Hub-and-Spoke-Netzwerke

In einem Hub-and-Spoke-Netzwerk („Nabe und Speiche“) fungieren ein oder mehrere Computer als Hubs, während die anderen Clients als Spokes verbunden sind. Spokes sind mit den Hubs, aber niemals miteinander verbunden.

Ein Hub-and-Spoke-Netzwerk kommt üblicherweise zur Anwendung, wenn die einzelnen Rechner (Spokes) nur mit den Servern (Hubs) verbunden sein müssen. In einer Bibliothek beispielsweise fungiert der Katalog als Hub, während die Rechner, die auf den Katalog zugreifen, Spokes sind. Hub-and-Spoke-Netzwerke sind ideal, wenn Sie die Verbindungen zwischen den Netzwerkmitgliedern genau kontrollieren möchten.

Wichtig: Wenn Sie jedes Mitglied eines Hub-and-Spoke-Netzwerks als Hub definieren, wird das Netzwerk im Grunde zu einem vermaschten Netzwerk. Gleichermaßen können die Mitglieder, wenn Sie nur Spokes definieren, keine Verbindung herstellen.