Ursprüngliches Bedienpanel, Zugriffsleiste und Übertragungsfenster (Windows Organisator)

Bei Start oder Teilnahme an einer Sitzung bietet das Bedienpanel Zugriff auf die sitzungsspezifischen Funktionen und Tools von GoToMeeting. Dank des neuen Designs für das Bedienpanel können Sie GoToMeeting nach Ihren Wünschen gestalten, indem Sie die Fenster reduzieren und sie wie gewünscht auf Ihrem Desktop anordnen oder alle oder einige Fenster voneinander trennen, auf die gewünschte Größe anpassen und an die gewünschte Position verschieben.

Hinweis: Wenn Sie Windows verwenden und Ihr Bedienpanel nicht dem unten angezeigten entspricht, wechseln Sie zu Verwenden des Bedienpanels (Windows und Mac).

Themen in diesem Artikel:

Vergleich: ursprüngliches und neues Design

Sitzungssteuerung

Audiosteuerung

Teilnehmersteuerung

Zusätzliche Funktionen

Vergleich: ursprüngliches und neues Design

Das neue Bedienpanel und die Zugriffsleiste unterscheiden sich von der Funktionalität her nicht, lediglich Design und Anordnung der wichtigen Funktionen haben sich geändert. Nachstehend sind die beiden Designversionen im direkten Vergleich zu sehen:

Bedienpanel

(a) Sitzungssteuerung: Die wichtigsten Funktionen für die Steuerung der Sitzung wurden für einfachen Zugriff auf 3 Schaltflächen und 2 Registerkarten reduziert:

(b) Audiosteuerung: Sie können weiterhin Ihren Audiomodus auf die gleiche Weise einrichten:

(c) Teilnehmersteuerung: Sie können weiterhin Ihre Teilnehmer auf die gleiche Weise anzeigen und verwalten:

(d) Chat: Sie können weiterhin Chatnachrichten mit anderen Teilnehmern austauschen wie zuvor:

(e) Aufzeichnungssteuerung: Sie können weiterhin Aufzeichnungen starten, anhalten und stoppen wie zuvor:

• Aufzeichnen einer Sitzung: Aufzeichnen der Bildschirmübertragung des Moderators, der Sprachübertragung und der übertragenen Anwendungen während einer Sitzung und anschließendes Hochladen der Aufzeichnung und Speichern zur späteren Wiedergabe.

(f) Zusätzliche Funktionen: Die Optionen "Datei", "Optionen", "Ansicht" und "Hilfe" wurden im GoToMeeting-Dropdownmenü zusammengefasst:

Zugriffsleiste

(a) Erweitern/Reduzieren: Sie können die Zugriffsleiste wie gewohnt in das Bedienpanel erweitern.

(b) Sitzungssteuerung: Die wichtigsten Funktionen für die Steuerung der Sitzung stehen weiterhin über die Zugriffsleiste zur Verfügung. Bewegen Sie den Mauszeiger über die Bildschirm- und Webcam-Schaltflächen, um die Steuerelemente zum Anhalten und Starten anzuzeigen.

(c) Zusätzliche Funktionen: Statt bestimmter Schaltflächen enthält die neue Zugriffsleiste das Anwendungssymbol, über das die Zeichenwerkzeuge sowie die Labs- und andere Funktionen verfügbar sind.

(d) Neue Funktion! Mit dieser Zugriffsleiste können die Teilnehmer- und Chatfenster direkt von der Zugriffsleiste getrennt werden, während die anderen Bedienpanelelemente verkleinert bleiben.

Sitzungssteuerung

• Bildschirm übertragen: Zum Steuern der Übertragung des Bildschirms oder einer Anwendung für die Teilnehmer während einer Sitzung mit den Schaltflächen Start , Pause und Stopp im Bildschirmübertragungsfenster. Mit dem Dropdownmenü "Übertragen:" können Sie festlegen, welcher Teil Ihres Bildschirms übertragen werden soll.
  • Tastatur- und Maussteuerung übergeben: Zur Übergabe der Steuerung Ihres Bildschirms an andere Teilnehmer während der Moderation. Mit der Schaltfläche Maus- und Tastatursteuerung übergeben wird der Zugriff anderen Teilnehmern erteilt.
  • Moderator wechseln: Ermöglicht anderen Teilnehmern, ihre eigenen Bildschirme an andere Teilnehmer zu übertragen. Mit der Schaltfläche Moderatorwechsel wird ein neuer Moderator ausgewählt.
  • Sitzung aufzeichnen: Zum Aufzeichnen des Moderatorbildschirms und des gesamten Audios während einer Sitzung. Mit der Schaltfläche "Aufzeichnung starten" wird eine Sitzung aufgezeichnet.

• Webcams übertragen: Zum Übertragen der eigenen Webcam für andere Teilnehmer in der Sitzung. Mit der Schaltfläche Meine Webcam übertragen oder über das Dropdownmenü wird die Webcamübertragung gestartet oder angehalten.

Audiosteuerung

• Audiomodus wechseln: Zum Herstellen der Audioverbindung per Telefon oder über Mikrofon und Lautsprecher des Computers..
  • Tonsignale: Zum Aktivieren oder Deaktivieren der Wartetonsignale (ertönen, bis ein anderer Teilnehmer teilnimmt) und der Eintritts-/Austrittstonsignale (ertönen, wenn ein Teilnehmer teilnimmt oder die Sitzung verlässt).
  • Sprecherbenachrichtigung: Zur Anzeige des derzeitigen Sprechers.

Teilnehmersteuerung

• Stummschaltung: Zur Stummschaltung (bzw. Aufheben der Stummschaltung) eines Teilnehmers durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Namen und Auswahl von <Teilnehmer> stummschalten oder zur Stummschaltung (bzw. Aufheben der Stummschaltung) aller Teilnehmer mithilfe der Schaltflächen .
  • Zum Organisator machen: Zum Ernennen eines Teilnehmers zum Co-Organisator eines Meetings durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Namen und Auswahl von Zum Organisator ernennen.
  • Teilnehmer-/Chatfenster ausblenden: Zum Ausblenden des Teilnehmer- bzw. Chatfensters für einige Teilnehmer durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Namen und Auswahl der entsprechenden Menüoption.
  • Zeichenwerkzeuge verwenden: Zum Berechtigen eines anderen Teilnehmers zur Verwendung der Zeichenwerkzeuge durch Klicken mit der rechten Maustaste und Auswahl von Zeichnen zulassen.
  • Teilnehmer einladen: Zum Einladen weiterer Teilnehmer zur Sitzung durch Klicken auf die Schaltfläche Teilnehmer einladen .
  • Teilnehmer entlassen: Zum Entfernen von Teilnehmern aus der Sitzung durch Klicken mit der rechten Maustaste auf den Namen und Auswahl von <Teilnehmer> entlassen.

Zusätzliche Funktionen

• Chat: Zum Austauschen von Sofortnachrichten mit anderen Teilnehmern über das Chatfenster unten im Bedienpanel, entweder per privater Chatnachricht oder mit allen Teilnehmern. Das Chatprotokoll kann auch mithilfe des Menüs "Datei" gespeichert werden.
  • Zeichenwerkzeuge: Zum Eingeben von Anmerkungen und Hervorhebungen direkt auf dem Bildschirm durch Klicken auf die Schaltfläche "Zeichenwerkzeuge" in der Zugriffsleiste.
  • Labs: Zum Testen verschiedener Funktionen der Betaversion über die Menüs Datei > Labs.
  • Informationen ändern: Zum Ändern des eigenen Namens oder der E-Mail-Adresse oder des Betreffs über das Menü Datei.
  • Einstellungen: Zum Zugriff auf die GoToMeeting-Einstellungen über das Menü Datei.