Das Chatfenster auf Kundenseite

Sobald ein Kunde an Ihrer Supportsitzung teilnimmt, wird auf dessen Bildschirm das Chatfenster automatisch angezeigt. Eine Statusanzeige im unteren Bereich des Fensters, erinnert den Kunden daran, dass er seinen Bildschirm freigegeben hat.

Themen in diesem Artikel:

Zugriff auf Sitzungsfunktionen und Tools

Chat mit Mitarbeitern

Speichern des Chatprotokolls

Reduzieren oder Minimieren des Chat-Felds

Zugriff auf Sitzungsfunktionen und Tools

Das kundenseitige Menü für das Chatfenster bietet Zugriff auf alle Sitzungsfunktionen, die dem Kunden zur Verfügung stehen. Die Symbolleiste enthält zudem Schaltflächen für den schnellen Zugriff auf viele der am häufigsten verwendeten Features (z. B. Anhalten/Starten der Bildschirmfreigabe, Dateiübertragung, Ferndiagnose).

• Beenden oder Anhalten der Bildschirmfreigabe
    Kunden können jederzeit auf die Symbole Beenden oder Anhalten klicken, um die Freigabe Ihres Bildschirms zu beenden. Wenn Bildschirmfreigabe beendet (anstatt angehalten) wird, kann sie nur auf erneute Anforderung wieder gestartet werden (d. h. der Kunde kann die Bildschirmfreigabe nicht über das Chatfenster reaktivieren).
  • Verwenden der Anmerkungstools
    Mithilfe der Anmerkungstools können die Kunden auf dem freigegebenen Bildschirm zeichnen (Bildschirmfreigabe > Stift, Textmarker, Laserpointer oder Pfeilstempel).

Chat mit Mitarbeitern

Das kundenseitige Chatfenster ermöglicht die Kommunikation zwischen Kunde und Support-Mitarbeiter. Alle Nachrichten werden im Chat-Protokoll erfasst, zusammen mit den automatisch generierten Statusvermerken (wann Mitarbeiter der Sitzung beitreten oder sie verlassen, ob Dateiübertragungen stattfinden etc.). Um eine Nachricht zu senden, können Kunden im Textfeld unten im Fenster klicken, die Nachricht eingeben und dann auf Senden klicken oder die Eingabetaste auf der Tastatur drücken.

Darüber hinaus können Kunden, die Ihre Anfrage über das Portal SmartBox™ gesendet haben und in die Warteschlange eingereiht wurden, Statusaktualisierungen in Ihrem Chat-Feld empfangen.

Speichern des Chatprotokolls

Kunden können den Chat-Verlauf als txt-Datei speichern.

1. Klicken Sie auf Datei > Chat-Protokoll speichern.

2. Wählen Sie den Speicherort aus, und benennen Sie ggf. die Datei um.

3. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie fertig sind.

Reduzieren oder Minimieren des Chat-Felds

• Chatfenster reduzieren: Sie können das Chatfenster so reduzieren, dass nur das Menü und die Symbolleiste angezeigt werden (Chat-Protokoll ist ausgeblendet), indem Sie auf das Symbol klicken (oder Extras > Reduzieren auswählen). Zum Erweitern des Fensters klicken Sie wieder auf das Symbol.
  • Chatfenster minimieren: Sie können das Chatfenster in der Taskleiste minimieren (wie jedes andere Anwendungsfenster), indem Sie auf die Schaltfläche zum Minimieren oben im Fenster klicken.
  • Chatfenster verbergen: Sie können das Chatfenster ausblenden (ohne die Sitzung zu verlassen), indem Sie auf die Schaltfläche oben im Fenster klicken. Zum Einblenden des Fensters doppelklicken Sie auf das HelpAlert-Symbol auf der Taskleiste.