Google Authenticator verwenden

Google Authenticator ist eine Multifaktor-App für mobile Geräte, die zeitbasierte Codes für die zweistufige Verifizierung erstellt.

Hinweis: Die Verfügbarkeit von Funktionen kann je nach Ihrem Kontotyp unterschiedlich sein.

Es wird LastPass-Administratoren empfohlen, dass sie die Schritte zur Aktivierung der Multifaktor-Authentifizierung in der Administrationskonsole abschließen.

App „Google Authenticator“ einrichten

1. Installieren Sie die App „Google Authenticator“ auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät (weitere Einzelheiten für jeden Gerätetyp finden Sie hier).
  2. Klicken Sie im „Google Authenticator“-Fenster in LastPass oben im Abschnitt „So legen Sie los“ auf Zeigen Sie Ihren QR-Code an.
  3. Geben Sie Ihr Master-Passwort ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Weiter.
  4. Öffnen Sie die App „Google Authenticator“ auf Ihrem Mobilgerät. Tippen Sie auf das Symbol „Hinzufügen“  oder die Option Konto hinzufügen. Tippen Sie dann auf Barcode scannen.
  5. Verwenden Sie die Kamera Ihres Gerätes, um den QR-Code zu scannen. Dadurch wird automatisch ein neuer Eintrag für LastPass in Google Authenticator ausgefüllt.
  6. Klicken Sie im Browser im Fenster „Google Authenticator“ auf OK, sobald der QR-Code gescannt wurde.

LastPass-Konto einrichten und konfigurieren

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Kontoeinstellungen aus.
  3. Klicken Sie auf die Registerkarte Multifaktor-Optionen.
  4. Klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol Option bearbeiten für Google Authenticator.
  5. Wählen Sie für die Option „Aktiviert“ im Dropdown-Menü Ja aus.
  6. Bei der Option „Offline-Zugriff erlauben“ können Sie im Dropdown-Menü eine Auswahl aus den folgenden Möglichkeiten treffen:
    • Wählen Sie Erlauben, wenn Sie den Zugriff auf Google Authenticator auch gestatten möchten, wenn Sie offline sind. Dadurch wird ein verschlüsselter Vault lokal gespeichert, sodass Sie sich bei Verbindungsproblemen ohne Multifaktor-Authentifizierung anmelden können.
    • Wählen Sie Verweigern, um den Offline-Zugriff zu verbieten. Zur Verwendung von Google Authenticator ist dann eine Multifaktor-Authentifizierung und eine Verbindung zum Internet notwendig.
    • Hinweis: Wenn diese Option ausgewählt ist und Sie nicht mit dem Internet verbunden sind und/oder https://lastpass.com nicht verfügbar ist, können Sie nicht auf Ihren Vault zugreifen. Weitere Informationen zum Offline-Zugriff.

7. Neben der Option „QR-Code“ können Sie jederzeit auf Anzeigen klicken, um Ihren QR-Code erneut zu scannen.
  8. Klicken Sie neben der Option „Privater Schlüssel“ auf Anzeigen, falls Ihr mobiles Gerät keine Kamera hat und Sie den privaten Schlüssel lieber manuell in der Google-Authenticator-App eingeben möchten.
  9. Wenn Sie Ihr mobiles Gerät verloren haben oder besorgt sind, dass die Sicherheit Ihres bestehenden Schlüssels gefährdet sein könnte, können Sie neben der Option „Schlüssel neu erstellen“ auf Neu erstellen klicken.
  10. Im Abschnitt „Weitere Informationen“ können Sie zum Download der mobilen App oder zu diesem Artikel weitergeleitet zu werden.
  11. Klicken Sie abschließend auf Aktualisieren, geben Sie Ihr Master-Passwort ein und klicken Sie auf Weiter.
  12. Geben Sie den in der Google-Authenticator-App angezeigten Verifizierungscode ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Klicken Sie dann auf OK.
  13. Klicken Sie auf OK, wenn die Bestätigungsmeldung angezeigt wird, dass Google Authenticator erfolgreich eingerichtet wurde.

Google Authenticator verwenden

1. Öffnen Sie die App „Google Authenticator“ auf Ihrem mobilen Gerät.
  2. Melden Sie sich im Browser Ihres Computers unter https://lastpass.com/?ac=1 bei LastPass an.
  3. Im Browser können Sie Ihre Anmeldung verifizieren, indem Sie den sechsstelligen Code aus der mobilen App eingeben. Wenn Sie möchten, können Sie das Kontrollkästchen neben „Diesem Computer für 30 Tage vertrauen“ markieren, um diese Option zu aktivieren. Geben Sie einen Computernamen ein und klicken Sie auf Authentisieren. Weitere Informationen über das Verwalten vertrauenswürdiger Geräte.

Mehrere Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung nutzen

Falls Sie für Ihr Konto mehrere Multifaktor-Authentifizierungsoptionen aktiviert haben, müssen Sie Ihre gewünschte Standardauthentifizierungsoption unten im Fenster „Multifaktor-Optionen“ auswählen, damit Sie beim Anmelden bei LastPass zur Authentifizierung mit Ihrer bevorzugten Option aufgefordert werden.

Bevorzugte Option für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Authentifizierung für neue oder verlorene Geräte deaktivieren

Wenn sich Ihre Telefonnummer geändert hat oder Sie das zur Authentifizierung verwendete Mobilgerät verloren haben, können Sie die Multifaktor-Authentifizierung per E-Mail deaktivieren, damit Sie sich weiter bei Ihrem LastPass-Konto anmelden können.