Bildschirmübertragung (iOS)

Übertragen Sie Ihren Bildschirm und andere Inhalt von unterwegs! Wenn Sie ein Moderator mit iOS 11 oder höher sind, können Sie Ihren gesamten Gerätebildschirm oder ein virtuelles Whiteboard (iPad) mit den übrigen Meetingteilnehmern teilen.

Themen in diesem Artikel:

Aktivieren der Bildschirmübertragung

Starten der Übertragung des eigenen Bildschirms

Anhalten der Übertragung des eigenen Bildschirms

Übertragen anderer Inhalte (nur iPad)

Verwenden von Zeichenwerkzeugen (nur iPad)

Anzeigen oder Ausblenden der Teilnehmeransicht (nur iPad)

Aktivieren der Bildschirmübertragung

Da die GoToMeeting-App die neue Funktion Bildschirmaufzeichnung von Apple nutzt, um es Organisatoren und Moderatoren zu gestatten, die Übertragung innerhalb der App durchzuführen, müssen Sie die Bildschirmaufzeichnung in Ihren Geräteeinstellungen aktivieren. Dadurch wird sichergestellt, dass Ihr Bildschirm erfasst wird, wenn ein Organisator die Sitzung aufzeichnet.

1. Öffnen Sie die Einstellungen des Geräts und tippen Sie auf Kontrollzentrum.
  2. Tippen Sie auf Steuerungen anpassen.
  3. Tippen Sie auf das Pluszeichen neben Bildschirmaufzeichnung, um die Funktion zum Abschnitt "Einschließen" hinzuzufügen.
  4. Die Bildschirmübertragung ist dann jeder im Kontrollzentrum verfügbar, wenn in Ihrem iOS-Bildschirm von unten nach oben streichen.

Starten der Übertragung des eigenen Bildschirms

Bevor Sie die Bildschirmübertragung starten, denken Sie daran, dass Ihr gesamter Bildschirm (einschließlich Benachrichtigungen) übertragen wird. Sie können die Funktion "Bitte nicht stören" in den Geräteeinstellungen aktivieren, um zu verhindern, dass Sie Benachrichtigungen erhalten.

1. Stellen Sie sicher, dass Sie in Ihren Geräteeinstellungen die Bildschirmübertragung aktiviert haben.
  2. Starten Sie ein Meeting als Organisator oder nehmen Sie an einem Meeting als Organisator teil. Wenn Sie nicht der Organisator sind, bitten Sie darum, zum Moderator ernannt zu werden.
  3. Streichen Sie von unten nach oben, um auf das Kontrollzentrum des Geräts zuzugreifen. Tippen Sie auf das Symbol für die Bildschirmaufzeichnung und halten Sie es gedrückt.
  4. Tippen Sie in der Liste auf GoToMeeting und dann auf Übertragung starten.
  5. Der rote Balken oben im Bildschirm erinnert Sie daran, dass Ihr Bildschirm übertragen wird und dass die GoToMeeting-App ausgeführt wird. Wenn Sie wieder zur GoToMeeting-App wechseln, wird die Meldung "Ihr Bildschirm wird jetzt übertragen" angezeigt.
  6. Wenn Sie die Moderation von einem iPad aus durchführen, können Sie auch noch weitere Inhalte übertragen.

Anhalten der Übertragung des eigenen Bildschirms

1. Tippen Sie auf den roten Balken oben im Bildschirm und tippen Sie dann auf Stopp.
  2. Wechseln Sie wieder zur GoToMeeting-App, um das Meeting fortzusetzen oder zu beenden.

Übertragen anderer Inhalte (nur iPad)

1. Stellen Sie sicher, dass Sie der aktuelle Organisator oder Moderator sind.
  2. Tippen Sie auf das Bildschirmübertragungssymbol in der Symbolleiste.
  3. Aktivieren Sie die Option Inhalte präsentieren. Um die Übertragung des Inhalts zu beenden, deaktivieren Sie dieselbe Option.
  4. Wählen Sie eine der Optionen für die Freigabe von Inhalten. Bei Auswahl der Option iPad-Bilschirm wird ein Lernprogramm gestartet, in dem Sie erfahren, wie Sie Ihren gesamten Bildschirm übertragen.
    • iPad-Bildschirm: Tippen Sie auf diese Option, um das Lernprogramm zu öffnen, in dem Sie erfahren, wie Sie Ihren gesamten Bildschirm an Ihre Teilnehmer übertragen.
    • Dateien: Verwenden Sie diese Option, um eine Datei anzuzeigen, die Sie zuvor in einer Dateiübertragungs-App eines Drittanbieters (Dropbox oder Google Drive) gespeichert haben.
    • Website: Um eine Webseite zu öffnen und freizugeben, geben Sie die URL in die Adressleiste in der Symbolleiste ein. Alternativ können Sie auf das Lesezeichensymbol tippen und ein Lesezeichen auswählen.
    • Whiteboard: Nutzen Sie die Zeichenwerkzeuge, um Ihre Aussagen auf einem Whiteboard zu verdeutlichen, und übertragen Sie dies in Echtzeit an die Teilnehmer.
  1. Tippen Sie auf das Wiedergabesymbol in der unverankerten Symbolleiste, um den Inhalt an andere Teilnehmer zu übertragen.

Verwenden von Zeichenwerkzeugen (nur iPad)

Mit den Zeichenwerkzeugen können Moderatoren Ihre Aussagen veranschaulichen, während sie Inhalte von iIhrem iPad übertragen!

1. Stellen Sie sicher, dass Sie auf das Wiedergabesymbol in der Symbolleiste getippt haben, damit Sie Inhalte zur Verfügung stellen können.
  2. Tippen Sie dann auf das Zeichenwerkzeugsymbol auf der Zugriffsleiste, damit die Steuerelemente eingeblendet werden. Sie können die Zeichenwerkzeuge auf jedem Bildschirm nutzen, der übertragen wird.

Über das Symbol werden die Zeichenwerkzeuge ein- und ausgeschaltet. Bei eingeschalteter Funktion erscheint das Symbol blau und die Symbolleiste der Zeichenwerkzeuge wird angezeigt.
 / Die Wiedergabe- bzw. Pausesymbole dienen zur Aktivierung bzw. Unterbrechung der Bildschirmübertragung.
Das Stiftsymbol dient zum Zeichnen und Schreiben von Anmerkungen auf dem Bildschirm. Sie können andere Farben auswählen und die Stiftbreite einstellen.
Das Textmarkersymbol dient zur Hervorhebung bestimmter Bereiche auf dem Bildschirm. Zur Auswahl stehen 4 Farben und verschiedene Breiteneinstellungen.
Das Whiteboard-Symbol blendet das Whiteboard auf dem Bildschirm ein, dessen leeren Bereich Sie beschreiben können.
Mit diesem Symbol wird die vorherige Aktion rückgängig gemacht.
Dieses Symbol bewirkt, dass die zuvor rückgängig gemachte Aktion wiederholt wird.
Mit diesem Symbol werden alle Zeichnungen vom Bildschirm gelöscht.

Anzeigen oder Ausblenden der Teilnehmeransicht (nur iPad)

Im Teilnehmeransichtsfenster wird eine Miniaturansicht des Bildschirms angezeigt, den die Teilnehmer sehen, wenn Sie Ihren Bildschirm übertragen. Sie können festlegen, ob die Teilnehmeransicht ein- oder ausgeblendet werden soll. Zurzeit können Sie die Teilnehmeransicht nicht aktivieren, während Sie Ihren gesamten Bildschirm übertragen.

1. Tippen Sie auf das Bildschirmübertragungssymbol .

2. Verwenden Sie die Option "Teilnehmeransicht", um das Fenster ein- bzw. auszublenden. Sie können das Fenster auch durch Tippen auf das Symbol jederzeit schließen.