ausgeführt wird, aber niemand auf Ihre Chatnachrichten antwortet, sind Sie möglicherweise zu spät. Die Sitzung ist bereits beendet, der Organisator hat aber vielleicht vergessen, die Sitzung zu schließen. Überprüfen Sie, ob die Startzeit der Sitzung vielleicht früher am Tag lag, vor allem, wenn es einen Zeitzonenunterschied zwischen Ihrer und der Zeitzone des Organisators gibt.

Ich stelle meine Verbindung mit dem Telefon her.

Nachfolgend finden Sie einige mögliche Ursachen, warum Sie die anderen Teilnehmer nicht hören können.

• Der Lautstärkeregler Ihrer Lautsprecher ist möglicherweise ausgeschaltet oder zu leise eingestellt.
    Erhöhen Sie die Lautstärke langsam, bis sie etwas hören können.
  • Es liegt möglicherweise ein Problem mit Ihrem Telefondienstanbieter vor.
    Wenn das Problem an Ihrer Telefonverbindung liegt, gibt es möglicherweise ein Problem mit Ihrem Telefondienstanbieter. Wir können Sie bei der Problembehandlung mit Ihrem Dienstanbieter nicht unterstützen, aber wir empfehlen, dass Sie stattdessen die Verbindung über das Mikrofon und die Lautsprecher herstellen.
  • Der Organisator hat möglicherweise die Telefonmodusoption für die Sitzung nicht bereitgestellt.
    Zwar bietet GoToMeeting Benutzern mehrere Optionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz, aber die Entscheidung, welche Audiomodi für jede Sitzung zur Verfügung stehen, liegt beim Organisator. Siehe Warum kann ich keine Audioverbindung per Telefon herstellen? für weitere Informationen.

Ich stelle meine Verbindung über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) her.

Nachfolgend finden Sie einige mögliche Ursachen, warum Sie die anderen Teilnehmer nicht hören können.

• Der Lautstärkeregler Ihrer Lautsprecher ist möglicherweise ausgeschaltet oder zu leise eingestellt.
    Erhöhen Sie die Lautstärke langsam, bis sie etwas hören können.
  • GoToMeeting gibt möglicherweise Tonsignale über ein Headset statt über Lautsprecher wieder.
    Wenn ein Headset an Ihren Computer bzw. Ihr mobiles Gerät angeschlossen ist, Sie dieses aber zurzeit nicht tragen, wird es von GoToMeeting möglicherweise als Ihr Audioeingabegerät verwendet. Setzen Sie das Headset auf oder trennen Sie die Headsetverbindung oder lesen Sie unter Testen von Mikrofon und Lautsprecher (VoIP), wie Sie ein gewünschtes Gerät als Lautsprecher festlegen können.
  • Möglicherweise wurden keine Lautsprecher an Ihren Computer oder Ihr Gerät angeschlossen.
    Wenn Sie sicher sind, dass Lautsprecher an den Computer angeschlossen wurden, können sie von GoToMeeting möglicherweise nicht gefunden werden. Sie können Ihr Mikrofon und die Lautsprecher überprüfen und die Audiogeräte testen. Weitere Informationen finden Sie unter Testen von Mikrofon und Lautsprecher (VoIP).
  • Der Organisator hat möglicherweise die Computermodusoption für die Sitzung nicht bereitgestellt.
    Zwar bietet GoToMeeting Benutzern mehrere Optionen für die Verbindung mit der Audiokonferenz, aber die Entscheidung, welche Audiomodi für jede Sitzung zur Verfügung stehen, liegt beim Organisator. Siehe Warum kann ich keine Audioverbindung über das Mikrofon und die Lautsprecher (VoIP) herstellen? für weitere Informationen.
  • Wenn Sie einen Computer verwenden, wurde möglicherweise das falsche Audioausgabegerät ausgewählt.
    Sie können über die Computereinstellungen festlegen, welches Audiogerät als Lautsprecher verwendet werden soll.
    1. Öffnen Sie die Soundeinstellungen (Windows 7: Systemsteuerung > Audiogeräte verwalten).
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe die Lautsprecher aus, die Sie verwenden möchten.
    3. Klicken Sie auf Als Standard festlegen, und klicken Sie dann auf OK.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Lautstärkemixereinstellung ändern.
    Während einer Sitzung wird der Sound-Check von GoToMeeting von der GoToMeeting-Desktopanwendung unabhängig ausgeführt. Daher ist es möglich, dass die Lautstärke des Sound-Checks von GoToMeeting aktiviert ist, die GoToMeeting-App selbst jedoch stumm geschaltet ist. Windows Vista und Windows 7 bieten einen Lautstärkemixer, durch den zusätzlich Anwendungen einzeln stumm geschaltet werden können.
    1. Öffnen Sie den Lautstärkemixer (unter Windows 7 mit der rechten Maustaste auf das Lautstärkensymbol in der Taskleiste klicken und Lautstärkemixer öffnen auswählen).
    2. Achten Sie darauf, dass für die GoToMeeting-Einträge das Lautstärkensymbol nicht als stumm geschaltet angezeigt wird. Bewegen Sie den Schieberegler höher, um zu sehen, ob dies Auswirkungen auf die Lautstärke hat.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Lautsprechereinstellung ändern.
    Bei Windows Vista und Windows 7 können Sie die Systemsteuerungsoption "Sound" einrichten, die mehrere Lautsprecher vorsieht. Diese Einstellungen müssen möglicherweise geändert werden, wenn Sie keinen Ton in GoToMeeting hören.
    1. Öffnen Sie die Soundeinstellungen (Windows 7: Systemsteuerung > Audiogeräte verwalten).
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe die Lautsprecher aus, die Sie verwenden möchten. Werden die gewünschten Lautsprecher nicht angezeigt, überprüfen Sie, ob sie angeschlossen sind.
    3. Klicken Sie auf Konfigurieren.
    4. Wählen Sie unter "Audiokanäle" eine andere Audiokanaleinstellung.
    5. Klicken Sie auf Test, um sicherzustellen, dass alles ordnungsgemäß funktioniert.
    6. Klicken Sie auf Weiter > Weiter > Fertig stellen.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Sie u. U. die Abtastrate ändern.
    In seltenen Fällen wird der Ton in der von GoToMeeting übertragenen Frequenz durch die Audioeinstellungen in Windows Vista oder Windows 7 nicht erfasst.
    1. Öffnen Sie die Soundeinstellungen (Windows 7: Systemsteuerung > Audiogeräte verwalten).
    2. Wählen Sie auf der Registerkarte Wiedergabe die Lautsprecher aus, die Sie verwenden möchten. Werden die gewünschten Lautsprecher nicht angezeigt, überprüfen Sie, ob sie angeschlossen sind.
    3. Klicken Sie auf Konfigurieren, und dann auf die Registerkarte Erweitert.
    4. Wählen Sie unter "Standardformat" eine andere Abtastrate. Probieren Sie verschiedene Optionen aus, bis Sie einen Ton hören können.

• Wenn Sie einen Windows-Computer verwenden, müssen Ihre Audio-/Videotreiber möglicherweise aktualisiert werden.
    Veraltete Treiber können Anwendungsprobleme verursachen. Stellen Sie sicher, dass Sie alle verfügbaren Treiber-Updates für die Audio- und die Videokarte installiert haben.
    1. Öffnen Sie den Geräte-Manager (Windows 7: Systemsteuerung > Geräte-Manager).
    2. Erweitern Sie den Abschnitt Audio-, Video und Gamecontroller.
    3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Gerät und wählen Sie Treibersoftware aktualisieren aus. Führen Sie die Anweisungen des Assistenten durch, und wiederholen Sie dies für alle Geräte in diesem Abschnitt.

Hinweis: Wenn keine Updates verfügbar sind, wird empfohlen, dass Sie die entsprechenden Treiber-Updates manuell herunterladen, indem Sie auf der Supportseite des Herstellers (Treiberanbieter) nach der aktuellen Treiberversionsnummer suchen. Sie können auch ein Update von Microsoft beziehen, indem Sie Windows Update ausführen.