Installieren von GoToMeeting in Microsoft Outlook im Hintergrundmodus

Bei der Installation im Hintergrund wird ein Administrator-Download des Outlook-Plug-Ins als Standardanwendung des Unternehmens bereitgestellt. Bei dem Verfahren kann ein IT-Administrator ein Zertifikat eines vertrauenswürdigen Herausgebers für das Plug-In erhalten und das Zertifikat auf den Computern der Benutzer verteilen und ein Installationspaket erstellen, das das Plug-In automatisch auf den Geräten der Benutzer installiert. Das Zertifikat muss jährlich erneuert werden. Nachdem das Plug-In im Konto eines Benutzers installiert wurde, wird es automatisch und ohne Benutzerbenachrichtigung immer dann aktualisiert, wenn Outlook neu gestartet wird.

Themen in diesem Artikel:

Bereitstellen des Zertifikats

Konfigurieren des Installationspakets im Hintergrundmodus

Manuelle Installation des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers

Verwenden von Microsoft Management Console für die Zertifikatinstallation

Anzeigen der Systemanforderungen

Bereitstellen des Zertifikats

Beim Bereitstellen des/der Zertifikats/e wird/werden die Datei(en) auf dem lokalen Computer gespeichert und dann im Speicher vertrauenswürdiger Herausgeber für den Computer sowie den aktuellen Benutzer hinzugefügt. In den meisten IT-Abteilungen werden diese Schritte mit eigenen Tools ausgeführt. Die Zertifikatbereitstellung wird hier als separater Schritt beschrieben, aber sie kann auch über die Installation im Hintergrundmodus (im nächsten Abschnitt erläutert) einbezogen werden.

Zum Testen oder bei der Skripterstellung für diese Installation können Sie ein Skript nach folgendem Syntaxmuster verwenden (das Skript erfasst alle Zertifikate im Verzeichnis):

@Certutil -addstore -enterprise -f "TrustedPublisher" LogMeIn*.cer"

Wenn Sie diese Prozesse manuell durchgehen möchten oder sie bei einem Problem testen möchten, wechseln Sie zu Manuelles Installieren des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers.

Konfigurieren des Installationspakets im Hintergrundmodus

Bei der Installation des GoToMeeting-Outlook-Plug-Ins im Hintergrundmodus können die standardmäßigen Bereitstellungstools verwendet werden LogMeIn stellt ein Installationspaket mit Beispielskripts und ein Plug-In-Installationsprogramm zur Verfügung, die bei Bedarf geändert werden können. Nachfolgend finden Sie Informationen zu den bereitgestellten Skripts und ihren Funktionen.

Datei Beschreibung
ImportCertificate.cmd Kopiert das Zertifikat auf den lokalen Computer und fügt es im Speicher für vertrauenswürdige Herausgeber für den Computer und den aktuellen Benutzer hinzu.
Test_SilentPluginInstallation.cmd Beispielinstallation des GoToMeeting-Outlook-Plug-Ins.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd Beispielsstartskript zur Suche nach dem Plug-In und, sofern nicht vorhanden, zu dessen Installation. Außerdem wird die vorhandene, ältere Version des Plug-Ins deaktiviert.
TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1 Das Beispielsstartskript im WindowsPowerShell-Format.
LogMeIn_2015-2018 Die Zertifikatdatei.
  1. Klicken Sie auf Download, um die Zertifikate zu erhalten.

1. Klicken Sie auf Download, um das Installationspaket zu erhalten. Das Paket enthält Folgendes:

• ImportCertificate.cmd: qualifizierte Zertifikatdatei im Verzeichnis
  • Readme.txt
  • Test_SilentPluginInstallation.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd
  • TestandInstall_G2MOutlookPlugin.ps1
  1. Erstellen Sie das für Ihre Umgebung geeignete Installationsmodell. Durch die vollständige Installation sollte Folgendes erreicht werden:
    • Ausführen von ImportCertificate.cmd als Administrator zum Kopieren und Installieren des Zertifikats (der Zertifikate).
    • Wahlweise Überprüfung der lokalen Computer beim Start auf das Vorhandensein des Plug-Ins mit TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd (oder Äquivalent).
    • Installieren des Plug-Ins im Hintergrundmodus wie bei Test_SilentPluginInstallation.cmd oder TestandInstall_G2MOutlookPlugin.cmd.
    • Deaktivieren Sie alle älteren Plug-Ins.
  1. Wenn Sie ein Bootskript auf den lokalen Computern verwenden, sieht die Syntax in etwa wie folgt aus:

"C:\Programme (x86)\Common Files\microsoft shared\VSTO\10.0\VSTOInstaller.exe" /install https://builds.getgocdn.com/builds/calendarintegration/outlook/G2M/GoToMeetingOutlookCalendarPlugin.vsto /silent

1. Dadurch wird die Installation im Hintergrundmodus durchgeführt. Bei Problemen oder Fragen wenden Sie sich an developer-support@logmein.com. Die restlichen Abschnitte dieses Artikels beziehen sich auf die manuelle Schritte der Zertifikatbereitstellung.

Manuelle Installation des Zertifikats eines vertrauenswürdigen Herausgebers

Wenn beim Installieren des Zertifikats des vertrauenswürdigen Herausgebers ein Fehler auftritt, oder wenn die Installation lokal auf einem Benutzergerät ausgeführt werden soll, können Sie die Installation manuell durchführen.

1. Navigieren Sie zum LogMeIn-Signaturzertifikat (d.h. LogMeIn_2018-2019) und doppelklicken Sie dann auf die Datei, um das Ablaufdatum zu überprüfen. Das Zertifikat ist für ein Jahr gültig. Notieren Sie das Ablaufdatum und erstellen Sie eine Erinnerung zum Herunterladen des neuen Installationspakets mit Zertifikat einen Monat vor Ablauf des aktuellen Zertifikats.
  2. Wenn das Zertifikat gültig ist, klicken Sie auf Zertifikat installieren....

1. Um den Importvorgang mit dem Assistenten fortzusetzen, klicken Sie auf Weiter.
  2. Wählen Sie die Option Alle Zertifikate in folgendem Speicher speichern aus und navigieren Sie dann zu Vertrauenswürdige Herausgeber.
  3. Klicken Sie auf OK und dann auf Weiter.

1. Stellen Sie sicher, dass Vom Benutzer gewählter Zertifikatspeicher ausgewählt ist und klicken Sie auf Fertig stellen.
  2. Der Importvorgang war erfolgreich! Klicken Sie auf OK, um den Installationsvorgang zu beenden.

Verwenden von Microsoft Management Console für die Zertifikatinstallation

1. Geben Sie im Startmenü Ihres Computers mmc(für "Befehl ausführen") ein und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Wenn Sie gefragt werden, ob der Vorgang fortgesetzt werden soll, wählen Sie Ja aus, um die Verwaltungskonsole zu öffnen.
  3. Klicken Sie auf Datei | Snap-In hinzufügen/entfernen.
  4. Klicken Sie im Dialogfeld "Snap-In hinzufügen/entfernen" auf Zertifikate und dann auf Hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Computerkonto und klicken Sie dann auf Weiter.
  6. Klicken Sie auf Lokaler Computer (Computer, auf dem diese Konsole ausgeführt wird) und klicken Sie dann auf Fertig stellen.
  7. Wiederholen Sie die Schritte 4 und 5 unter Auswahl von Mein Benutzerkonto.
  8. Klicken Sie auf Schließen und klicken Sie dann auf OK. Wenn Sie zum Speichern der Einstellungen aufgefordert werden, wählen Sie Ja aus.

Anzeigen der Systemanforderungen

• Windows XP oder höher
  • Outlook 2010 oder höher (muss für die Verwendung von Exchange als E-Mail-System eingerichtet sein)
  • Internetzugriff
  • Visual Studio 2010-Tools für Office-Laufzeit*
  • Visual Studio (VSTO) Installer ist auf den Benutzercomputern installiert. (Wird in der Regel von Microsoft Office im Umfang von ClickOnce installiert. Wechseln Sie zu VSTO Installer, um das Programm herunterzuladen. Suchen Sie bei Problemen nach "download visual studio 2010 tools for office runtime".)

* Für Outlook 2016 und höher erforderlich