Verwenden des Bedienpanels (Windows und Mac)

Um GoToMeeting optimal zu nutzen, können Sie die Desktopsoftware mit allen Funktionen auf Ihren Windows- bzw. Mac-Computer herunterladen und installieren. So erhalten Sie Zugriff auf alle unsere hervorragenden Tools für die Zusammenarbeit, einschließlich Zeichenwerkzeuge, Freigabe der Tastatur- und Maussteuerung sowie die Bildschirmübertragung mehrerer Monitore.

Beim Starten oder Teilnehmen an einer Sitzung mit der Desktop-App bietet das Bedienpanel der App Zugriff auf alle sitzungsspezifischen Funktionen und Tools von GoToMeeting!

Hinweis: Beachten Sie, dass dieser Artikel nur für die GoToMeeting-Desktop-App relevant ist (dies ist die Software, die auf Ihren Computer heruntergeladen wurde). Wenn Sie über die browserbasierte Web-App teilnehmen, wird auf Ihrem Bildschirm statt des hier beschriebenen Bedienpanels eine Symbolleiste angezeigt.

Der Download der Desktop-App ist nur für kostenpflichtige Abos verfügbar. Weitere Informationen.

Themen in diesem Artikel:

Funktionen und Tools

Reduzieren, Neuanordnen oder Trennen von Fenstern

Wechseln zwischen Bedienpanel und Zugriffsleiste

Anordnen von Webcams und Moderatorbildschirm im Übertragungsfenster (nur Windows)

Funktionen und Tools

(a) Stummschalten/Stummschaltung aufheben

(b) Bildschirmübertragung, Moderatorwechsel und Tastatur- und Maussteuerung

(c) Webcam-Übertragung

• Webcam-Übertragung (Desktop-App): Sie können Ihr Webcam-Bild zunächst in einer Vorschau anzeigen, bevor Sie sie für andere Teilnehmer übertragen, und die Webcam dann einschalten, um von Angesicht zu Angesicht mit den Teilnehmern zu arbeiten.

(d) Verwalten des Audiomodus

(e) Teilnehmeransicht

• Teilnehmeransicht: Zur Vorschau der Ansicht, die die Teilnehmer sehen können, damit Sie sichergehen können, dass den Teilnehmern der gewünschte Inhalt angezeigt wird!

(f) Verwalten von Teilnehmern

(g) Chat

(h) Sitzungsaufzeichnung

• Aufzeichnen einer Sitzung: Aufzeichnen der Bildschirmübertragung des Moderators, der Sprachübertragung und der übertragenen Anwendungen während einer Sitzung und anschließendes Hochladen der Aufzeichnung und Speichern zur späteren Wiedergabe.

(i) Verwenden von Zeichenwerkzeugen (nur Windows)

• Verwenden von Zeichenwerkzeugen (Desktop-App): Verwenden Sie Zeichenwerkzeuge zum Zeichnen auf dem übertragenen Bildschirm zur Veranschaulichung. Beachten Sie, dass Teilnehmer, die nicht über die Desktop-App teilnehmen (sondern per Web-App oder über mobile Apps), diese Funktion nicht verwenden können.

Reduzieren, Neuanordnen oder Trennen von Fenstern

Im Bedienpanel unter Windows können Sie GoToMeeting nach Ihren Wünschen gestalten, indem Sie die Fenster reduzieren und wie gewünscht neu anordnen oder einige oder alle Fenster voneinander trennen, die Größe der Fenster anpassen oder sie an die gewünschte Position verschieben.

• Klicken Sie zum Trennen eines Fenster vom Bedienpanel einfach auf das Fenster und ziehen Sie es aus dem Bedienpanel (Windows) oder klicken Sie auf das Symbol "Einblenden" (Mac). Sie können die Größe wie gewünscht anpassen und es an die gewünschte Position des Bedienpanels ziehen.

• Klicken Sie zum Anordnen der Fenster innerhalb des Bedienpanels auf ein Fenster und ziehen Sie es an die gewünschte Position. Das Ziehen wird durch eine Hervorhebung dargestellt. (nur Windows)

• Um ein Fenster von der Zugriffsleiste zu trennen, klicken Sie auf das Symbol "Teilnehmer" bzw "Chat" , um die separaten Fenster anzuzeigen. Wenn Sie die Zugriffsleiste in das vollständige Bedienpanel erweitern, bleiben die Fenster getrennt.

• Klicken Sie zum Rückführen eines Fensters in das Bedienpanel oder die Zugriffsleiste auf die Schaltfläche "Schließen" am oberen Rand des abgetrennten Fensters.

Wechseln zwischen Bedienpanel und Zugriffsleiste

Auch wenn das Bedienpanel in die Zugriffsleiste verkleinert wurde, stehen die wichtigsten Funktionen auf einen Klick zur Verfügung: Stummschaltung, Bildschirmübertragung und Webcam-Übertragung.

• Klicken Sie zum Verkleinern des Bedienpanels in die Zugriffsleiste auf das Verkleinerungssymbol in der oberen Navigationsleiste (Windows) oder auf das Verkleinerungssymbol in der linken Navigationsleiste (Mac).
  • Klicken Sie zum Erweitern der Zugriffsleiste in das Bedienpanel (z.B. Anzeige aller Fenster), klicken Sie ganz rechts auf die Schaltfläche "Erweitern" (Windows) oder oben auf die Schaltfläche "Einblenden" (Mac) .

Anordnen von Webcams und Moderatorbildschirm im Übertragungsfenster (nur Windows)

Wenn ein Moderator seinen Bildschirm und mindestens ein Teilnehmer seine Webcam überträgt, können Sie die Fenster innerhalb des Übertragungsfensters so anordnen, wie Sie es wünschen.

• Wenn Sie für ein Element der Randleiste auf das Symbol "Vergrößern" klicken, werden dieses ausgewählte Element und das derzeit aktive Element ausgetauscht (d. h. das derzeit aktive Element wird in die Randleiste verschoben und durch das ausgewählte Element ersetzt).

• Wenn Sie für ein ausgewähltes Element auf das Symbol "Verkleinern" klicken, wird es in die Randleiste verschoben und nicht ersetzt (d. h. es gibt kein ausgewähltes Element und alle Elemente werden in der Randleiste angezeigt).