Freigegebene Ordner in LastPass Families verwalten

Mit LastPass Families können Sie freigegebene Ordner anlegen, über die Sie Einträge in Ihrem Vault (Passwörter, Zahlungskarten, sichere Notizen usw.) auf einfache Weise mit Familienmitgliedern teilen können. Persönliche Einträge in Ihrem privaten Vault bleiben weiterhin privat. Sie können Einträge in einen freigegebenen Ordner verschieben oder daraus entfernen; festlegen, welche Familienmitglieder Zugriff auf Ihre freigegebenen Ordner haben; Standardordner in einen Familienordner umwandeln; freigegebene Ordner löschen und/oder bereinigen und mehr über verborgene Passwörter für Einträge in freigegebenen Ordnern erfahren.

Freigegebene Ordner werden auch in LastPass-Teams- und Enterprise-/Identity-Konten unterstützt. Weitere Informationen dazu, wie Sie einzelne Einträge freigeben können, finden Sie unter Freigabecenter verwenden.

Freigegebene Ordner erstellen

Sie können freigegebene Ordner erstellen, um darin enthaltene Einträge für andere Familienmitglieder zugänglich zu machen.

Hinweis: Ordner lassen sich nicht für andere LastPass-Benutzer außerhalb Ihres LastPass-Families-Kontos freigeben. Sie können sie nur für andere Familienmitglieder in Ihrem Konto zugänglich machen.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Freigabecenter.
  3. Klicken Sie oben auf die Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten und dann auf das Symbol „Hinzufügen“ und Freigegebenen Ordner hinzufügen.

1. Geben Sie einen Namen für Ihren freigegebenen Ordner ein und wählen Sie dann im Dropdown-Menü die gewünschten Berechtigungen für jedes Familienmitglied in Ihrem LastPass-Families-Konto aus. Aktivieren Sie ggf. das Kontrollkästchen „E-Mail an eingeladene Familienmitglieder senden“, damit die Mitglieder (die ihr Konto noch nicht aktiviert haben) über ihre Berechtigungen nach der Aktivierung informiert werden.
  2. Klicken Sie abschließend auf Hinzufügen.
  3. Ihr neuer freigegebener Ordner wird jetzt im Freigabecenter auf der Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten sowie in den Websites und sicheren Notizen angezeigt.

Berechtigungen für freigegebene Ordner

Einträge in einen freigegebenen Ordner verschieben

Sie können Einträge auf unterschiedliche Weise aus Ihrem Vault in einen freigegebenen Ordner verschieben oder aus einem Ordner in einen freigegebenen Ordner übertragen.

Hinweis: Einträge, die einzeln für Sie freigegeben wurden, lassen sich nicht in Ihren eigenen freigegebenen Ordner verschieben.

Drag-and-Drop

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf den gewünschten Eintragstyp.
  2. Machen Sie den gewünschten Eintrag ausfindig, klicken Sie darauf und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke jedes Eintrags aktivieren. Klicken Sie dann auf einen der ausgewählten Einträge und ziehen Sie ihn in den gewünschten Ordner, um so alle ausgewählten Einträge zu verschieben.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Rechtsklick

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf den gewünschten Eintragstyp.
  2. Machen Sie den gewünschten Eintrag ausfindig, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie In Ordner verschieben und dann den gewünschten freigegebenen Ordner aus. Wenn Sie mehrere Einträge gleichzeitig verschieben möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke eines jeden Eintrags aktivieren. Klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf einen der ausgewählten Einträge und wählen Sie In Ordner verschieben und anschließend den gewünschten Ordner aus.
  3. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Aktionsmenü

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf den gewünschten Eintragstyp.
  2. Machen Sie die gewünschten Einträge ausfindig und aktivieren Sie das/die Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke.
  3. Klicken Sie auf das Dropdown-Menü Aktionen und wählen Sie Organisieren oder In Ordner verschieben aus. Wählen anschließend den gewünschten freigegebenen Ordner aus.
  4. Klicken Sie auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, um zu bestätigen, dass Sie die Einträge verschieben möchten.

Einträge bearbeiten

Einträge lassen sich auch während des Bearbeitens in einen freigegebenen Ordner verschieben. Weitere Informationen finden Sie unter Websites verwalten oder Sichere Notizen verwalten.

Einträge aus einem freigegebenen Ordner verschieben

Wenn Sie Einträge aus einem freigegebenen Ordner in einen Standardordner oder Ihren Vault verschieben, haben Benutzer, für die diese Einträge freigegeben wurden, keinen Zugriff mehr darauf.

Hinweis: Wenn Sie Ihr LastPass-Families-Konto löschen, müssen Sie alle Einträge aus Ihren freigegebenen Ordnern verschieben, bevor Ihr Konto geschlossen werden kann.

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf den gewünschten Eintragstyp.
  2. Wählen Sie die gewünschten Einträge aus und verschieben Sie sie mittels Drag-and-Drop, Rechtsklick oder Aktionsmenü oder verwenden Sie die im vorherigen Abschnitt beschriebene Bearbeitungsmethode.
  3. Wählen Sie den gewünschten Standardordner aus (der Ordnername darf nicht mit „Shared“ beginnen), oder wählen Sie (kein Ordner), um die Einträge an Ihren Vault zu senden.
  4. Wenn die Meldung angezeigt wird, dass andere Benutzer den Zugriff auf diese freigegebenen Einträge verlieren, müssen Sie auf Ja klicken, um den Vorgang fortzusetzen.

Familienmitglieder in einem freigegebenen Ordner verwalten

Bewegen Sie den Mauszeiger über einen Ordner, nachdem Sie ihn freigegeben haben, und klicken Sie auf Verwalten. Sie können jedes Familienmitglied in Ihrem Konto anzeigen und die Berechtigungen für diesen freigegebenen Ordner festlegen. Folgende Zugriffsberechtigungen stehen zur Wahl:

• Administrator: Das Familienmitglied kann Websites in freigegebenen Ordnern bearbeiten und andere einladen, auf den Ordner zuzugreifen.
  • Nur Lesezugriff: Das Familienmitglied kann im freigegebenen Ordner enthaltene Einträge anzeigen, sie jedoch nicht bearbeiten oder andere einladen.
  • Kein Zugriff: Das Familienmitglied hat keinen Zugriff auf Einträge in diesem freigegebenen Ordner.

Freigegebene Ordner löschen

1. Verschieben Sie alle Einträge aus Ihrem freigegebenen Ordner in einen nicht freigegebenen Standardordner (wie oben beschrieben).
  2. Entfernen Sie alle zugewiesenen Benutzer vom freigegebenen Ordner (wie oben beschrieben).
  3. Löschen Sie den (jetzt leeren) freigegebenen Ordner (gehen Sie dazu im linken Navigationsbereich zu Freigabecenter > Freigegebene Ordner verwalten, klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ und dann zur Bestätigung auf Ja).

Gelöschte freigegebene Ordner endgültig löschen

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres Vaults Freigabecenter.
  2. Gehen Sie zu Freigegebene Ordner verwalten, aktivieren Sie die Option „Gelöschte freigegebene Ordner anzeigen“, klicken Sie auf das Symbol „Bereinigen“  und dann auf Ja zum Bestätigen.

Ordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln

Hinweis: Diese Funktion ist nur für LastPass-Families-Benutzer verfügbar.

Wenn Sie Ihre Website und/oder sicheren Notizen mithilfe von Standardordnern organisiert haben, können Sie jeden Ordner wie folgt im Handumdrehen in einen freigegebenen Ordner konvertieren:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf den gewünschten Eintragstyp.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Ordner und wählen Sie dann Freigeben aus.

1. Geben Sie einen Namen für Ihren freigegebenen Ordner ein und wählen Sie dann im Dropdown-Menü die gewünschten Berechtigungen für jedes Familienmitglied in Ihrem LastPass-Families-Konto aus. Optional können Sie das Kontrollkästchen „Eingeladene Familienmitglieder per E-Mail informieren“ aktivieren, damit die Mitglieder (die ihr Konto noch nicht aktiviert haben) über ihre Berechtigungen nach der Kontoaktivierung informiert werden.
  2. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Hinzufügen. Ihr neuer freigegebener Ordner wird jetzt im Freigabecenter auf der Registerkarte Freigegebene Ordner verwalten sowie auf der Registerkarte „Websites“ angezeigt.

Berechtigungen für freigegebene Ordner

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Ordnern

Beim Freigeben eines Eintrags sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben oder nicht, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer können möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass ist jedoch niemals in der Lage, auf diese Daten zuzugreifen, da sie mit dem öffentlichen Schlüssel der Benutzer verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort generieren, das spezifisch für die freigegebene Website gilt. Dadurch verhindern Sie die Offenlegung von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.