Übertragen des Whiteboards (Mac)

Das Whiteboard für Mac wird aufgrund der aktuellen Gesamtnutzung ab 1. Dezember 2018 nicht mehr angeboten. Vielen Dank, dass Sie diese Funktion verwenden und uns Ihre Erkenntnisse mitteilen. Wir werden dieses Feedback bei der Entwicklung zukünftiger Funktionen und Neuerungen berücksichtigen. Nachdem Whiteboard entfernt wurde, können Sie mit einer kleineren GoToMeeting-App-Datei und schnelleren Meeting-Verbindungen rechnen.

Bei der Sightboard-Funktion wird Ihre HD-Webcam (und ein paar Zaubertricks!) eingesetzt, sodass ein Bild Ihres Whiteboards an die Teilnehmer übertragen werden kann. Dadurch sind Sie in der Lage, Aktualisierungen in Echtzeit umzusetzen und mit anderen zusammenzuarbeiten, als ob alle direkt davor säßen. Das Sightboard kann sogar übertragen werden, während Sie schreiben, und alle Ihre Änderungen werden automatisch per Snapshot gespeichert.

Themen in diesem Artikel:

Übertragen des eigenen Whiteboards

Pausieren der Whiteboardübertragung

Beenden der Whiteboardübertragung

Übertragen des eigenen Whiteboards

Hinweis: Für optimale Ergebnisse empfiehlt es sich, die Webcam dicht am Whiteboard zu positionieren und mittig auszurichten. Außerdem ist für eine ausreichende Beleuchtung zu sorgen.

1. Wählen Sie während einer Sitzung das Dropdownmenü Übertragen und klicken Sie auf Ein echtes Whiteboard

oder

Wählen Sie das Wiedergabesymbol in der Zugriffsleiste aus.

1. Klicken Sie während einer Sitzung im Bildschirmübertragungsfenster auf die Schaltfläche "Whiteboard" .

2. Das Übertragungsfenster wird aufgerufen, und die Übertragung Ihrer Webcam wird automatisch gestartet, um nach dem Whiteboard zu suchen. Sobald der Whiteboardbereich gefunden wurde, wird dieser mit einem orangefarbenen Rahmen gekennzeichnet.

3. Sie können nun mit der Maus den Rahmen an den blauen Ecken ziehen und den gewünschten Whiteboardausschnitt definieren. Nachdem Sie den Bereich festgelegt haben, den Sie für die Teilnehmer übertragen möchten, klicken Sie auf Ja, übertragen.

4. Damit der Inhalt des Whiteboards auch übertragen werden kann, während Sie davor stehen und schreiben, muss der Webcam-Fokus einige Sekunden auf das Whiteboard ausgerichtet werden. Klicken Sie auf Countdown starten, um den Vorgang fortzusetzen und stellen Sie sich an die Seite des Whiteboards, um die Sicht darauf freizugeben.

5. Jetzt können Sie auf das Whiteboard zeichnen!

Pausieren der Whiteboardübertragung

Wenn Sie die Übertragung des Whiteboards (und der Webcam) vorübergehend anhalten möchten, pausieren Sie die Whiteboardübertragung, stattt sie zu beenden. So können Sie die Whiteboardübertragung später wieder fortsetzen, ohne sie neu einrichten zu müssen.

Zum Pausieren der Whiteboardübertragung stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Wählen Sie das Symbol "Pausieren" im Bedienpanel, auf der Zugriffsleiste oder im Übertragungsfenster aus.
  • Wählen Sie das Symbol "Pausieren" im Bedienpanel oder auf der Zugriffsleiste aus.

Beenden der Whiteboardübertragung

Wenn Sie die Whiteboardübertragung beenden, wird das Übertragungsfenster einschließlich Ihrer Webcam und des Whiteboards geschlossen. Wenn Sie die Übertragung nur vorübergehend anhalten möchten, empfehlen wir stattdesssen Whiteboardübertragung pausieren zu wählen. Sie müssen das Whiteboard dann nicht erneut einrichten und anpassen.

Zum Beenden der Whiteboardübertragung stehen Ihnen folgende Möglichkeiten zur Verfügung:

• Wählen Sie das Symbol zum Beenden der Whiteboardübertragung im Bedienpanel ODER das grüne Webcam-Symbol oder das Symbol für Bildschirmübertragung in der Zugriffsleiste ODER das Symbol "Schließen" im Übertragungsfenster aus.
Hinweis: Durch das Schließen des Übertragungsfensters wird die Übertragung des Whiteboards und der Webcam nicht beendet. Sie müssen das Symbol "Schließen" oben rechts in der Webcam-Anzeige auswählen, um die Whiteboard- und die Webcam-Übertragung vollständig zu beenden.