Durchführen eines Meetings online (Web-App)

Sie können Sitzungen in Ihrem Google Chrome-Browser durchführen, statt die Desktop-App oder eine mobile App zu verwenden. Die GoToMeeting-Web-App ist eine browserbasierte Version von GoToMeeting, die vollständig online ausgeführt werden kann! Anders als bei der Durchführung von Sitzungen und der Teilnahme an Sitzungen mit der Desktop-App sind bei der Web-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Starten eines Meetings online

Hinweis: Organisatoren müssen Google Chrome oder Mozilla Firefox verwenden, um Meetings durchführen zu können. Wenn Sie als Organisator Linux oder Chromebook verwenden, weichen die Anweisungen etwas ab. Weitere Informationen finden Sie unter Kann ich meine Meetings mit Linux oder Chromebook durchführen?.

Wenn Sie nicht ohne Weiteres auf die Desktop-App zugreifen können, können Sie Ihre Sitzungen online über die Web-App durchführen!

1. Zunächst müssen Sie sich die Meeting-ID merken. Diese wird benötigt, um das Meeting zu starten.
  2. Öffnen Sie den Google Chrome-Browser.
  3. Wechseln Sie zu https://app.gotomeeting.com.
  4. Geben Sie die Meeting-ID oder den Raumnamen ein und klicken Sie dann auf die Pfeilschaltfläche .
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie unten auf der Seite auf Meeting starten.
  6. Geben Sie Ihre GoToMeeting-Anmeldedaten ein (d.h., E-Mail-Adresse und Kennwort).
  7. Sie werden automatisch zur Sitzung zugelassen. Nachdem Sie Ihren Audiomodus ausgewählt haben, erhalten Sie eine Einführung in die verschiedenen Organisatorfunktionen der Web-App.

Einladen von Teilnehmern

Sie können andere zur Sitzung einladen, indem Sie das Teilnehmerfenster öffnen und oben rechts auf Einladen klicken.

Klicken Sie im Fenster "Teilnehmer einladen" auf Link kopieren, um die URL in die Zwischenablage zu kopieren, oder klicken Sie auf E-Mail, um eine neue E-Mail anzuzeigen, in der die Informationen zum Meeting bereits ausgefüllt sind.

Bildschirmübertragung

Bei Verwendung der Web App können Sie Ihren Bildschirm (oder eine bestimmte Anwendung) für die anderen Teilnehmer der Sitzung übertragen. Hierfür müssen Sie einmalig eine Browsererweiterung zur Bildschirmübertragung installieren, wenn Sie Google Chrome v71 oder früher verwenden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Bildschirmübertragung.

1. Wenn Sie Google Chrome v71 oder früher verwenden, müssen Sie die Browsererweitung GoToMeeting Pro-Bildschirmübertragung verwenden.
  2. Klicken Sie am unteren Rand des Bildschirms auf die Bildschirm-Schaltfläche . Wird das Symbol nicht angezeigt, bitten Sie den Organisator, Sie zum Moderator zu ernennen.
  3. Sie können Ihren gesamte Bildschirm für die anderen Teilnehmer übertragen oder eine bestimmte Anwendung oder Chrome-Registerkarte auswählen. Beachten Sie, dass alle zurzeit geöffneten Anwendungen übertragen werden. Wenn die gewünschte Anwendung nicht sichtbar ist, prüfen Sie, ob sie minimiert ist.
  4. Klicken Sie auf Teilen.
  5. Während Ihr Bildschirm mit anderen Sitzungsteilnehmern geteilt wird, wird Ihnen eine unverankerte Benachrichtigung zur Erinnerung angezeigt, dass andere Teilnehmer Ihren Bildschirm sehen können. Sie können auf Ausblenden klicken, um das Fenster bei Bedarf zu minimieren.

Webcam-Übertragung

Bei Verwendung der Web-App können Sie Ihre Webcam an andere Teilnehmer für die Dauer der Sitzung übertragen, damit Sie von Angesicht zu Angesicht zusammenarbeiten können. Während einer Sitzung können bis zu 25 Webcams freigegeben werden.

Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Webcam-Übertragung (Web-App).

1. Um eine Vorschau der Webcam anzuzeigen, klicken Sie auf die Kamera-Schaltfläche oder klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol "Einstellungen" und die Registerkarte Webcam.
  2. Um Ihre Webcam zu übertragen, wählen Sie das gewünschte Gerät im Dropdownmenü aus und klicken Sie auf Meine Webcam übertragen.
  3. Um die Übertragung Ihrer Webcam anzuhalten, klicken Sie erneut auf die Kamer-Schaltfläche oder klicken Sie auf der Registerkarte "Webcam" auf Übertragung meiner Webcam anhalten.

Aufzeichnen Ihres Meetings (nur in der Cloud gespeicherte Aufzeichnungen)

Wenn die Cloudaufzeichnung im Admin Center aktiviert ist, wird Ihr Meeting automatisch online gespeichert, wenn Sie es aufzeichnen.

1. Klicken Sie am unteren Rand des Bedienpanels auf das Aufzeichnungssymbol . Dieses Symbol leuchtet auf und informiert Sie auf diese Weise, dass die Sitzung gerade aufgezeichnet wird.

2. Um die Aufzeichnung anzuhalten, klicken Sie erneut auf das Aufzeichnungssymbol. Das Symbol wechselt in den Status "Angehalten".

3. Nachdem das Meeting beendet wurde, wird die Seite "Meine Meetings" in einem Browser geöffnet. Wechseln Sie zur Registerkarte Meetingchronik. Dort können Sie die Aufzeichnung wiedergeben, den Link kopieren und Daten herunterladen und löschen. Hinweis: Es dauert ein paar Minuten, bis die neueste Aufzeichnung angezeigt wird.

Stummschalten/Aufheben der Stummschaltung der Teilnehmer

1. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Teilnehmersymbol.

2. Um einen Teilnehmer stummzuschalten bzw. die Stummschaltung aufzuheben, können Sie wie folgt vorgehen:

• Klicken Sie auf das Mikrofon- oder das Telefonsymbol neben dem gewünschten Namen.
  • Klicken Sie auf das Symbol "Mehr" neben dem gewünschten Teilnehmer und klicken Sie auf Stummschalten oder Stummschaltung aufheben.

Ernennen von Teilnehmern zum Organisator oder Moderator

Sie können einen Teilnehmer während einer Sitzung zum Moderator oder Organisator ernennen.

1. Öffnen Sie das Fenster "Teilnehmer".

2. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol neben dem Namen des Teilnehmers.

3. Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:

• Zum Moderator ernennen:Der Moderator hat die Möglichkeit, seinen Bildschirm während einer Sitzung an andere Teilnehmer zu übertragen. Als Organisator können Sie jederzeit einen anderen Teilnehmer zum Moderator ernennen (damit wird dieser aber nicht automatisch zum Organisator). Sie können das Meeting auch "öffnen", sodass jeder Teilnehmer die Moderatorrolle übernehmen kann, ohne entsprechende Berechtigungen zu benötigen. Dieser neue Moderator kann dann wiederum andere Personen zum Moderator ernennen.

• Zum Organisator ernennen:Ernennen Sie vor Beginn der Sitzung jemanden zum Co-Organisator, damit dieser die Sitzung starten kann, falls Sie es nicht können.

4. Klicken Sie zur Bestätigung auf OK.

Aktivieren/Deaktivieren der Wartetonsignale und Eintritts-/Austrittstonsignale

Sie können die Ein-/Austrittstonsignale unter Einstellungen > Registerkarte Audio ausschalten.

• Wartetonsignale ertönen, wenn Sie der einzige Audioteilnehmer sind.

• Ein- und Austrittstonsignale ertönen, wenn jemand an der Sitzung teilnimmt bzw. die Sitzung verlässt.