Info zur Web-App

Sie können an Sitzungen online teilnehmen, anstatt die Desktop-App oder eine mobile App zu verwenden. Die GoToMeeting-Web-App ist eine browserbasierte Version von GoToMeeting, die vollständig online ausgeführt werden kann! Anders als bei der Durchführung von Sitzungen und der Teilnahme an Sitzungen mit der Desktop-App sind bei der Web-App keine Downloads erforderlich, da sie vollständig auf Ihrem Webbrowser basiert. Sie eignet sich damit besonders für Benutzer, die beim Installieren der Desktop-App Probleme haben oder in Umgebungen arbeiten, die ein Herunterladen von Software untersagen.

Hinweis: Die Methode, mit der Sie an einer Sitzung teilnehmen, und die Funktionen, die zur Verfügung stehen (z. B. Bildschirm- und Webcam-Übertragung), hängen vom verwendeten Betriebssystem bzw. vom verwendeten Webbrowser ab (Google Chrome wird empfohlen). Weitere Informationen finden Sie unter Vergleichen von Web-App-Funktionen.

Was spricht für die Web-App?

Vielfach bietet die Web-App schneller und einfacher Zugriff auf Meetings als das Herunterladen der Desktop-App. Manche Betriebssysteme wiederum sind nicht kompatibel mit der Desktop-App. In diesem Fall kann der Zugang zu GoToMeeting über die Web-App sichergestellt werden, sodass die Funktionen zur Teilnahme an und Durchführung von Sitzungen dennoch voll genutzt werden können.

• Verwendung von GoToMeeting in gesperrten Umgebungen
    Wenn an Ihrem Standort Beschränkungen für die Softwareinstallation gelten (z. B. Firmencomputer oder Internetkiosk), können Sie dennoch Sitzungen durchführen oder daran teilnehmen!
  • Schnellere Sitzungsteilnahme als mit der Desktop-App
    Dies ist von Vorteil, wenn Sie nicht viel Zeit haben und schnell mal Ihren Bildschirm übertragen müssen.
  • Einfacher Wechsel zur voll ausgestatteten Desktop-App
    Möchten Sie zusätzliche Features und Tools? Laden Sie einfach die Desktop-App während der Sitzung herunter und wechseln Sie dann in diese Desktopversion.

Informationen zur Teilnahme an einem Meeting online (Teilnehmer)

Je nach verwendetem Betriebssystem und Webbrowser nehmen Sie möglicherweise sogar automatisch mit der Web-App an Meetings teil.

Wenn Sie Probleme beim Herunterladen der Desktop-App haben, können Sie versuchen, direkt über die Web-App teilzunehmen.

1. Notieren Sie die Meeting-ID oder den Raumnamen. Diese wird benötigt, um am Meeting teilzunehmen.
  2. Öffnen Sie den Google Chrome-Browser.
  3. Wechseln Sie zu https://app.gotomeeting.com.
  4. Geben Sie die Meeting-ID oder den Raumnamen ein und klicken Sie dann auf die Pfeilschaltfläche .
  5. Sie werden automatisch zur Sitzung zugelassen. Wählen Sie den Audiomodus aus und geben Sie Ihren Namen ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Weitere Informationen finden Sie im Teilnehmerhandbuch für Web-App.

Hinweis: Nach dem Wechsel in die Desktop-App können Sie an nachfolgenden Sitzungen direkt statt über die Web-App teilnehmen. Weitere Informationen finden Sie unter Vergleich der Teilnahmemethoden.

Durchführen eines Meetings online (Organisatoren)

Wenn Sie nicht ohne Weiteres auf die Desktop-App zugreifen können, können Sie Ihre Sitzungen online über die Web-App durchführen! Weitere Informationen finden Sie unter Durchführen eines Meetings online (Web-App).

1. Zunächst müssen Sie sich die Meeting-ID merken. Diese wird benötigt, um das Meeting zu starten.
  2. Öffnen Sie den Google Chrome-Browser.
  3. Wechseln Sie zu https://app.gotomeeting.com.
  4. Geben Sie die Meeting-ID oder den Raumnamen ein und klicken Sie dann auf die Pfeilschaltfläche .
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, klicken Sie unten auf der Seite auf Meeting starten.
  6. Geben Sie Ihre GoToMeeting-Anmeldedaten ein (d.h., E-Mail-Adresse und Kennwort).
  7. Sie werden automatisch zur Sitzung zugelassen. Nachdem Sie Ihren Audiomodus ausgewählt haben, erhalten Sie eine Einführung in die verschiedenen Organisatorfunktionen der Web-App.

Hinweis: Organisatoren müssen Google Chrome verwenden, um Meetings durchführen zu können. Wenn Sie als Organisator Linux oder Chromebook verwenden, weichen die Anweisungen etwas ab. Weitere Informationen finden Sie unter Kann ich meine Meetings mit Linux oder Chromebook durchführen?.

Chat mit anderen Teilnehmern

Kommunizieren Sie mit anderen Teilnehmern! Sie können jederzeit während der Sitzung Chatnachrichten an andere Teilnehmer senden.

1. Klicken Sie auf das Chatsymbol in der Symbolleiste.
  2. Verwenden Sie das Dropdownmenü, um den Empfänger der Nachricht auszuwählen (jeder, nur Organisatoren, nur Moderatoren, bestimmter Teilnehmer).
  3. Geben Sie Ihre Nachricht in das Textfeld ein und klicken Sie dann auf Senden.

Wenn Sie eine Chatnachricht erhalten, während Ihr Chatfenster geschlossen ist oder wenn Sie sich auf einer anderen Browserregisterkarte befinden, wird eine Benachrichtigung angezeigt. Private und öffentliche Chatnachrichten können leicht nach Farbe und dem "An"-Empfänger unterschieden werden (öffentliche Chats sagen "Jeder" und private Chats sagen "Ich").

Beschränkungen der Web-App

Obwohl die Web-App den Teilnehmern viele der Funktionen und Tools bietet, die auch in der GoToMeeting-Desktop-App zur Verfügung stehen, sind einige der Funktionen noch in Bearbeitung. Wenn die Teilnehmer diese Funktionen verwenden möchten, können sie einfach während der Sitzung in die Desktop-App wechseln.

• Teilnehmer können die Steuerung von Tastatur und Maus des Moderators übernehmen.
  • Teilnehmer können keine Zeichenwerkzeuge verwenden.