Freigabecenter verwenden

Sie können einen Eintrag (z. B. Benutzername, Passwort, sichere Notiz usw.) für einen anderen LastPass-Benutzer freigeben, indem Sie das Freigabecenter zur Benachrichtigung des Empfängers verwenden. Dies ermöglicht dem Empfänger, die geteilten Informationen anzunehmen. Keine Sorge, wenn Sie es sich nach der Freigabe eines Eintrags anders überlegen: Nach dem Versenden können Sie den Zugriff auf den freigegebenen Eintrag stets wieder rückgängig machen. Sie sollten Einträge grundsätzlich nur für vertrauenswürdige Personen freigeben.

Sie möchten ganze Ordner freigeben? Informieren Sie sich über diese Funktion für Konten mit LastPass Families, Teams und Enterprise/Identity.

Video ansehen

Beschränkungen des Freigabecenters

• Wenn ein Eintrag freigegeben wurde und der Eigentümer den freigegebenen Eintrag seit der letzten Freigabe aktualisiert hat, muss er ihn erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Eintrags hat.
  • Empfänger freigegebener Einträge können die Einträge nicht bearbeiten. Wenn Sie als Empfänger Änderungen an einem freigegebenen Eintrag vornehmen möchten, müssen Sie den Eintrag klonen (d. h. einen neuen Eintrag erstellen) und die Änderungen lokal in Ihrem Vault vornehmen.
  • Jeder Eintrag kann für bis zu fünf LastPass-Benutzer freigegeben werden. Wenn Sie einen Eintrag für einen sechsten Benutzer freigeben möchten, werden Sie zur Verwendung eines freigegebenen Ordners aufgefordert.
  • Wenn Sie dem Empfänger des freigegebenen Eintrags gestatten möchten, das Passwort anzuzeigen, empfehlen wir Ihnen, für jede freigegebene Website ein sicheres Passwort zu generieren. Weitere Informationen finden Sie weiter unten.
  • Wir empfehlen, stets zufallsgenerierte Passwörter zu verwenden. Dies stellt sicher, dass der Empfänger eines freigegebenen Eintrags Ihre anderen Passwörter nicht anhand der freigegebenen Passwörter erraten kann.
  • Wenn der freigebende Benutzer oder der Empfänger den freigegebenen Websiteeintrag löscht, wird die Freigabe aufgehoben und die Website verschwindet aus dem Vault des Empfängers.
  • Sichere Notizen bieten keine Möglichkeit, das Passwort vom Empfänger des freigegebenen Eintrags zu verbergen.
  • Wenn Sie als neuer Benutzer einen neuen freigegebenen Ordner hinzufügen oder einen Standardordner in einen freigegebenen Ordner umwandeln möchten, werden Sie aufgefordert, einem LastPass-Families-Konto beizutreten. Freigegebene Ordner werden auch in Teams- und Enterprise-/Identity-Konten unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie die E-Mail-Adresse Ihres LastPass-Kontos noch nicht verifiziert haben, werden Sie dazu aufgefordert, bevor Sie einen Eintrag oder Ordner freigeben können.

Einen Eintrag freigeben

Wenn Sie den freigegebenen Eintrag seit der Freigabe aktualisiert haben, müssen Sie ihn erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger die aktuelle Version des Eintrags verwendet.

1. Melden Sie sich bei LastPass an und greifen Sie mit einer der folgenden Methoden auf Ihren Vault zu:
    • Gehen Sie zu https://lastpass.com/?ac=1 und melden Sie sich mit Benutzername und Master-Passwort an.
    • Klicken Sie auf das LastPass-Symbol LastPass in der Symbolleiste Ihres Browsers und dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Suchen Sie die gewünschte Website oder sichere Notiz, bewegen Sie den Mauszeiger darüber und klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ .
  3. Geben Sie die E-Mail-Adresse des anderen LastPass-Benutzers ein. Wenn Sie möchten, dass der Empfänger der Freigabe auch das Passwort anzeigen kann (statt es nur zu verwenden), müssen Sie das Kontrollkästchen „Empfänger darf das Passwort sehen“ markieren, bevor Sie auf Freigeben klicken. Zuvor sollten Sie jedoch den Abschnitt Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Einträgen lesen, der wichtige Informationen enthält.

Freigegebene Einträge anzeigen

So sehen Sie, welche Informationen Sie für andere Personen freigegeben und was diese Benutzer für Sie freigegeben haben:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Freigabecenter.
  2. Sie können entweder auf die Registerkarte Für andere freigegeben oder Für mich freigegeben klicken, um die freigegebenen Einträge anzuzeigen.

Freigegebene Einträge annehmen

Wenn jemand einen Eintrag für Sie freigegeben hat, erhalten Sie ihn wie folgt:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im Menü links auf Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben. Im Abschnitt „Ausstehend“ sind ein oder mehr Einträge aufgelistet. Bewegen Sie den Mauszeiger über den ausstehenden Eintrag und klicken Sie auf Annehmen.
  3. Standardmäßig werden alle angenommenen freigegebenen Einträge im Freigabecenter auf der Registerkarte Für mich freigegeben im Abschnitt „Angenommen“ gespeichert. Klicken Sie ggf. auf das Bearbeitungssymbol  und wählen Sie einen Ordner aus.

Freigabe von Einträgen aufheben

So heben Sie die Freigabe eines durch Sie freigegebenen Eintrags auf:

1. Klicken Sie in Ihrem LastPass-Vault im Menü links auf Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf Für andere freigegeben und machen Sie den freigegebenen Eintrag im Abschnitt Ausstehend oder Angenommen ausfindig.
  3. Bewegen Sie den Mauszeiger über den Eintrag, den Sie nicht mehr freigeben möchten, und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden.

Freigegebene Einträge entfernen

Ihr Vault enthält Einträge, die andere Benutzer für Sie und die Sie für andere Benutzer freigegeben haben. Wie Sie den Zugriff eines Benutzers auf einen Eintrag aufheben können, den Sie für ihn freigegeben haben, erfahren Sie unter Freigabe von Einträgen aufheben. So entfernen Sie einen Eintrag, den ein anderer Benutzer für Sie freigegeben hat:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben.
  3. Für Sie freigegebene Einträge befinden sich in diesem Abschnitt. Bewegen Sie den Mauszeiger über den nicht mehr benötigten Eintrag und klicken Sie auf das Symbol „Entfernen“ .
  4. Klicken Sie auf Ja, um das Entfernen zu bestätigen.

Informationen zum Bearbeiten freigegebener Einträge

Empfänger freigegebener Einträge können die Einträge nicht bearbeiten. Wenn Sie als Empfänger Änderungen an einem freigegebenen Eintrag vornehmen möchten, müssen Sie den Eintrag klonen (d. h. einen neuen Eintrag erstellen) und die Änderungen lokal in Ihrem Vault vornehmen.

Das Klonen von Einträgen ist nur im Online-Vault unter https://www.lastpass.com/ möglich und funktioniert wie folgt:

1. Klicken Sie im linken Navigationsbereich Ihres LastPass-Vaults auf Freigabecenter.
  2. Klicken Sie auf die Registerkarte Für mich freigegeben.
  3. Nehmen Sie die Freigabe an.
  4. Machen Sie den Eintrag bzw. die Einträge in Ihrem Vault ausfindig.
    • Wenn Sie einen einzelnen Eintrag klonen möchten, müssen Sie mit der rechten Maustaste auf den gewünschten Eintrag klicken und Klonen auswählen.
    • Wenn Sie mehrere Einträge klonen möchten, müssen Sie das Kontrollkästchen neben jedem Eintrag aktivieren und dann im Dropdown-Menü Aktion die Option Klonen auswählen.
  5. Die Felder zum Bearbeiten eines neuen Websitepassworts oder einer sicheren Notiz werden angezeigt und lassen sich nun bearbeiten. Wenn Sie keine Änderungen vornehmen, wird eine exakte Kopie des Originals gespeichert.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Sie können nun lokal Änderungen an Ihren geklonten freigegebenen Einträgen vornehmen.

Informationen zu verborgenen Passwörtern in freigegebenen Einträgen

Beim Freigeben eines Eintrags sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben oder nicht, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer können möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass ist jedoch niemals in der Lage, auf diese Daten zuzugreifen, da sie mit dem öffentlichen Schlüssel der Benutzer verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers offenzulegen.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, dass Sie ein sicheres Passwort generieren, das spezifisch für die freigegebene Website gilt. Dadurch verhindern Sie die Offenlegung von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger sie herausfindet.