Freigabecenter verwenden

Sie können einen Eintrag (z. B. Benutzername, Passwort, sichere Notiz usw.) für einen anderen LastPass-Benutzer freigeben, indem Sie das Freigabecenter zur Benachrichtigung des Empfängers verwenden. Dies ermöglicht dem Empfänger, die geteilten Informationen anzunehmen. Keine Sorge, wenn Sie es sich nach der Freigabe eines Eintrags anders überlegen: Sobald er gesendet wurde, haben Sie immer die Möglichkeit, den Zugriff auf Ihren freigegebenen Eintrag aufzuheben. Es wird nachdrücklich empfohlen, Einträge nur für Personen freizugeben, denen Sie vertrauen.

Sie möchten ganze Ordner freigeben? Näheres zu dieser Funktion für LastPass Families, Teams und Enterprise/Identity-Konten.

Video ansehen

Beschränkungen des Freigabecenters

• Wenn ein Eintrag freigegeben wurde und der Eigentümer den freigegebenen Eintrag seit der letzten Freigabe aktualisiert hat, muss er ihn erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Eintrags hat.
  • Empfänger freigegebener Einträge können die Einträge nicht bearbeiten. Wenn Sie als Empfänger Änderungen an einem freigegebenen Eintrag vornehmen möchten, müssen Sie den Eintrag klonen (d. h. einen neuen Eintrag erstellen) und die Änderungen lokal in Ihrem Vault vornehmen. Wenn der andere Benutzer Änderungen an freigegebenen Einträgen vornehmen möchte, muss er einen freigegebenen Ordner verwenden.
  • Jeder Eintrag kann für bis zu 30 LastPass-Benutzer freigegeben werden. Wenn Sie einen Eintrag für einen 31. Benutzer freigeben möchten, werden Sie zur Verwendung eines freigegebenen Ordners aufgefordert.
  • Wenn Sie den Empfänger eines freigegebenen Eintrags gestatten möchten, das Passwort anzuzeigen, empfehlen wir Ihnen, ein sicheres Passwort für jedes freigegebene Website generieren. Weitere Informationen finden Sie weiter unten.
  • Wir empfehlen, stets zufallsgenerierte Passwörter zu verwenden. Dies stellt sicher, dass der Empfänger eines freigegebenen Eintrags Ihre anderen Passwörter nicht anhand der freigegebenen Passwörter erraten kann.
  • Wenn der freigebende Benutzer oder der Empfänger den freigegebenen Websiteeintrag löscht, wird die Freigabe aufgehoben und die Website verschwindet aus dem Vault des Empfängers.
  • Sichere Notizen bieten keine Möglichkeit, das Passwort vom Empfänger des freigegebenen Eintrags zu verbergen.
  • einen neuen freigegebenen Ordner hinzufügen oder einen Standardordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln möchten, werden Sie aufgefordert, einem LastPass-Families-Konto beizutreten. Darüber hinaus werden freigegebene Ordner in Teams und Enterprise/Identity-Konten.
Hinweis: Wenn Sie die E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos noch nicht verifiziert haben, werden Sie dazu aufgefordert, bevor Sie einen Eintrag oder Ordner freigeben können.

Einen Eintrag freigeben

Wenn Sie den freigegebenen Eintrag seit der Freigabe aktualisiert haben, müssen Sie ihn erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Eintrags verwendet.

Wenn die freigebende Person möchte, dass der/die Empfänger Änderungen an freigegebenen Einträgen vornehmen, empfiehlt es sich, anstelle der Freigabe einzelner Einträge freigegebene Ordner zu verwenden.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort an.
  2. Suchen Sie die gewünschte Website oder sichere Notiz, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des LastPass-Benutzers (Empfänger) ein.
  4. Wenn Sie möchten, können Sie auch die Option Empfänger darf das Passwort sehen aktivieren.

Tipp: Wenn Sie dem Empfänger gestatten, das Website-Passwort anzuzeigen, sollten Sie wichtige Informationen unter Über verborgene Passwörter für freigegebene Einträge lesen.

5. Klicken Sie auf Freigeben.

Mehrere Einträge gleichzeitig freigeben

Wenn Sie mehrere Einträge nach der letzten Freigabe aktualisiert haben, müssen Sie diese erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger über die neuesten Versionen dieser Einträge verfügt.

Hinweis:

Die verfügbaren Funktionen können je nach Ihrem Kontotyp variieren.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Ihrem Benutzernamen und Master-Passwort an.
  2. Aktivieren Sie die Kontrollkästchen oben rechts neben jedem gewünschten Eintrag, und klicken Sie dann mit der rechten Maustaste auf Freigeben.
  3. Geben Sie die E-Mail-Adressen für die LastPass-Benutzer ein (Empfänger).
  4. Wenn Sie möchten, können Sie auch die Option Empfänger darf das Passwort sehen aktivieren.

Tipp: Wenn Sie dem Empfänger gestatten, das Website-Passwort anzuzeigen, sollten Sie wichtige Informationen unter Über verborgene Passwörter für freigegebene Einträge lesen.

5. Klicken Sie auf Freigeben.
    Sie haben mehrere Einträge erfolgreich an Ihre gewünschten Benutzer freigegeben.

Freigegebene Einträge anzeigen

So sehen Sie, welche Informationen Sie für andere Personen freigegeben und was diese Benutzer für Sie freigegeben haben:
  1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-VaultFreigabecenter.
  2. Sie können entweder auf die Registerkarte Für andere freigegeben oder Für mich freigegeben klicken, um die freigegebenen Einträge anzuzeigen.

Freigegebene Einträge annehmen

Wenn jemand einen Eintrag für Sie freigegeben hat, erhalten Sie ihn wie folgt:
  1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vault Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben. Im Abschnitt „Ausstehend“ sind ein oder mehr Einträge aufgelistet. Bewegen Sie den Mauszeiger über den ausstehenden Eintrag und klicken Sie auf Annehmen.

3. Standardmäßig werden alle angenommenen freigegebenen Einträge im Freigabecenter im Abschnitt „Angenommen“ der Registerkarte Für mich freigegeben gespeichert. Falls gewünscht, klicken Sie auf das Bearbeitungssymbol  und legen einen bestimmten Ordner fest.

Freigabe von Einträgen aufheben

1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vault Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf Für andere freigegeben und machen Sie den freigegebenen Eintrag im Abschnitt „Ausstehend“ oder „Angenommen“ ausfindig.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Eintrag, den Sie nicht mehr freigeben möchten, und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Freigegebene Einträge entfernen

Ihr Vault enthält Einträge, die andere Benutzer für Sie und die Sie für andere Benutzer freigegeben haben.

So entfernen Sie einen Eintrag, den ein anderer Benutzer für Sie freigegeben hat:
  1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vault Freigabecenter.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Für mich freigegeben.
  3. Für Sie freigegebene Einträge befinden sich in diesem Abschnitt. Bewegen Sie den Mauszeiger über den nicht mehr benötigten Eintrag und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie auf Ja, um das Entfernen zu bestätigen.

Klonen eines freigegebenen Eintrags (zur Bearbeitung)

Empfänger freigegebener Einträge können die Einträge nicht bearbeiten. Wenn Sie als Empfänger Änderungen an einem freigegebenen Eintrag vornehmen möchten, müssen Sie den Eintrag klonen (d. h. einen neuen Eintrag erstellen) und die Änderungen lokal in Ihrem Vault vornehmen.

Das Klonen von Einträgen ist nur im Online-Vault unter https://www.lastpass.com/ möglich und funktioniert wie folgt:
  1. Wählen Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vault Freigabecenter.
  2. Wählen Sie die Registerkarte Für mich freigegeben.
  3. Klicken Sie für den freigegebenen Eintrag auf Akzeptieren.
  4. Machen Sie den Eintrag bzw. die Einträge in Ihrem Vault ausfindig.
    • Wenn Sie einen einzelnen Eintrag klonen möchten, müssen Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Eintrag klicken und Klonen auswählen.
    • Wenn Sie mehrere Einträge klonen möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen neben jedem Eintrag aktivieren und dann im Dropdown-Menü Aktion die Option Klonen auswählen.
  5. Sie können ggf. Änderungen am Website-Passwort oder an der sicheren Notiz vornehmen. Werden keine Änderungen vorgenommen, ist der Eintrag eine exakte Kopie des Originals.
  6. Klicken Sie auf Speichern.
    Sie können nun lokal Änderungen an Ihren geklonten freigegebenen Einträgen vornehmen.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Einträgen

Beim Freigeben eines Eintrags ist unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben, folgendes zu beachten:
  • Fachkundige Endbenutzer könnten möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass wird jedoch niemals in der Lage sein, auf diese Daten zuzugreifen, weil sie mit dem öffentlichen Schlüssel des Kontos verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers zu erhalten.
Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort erstellen, das spezifisch für die Website gilt, die Sie freigeben. Dadurch verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.