Wie kann ich die Fernsteuerung verwenden?

Wenn Sie der Moderator sind, können Sie den anderen Teilnehmern die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus übertragen. Die Teilnehmer können dann die Maus auf Ihrem übertragenen Bildschirm bewegen und mit ihrer eigenen Tastatur tippen. Natürlich hat Ihre Maus immer Vorrang. Sie können die Mausbewegungen der Teilnehmer außer Kraft setzen, um vorübergehend die Steuerung zu übernehmen, ohne deren Zugriff aufzuheben.

Freigeben der Tastatur- und Maussteuerung für andere Teilnehmer

Sie können mehreren Teilnehmern gleichzeitig die Steuerung über Tastatur und Maus übertragen.
  1. Übertragen Sie den Teilnehmern auf folgende Weise die Steuerung über Tastatur und Maus:

• Klicken Sie im Fenster „Personen“ mit der rechten Maustaste auf das Pfeilsymbol neben dem gewünschten Teilnehmer und klicken Sie dann auf Tastatur- und Maussteuerung übergeben.
    • Klicken Sie in der Moderatoren-Symbolleiste auf Fernsteuerung > Zugriff erteilen und wählen Sie die gewünschten Teilnehmer aus. Wenn Sie an einem Mac arbeiten, können Sie allen Teilnehmern die Steuerung mit Tastatur und Maus erlauben, indem Sie auf Alle klicken.

2. Alle Teilnehmer die zur Tastatur- und Maussteuerung berechtigt sind, werden mit dem Häkchensymbol neben ihrem Namen gekennzeichnet. Den Teilnehmern wird eine Benachrichtigung angezeigt, dass ihnen Zugriff auf die Tastatur und die Maus des Moderators erteilt wurde.

Hinweis: Teilnehmer, die über die browserbasierte App teilnehmen, müssen zur Desktop-App wechseln und dann zum Moderator ernannt werden, damit die Tastatur- und Maussteuerung übernommen werden kann. Mobile Teilnehmer können diese Funktion nicht verwenden.

Vorübergehendes Übernehmen der Tastatur- und Maussteuerung

1. Geben Sie einfach auf der Tastatur etwas ein oder bewegen Sie die Maus, um die Steuerung vorübergehend wieder zu übernehmen. Die andere Person kann die Steuerung Ihrer Tastatur und Maus fortsetzen; Sie setzen jedoch deren Bewegungen außer Kraft.
  2. Wenn Sie fertig sind, können Sie die Person mit der Tastatur- und Maussteuerung anweisen, fortzufahren.

Widerrufen der übergebenen Tastatur- und Maussteuerung

Sie können die Tastatur- und Maussteuerung so wieder rückgängig machen, wie sie zuvor gewährt wurde.
  • Klicken Sie im Fenster „Personen“ neben dem gewünschten Teilnehmer auf Tastatur- und Maussteuerung übergeben, woraufhin das Häkchensymbol angezeigt wird.
  • Klicken Sie in der Moderatoren-Symbolleiste auf Fernsteuerung > Fernsteuerung beenden.

Warum funktioniert die Tastatur- und Maussteuerung für bestimmte Apps nicht?

In gewissen Apps funktioniert die Tastatur- und Maussteuerung nicht. Dies liegt an einem Konflikt mit der Windows-Integration und weist darauf hin, dass die App auf einer höheren Integritätsstufe läuft als die GoToMeeting-Desktopanwendung. Wenn beispielsweise eine App unter Administratorberechtigung auf Ihrem Computer ausgeführt wird (d. h. auf einer höheren Integritätsstufe), können die anderen Teilnehmer die Steuerung Ihrer Tastatur und Ihrer Maus nicht übernehmen, da die GoToMeeting-Desktop-App auf einer mittleren Sicherheitsstufe ausgeführt wird.

Wenn Sie Ihren Teilnehmern Zugriff auf eine App gewähren möchten, die auf einer höheren Integritätsstufe ausgeführt wird, müssen Sie GoToMeeting bei Sitzungsbeginn als Administrator starten (mit der rechten Maustaste auf die Anwendung klicken und Als Administrator ausführen auswählen).