Verwalten der Einstellungen der Desktop-App (Windows)

Über die GoToMeeting-Einstellungen können Sie die Einstellungen zum Durchführen von Sitzungen sowie zur Teilnahme an Sitzungen über die Desktop-App festlegen. Welche Optionen angezeigt werden, hängt davon ab, ob Sie Organisator oder Teilnehmer sind.

Hinweis: Verwenden Sie einen Mac? Weitere Informationen finden Sie unter Verwalten der Einstellungen der Desktop-App (Mac).

Der Download der Desktop-App ist nur für kostenpflichtige Abos verfügbar. Weitere Informationen.

Öffnen der Desktop-App-Einstellungen

Sie können jederzeit mit einer der folgenden Methoden auf das Einstellungsfenster zugreifen:

• Klicken Sie vor oder während einer Sitzung mit der rechten Maustaste auf das GoToMeeting-Symbol in der Taskleiste und wählen Sie Einstellungen.
  • Klicken Sie während einer Sitzung in der oberen Navigationsleiste auf GoToMeeting > Einstellungen oder auf das Symbol "Einstellungen" unten im Bedienpanel.

Ändern der Starteinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie die GoToMeeting -Desktop-App gestartet und aktualisiert wird.

• Start Legen Sie fest, ob GoToMeeting gestartet werden soll, sobald Sie sich bei Windows anmelden (Standardeinstellung), oder erst, wenn Sie die Anwendung manuell öffnen.

• Anmelden Wenn Sie von GoToMeeting automatisch bei der Desktop-App angemeldet werden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen "Anmeldeinformationen speichern". Auf diese Weise können Sie Meetings schneller starten und schneller daran teilnehmen.

Hinweis: Wenn die Option "Anmeldeinformationen speichern" aktiviert wurde, bevor Ihr Unternehmen "Enterprise Sign-In (SSO)" als Ihre einzige Anmeldemethode durchgesetzt hat, bleibt die Anmeldesitzung davon unberührt und das nächste Mal, wenn Sie zur Anmeldung aufgefordert werden, müssen Sie sich mit Single Sign-On anmelden.
    • Desktopbenachrichtigungen anzeigen: Legen Sie fest, ob Benachrichtigungen angezeigt werden dürfen.
    • An bevorstehende Meetings erinnern: Wählen Sie aus, ob Sie mittels Popup-Benachrichtigungen an bevorstehende Meetings erinnert werden möchten.
  • Automatische Updates Wählen Sie aus, ob die GoToMeeting-Desktop-App proaktiv neue Versionen der Desktop-App installieren darf. Dadurch können Sie schneller an Sitzungen teilnehmen (empfohlen). Besuchen Sie Automatische Updates.

Ändern der allgemeinen Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie die GoToMeeting -Desktop-App Ihre Dateien speichert und wie Ihr Name während der Sitzung angezeigt wird.

• Speichern von Chatprotokollen Wenn Sie das Kontrollkästchen "Chatprotokolle" aktivieren, wird eine Transkription jeder Sitzung, an der Sie teilnehmen, auf Ihrem Computer gespeichert. Klicken Sie auf Durchsuchen, um das Speicherverzeichnis zu ändern.

• Sitzungsidentität Wenn Sie das Kontrollkästchen "Namen und E-Mail speichern" aktivieren, werden Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse bei jeder Ihrer Sitzungen im Teilnehmerfenster angezeigt. Das erspart Ihnen die erneute Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, wenn Sie an einer Sitzung teilnehmen.

Ändern der Meetingeinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen die Funktionen und Tools, die während der Sitzung verfügbar sind (einige gelten für den Organisator, andere für die Teilnehmer).

• Beim Eintritt stumm

Wenn Sie zum ersten Mal an einer Sitzung teilnehmen, wird Ihr Audio automatisch stumm geschaltet. Dies hilft uns, Ihre Privatsphäre zu schützen und das Audioerlebnis zu verbessern, indem das Feedback und die Hintergrundgeräusche, die entstehen, wenn mehrere Teilnehmer gleichzeitig an einer Sitzung teilnehmen, reduziert werden.

• Ausblenden von Fenstern für Teilnehmer Sie können festlegen, ob das Teilnehmerfenster bzw. das Chatfenster im Bedienpanel der Teilnehmer ausgeblendet werden soll, indem Sie das entsprechende Kontrollkästchen aktivieren. Beachten Sie, dass Sie durch Ausblenden des Chatfensters die Teilnehmer daran hindern, mit Ihnen oder miteinander zu chatten.

Hinweis: Die Fenster werden nur vor den Teilnehmern verborgen; Co-Organisatoren können sie weiterhin sehen.
  • Erstellen einer BegrüßungsnachrichtSie können angeben, dass bei Teilnahme an der Sitzung im Chatfenster jedes Teilnehmers automatisch eine Standard-Begrüßung angezeigt werden soll. Bei Aktivierung wird diese Nachricht für jede ausgeführte Sitzung angezeigt.

• Ausblenden von Benachrichtigungen Sie können Popupbenachrichtigungen, die während der Sitzungen angezeigt werden, einblenden oder ausblenden.

• Chatblasen – Diese Benachrichtigungen sind eine Vorschau der eingehenden Chatnachrichten, die angezeigt werden, wenn Ihr Chat-Fenster geschlossen ist.
    • Nachrichten über Eintritt und Austritt: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein Teilnehmer der Sitzung beitritt oder diese verlässt.
    • Nachrichten über den Wechsel des Moderators: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn ein neuer Moderator ausgewählt wurde.
    • Nachrichten über den Wechsel des Tastatur- bzw. Maussteuernden: Diese Benachrichtigungen werden angezeigt, wenn Teilnehmer die Steuerung von Tastatur und Maus übernehmen.
    • Nachrichten über Organisator-Ernennungen: Diese Benachrichtigung werden angezeigt, wenn Teilnehmer während einer Sitzung zum Organisator ernannt werden.
    • Verwendungstipps: Diese Benachrichtigungen erscheinen gelegentlich mit nützlichen Tipps und Tricks.

Ändern der Aufzeichnungseinstellungen

Diese Einstellungen bestimmen, wie Sitzungen aufgezeichnet, und wo diese Aufzeichnungen gespeichert werden sollen.

Hinweis: Überprüfen Sie unbedingt die Einstellungen für Ihr Audiogerät unter Audioeinstellungen. Mac-Benutzer können nur Meetings anzeigen, die im Windows Media Player-Format aufgezeichnet wurden.
  • Audioaufzeichnung Sie können auswählen, welche Teile der Audiokonferenz in den Sitzungsaufzeichnungen einbezogen werden sollen.

• Keine Audioaufzeichnung durchführen: Die Aufzeichnungen umfassen nur die Bildschirmübertragung des Moderators.
    • Integrierte GoToMeeting-Audiolösung verwenden: Die Aufzeichnungen umfassen jeden Sprecher, der die Audioverbindung über Mikrofon und Lautsprecher (VoIP) oder per Telefoneinwahl (Festnetz) hergestellt hat.
    • Eigenen Audiodienst verwenden: Die Stimme des Organisators wird mit einem Mikrofon aufgezeichnet, während ein Telefonadapter die Stimmen aller anderen Teilnehmer aufzeichnet (erfordert ein physisches Eingabegerät).
  • Erinnerung an Konvertierung Sie müssen die Sitzungsaufzeichnungen konvertieren, um sie für andere Personen zur Verfügung stellen zu können. Der Recording Manager wird automatisch am Ende jeder aufgezeichneten Sitzung eingeblendet, um Sie an das Konvertieren der Aufzeichnung zu erinnern, aber Sie können diese Erinnerung deaktivieren.

• Speicherort der Aufzeichnungsdateien Standardmäßig werden die Rohdaten der Aufzeichnung im Ordner "Dokumente" auf Ihrem Computer gespeichert. Sie können diesen Speicherort ändern, indem Sie auf Durchsuchen klicken und einen neuen Speicherort auswählen. Besuchen Sie Suche nach Aufzeichnungsdateien.

Aktivieren der E-Mail-Integrationseinstellungen

Über diese Einstellung können Sie die Vernetzung von GoToMeeting und der externen E-Mail-Anwendung aktivieren (z. B. Microsoft Outlook oder IBM Lotus Notes). Für Outlook-Benutzer: Hiermit wird ein Add-In-Menü erstellt, über das Sie zu GoToMeeting gelangen, wo Sie ein Meeting durchführen oder planen bzw. an einem Meeting teilnehmen können. Alternativ können Sie das Outlook Plugin verwenden, über das Sie ein Meeting von Outlook aus planen und abhalten können bzw. an einem Meeting teilnehmen können. Besuchen Sie GoToMeeting für Microsoft Outlook.

• GoToMeeting verwenden mit Durch Aktivieren dieses Kontrollkästchens gestatten Sie, dass GoToMeeting mit einer E-Mail-Anwendung auf Ihrem Computer vernetzt wird.
    • Microsoft Outlook: Ermöglicht das Planen und Verwalten von Meetings direkt in Microsoft Outlook (v2000 oder höher). Sie müssen das Outlook-Kalendar-Plug-In installieren, damit Sie es verwenden können.
    • IBM Lotus Notes: Ermöglicht das Planen und Starten von Meetings direkt in Lotus Notes (v6.5 oder höher).
    • Standard-E-Mail-Anwendung: Ermöglicht die Vernetzung von GoToMeeting mit einem anderen MAPI-kompatiblen E-Mail-/Kalenderprogramm als Outlook oder Lotus Notes. Je nach den Funktionen der jeweiligen E-Mail-Anwendung bietet die Integration in MAPI-aktivierte Programme Funktionen wie das automatische Hinzufügen von Meetings zu einem Kalender und das automatische Erstellen von E-Mail-Nachrichten mit Meetinginformationen.
    Hinweis: Sie müssen die E-Mail-Anwendung neu starten, damit die Änderungen in Kraft treten.

Ändern der Verbindungseinstellungen

Haben Sie das Gefühl, dass etwas mit der Meeting-Sitzung nicht stimmt? Sie können die GoToMeeting-Verbindung testen, während Sie sich in der Sitzung befinden. Besuchen Sie Teilnehmen an einer Testsitzung.

1. Klicken Sie unter "Testen Sie Ihre GoToMeeting-Verbindung" auf Verbindung testen.
  2. Unter "Testergebnisse" wird eine der folgenden Meldungen eingeblendet:
Hinweis: Sie müssen möglicherweise Ihren Windows-Benutzernamen und Ihr Kennwort oder Ihre Domäne eingeben, wenn Sie einen Proxyserver haben, der verhindert, dass Sie eine Verbindung zu GoToMeeting aufbauen. Wenn Sie keinen Proxy-Server haben, überprüfen Sie, ob Sie die minimalen Systemanforderungen erfüllen.

Ändern der Audioeinstellungen

Über diese Einstellungen können Sie Ihre Audiogeräte auswählen und testen, die Sie für die Audioverbindung über VoIP verwenden. Besuchen Sie Hilfe und häufig gestellte Fragen zu Audiothemen.

• Mikrofon-Setup Wählen Sie das gewünschte Mikrofon aus dem Dropdownmenü aus. Beachten Sie, dass Geräte mit integriertem Mikrofon (z. B. eine Webcam), vielfach Ton nicht so klar aufnehmen, wie ein dediziertes Mikrofon. Anhand der visuellen Anzeige können Sie sehen, wie gut jedes Gerät der Dropdownliste Ihre Stimme aufnimmt.

• Lautsprecher-Setup Wählen Sie die gewünschten Lautsprecher aus dem Dropdownmenü aus. Klicken Sie zum Testen der Lautsprecher auf Ton abspielen, um sicherzustellen, dass die ausgewählten Lautsprecher richtig funktionieren.

• Erweiterte Audioeinstellungen Anhand dieser Kontrollkästchen können Sie erweiterte Audiofunktionen aktivieren bzw. deaktivieren.
    • Systemeinstellungen automatisch anpassen: GoToMeeting passt automatisch die Systemmixereinstellungen an. Es wird empfohlen, die Aktivierung dieser Option zu belassen. Wird sie deaktiviert, müssen Sie Ihre Audioeinstellungen über Windows "Sounds und Audiogeräte" manuell konfigurieren.
    • Automatische Lautstärke und Störgeräuschverarbeitung verwenden: Durch Aktivierung dieser Option wird normalerweise die Audioqualität verbessert, wenn Personen sprechen. Das Deaktivieren dieser Option kann die Qualität von Musik oder anderen Audioquellen verbessern.

Ändern der Webcam-Einstellungen

Diese Einstellungen bestimmen das Anzeigeformat Ihrer Webcam und eine Vorschau Ihrer Webcam.

Hinweis: Wenn keine Webcam an Ihren Computer angeschlossen ist, werden die Einstellungen auf dieser Registerkarte nicht angezeigt.
  • Webcam-Vorschau Hiermit wird Ihr Webcam-Livebild angezeigt, sodass Sie sicherstellen können, dass das richtige Bild für die anderen Teilnehmer übertragen wird.

• Kameraeinstellungen Hersteller und Modell der verwendeten Webcam. Wenn mehrere Geräte angeschlossen sind, können Sie das gewünschte Geräte aus dem Dropdownmenü auswählen. Sie können auf Erweitert klicken, um das Eigenschaftenfenster des Geräts einzublenden und die Einstellungen wie gewünscht zu ändern. Welche Optionen angezeigt werden, hängt von den vom Webcam-Hersteller vorgegebenen Einstellungen ab (z. B. Helligkeit/Kontrast, Zoom, Lichtkompensation).

• Anzeigeformat Zur Auswahl des Seitenformats für Ihre Webcam ("Normal" oder "Breitbild").