Wie kann ich meine Website-Passwörter verwalten?

Eine der großen zeitsparenden Vorteile von LastPass besteht darin, dass es sich Ihre Passwörter merkt. Wenn Sie eine Website besuchen, um sich anzumelden, gibt LastPass die Zugangsdaten für Sie ein – Tippen überflüssig! Sie können die in Ihrem Vault gespeicherten Passwörter bearbeiten, löschen und freigeben.

Hinweis: Ihr LastPass-Vault hat eine unbegrenzte Kapazität von hinzufügbaren Elementen. Ab einer Speicherung von 2000 und mehr Elementen sollten Sie jedoch mit einer Performanceverschlechterung rechnen.

Passwort bearbeiten

1. Sofern nicht bereits geschehen, melden Sie sich bei LastPass an und aktualisieren Sie Passwörter auf eine der folgenden Arten:
    • Gehen Sie in Ihrer Browsererweiterung zu Alle ElementePasswörter > Bearbeiten .
    • Klicken Sie in Ihrem Vault auf das Symbol „“ .
    • Klicken Sie im Anmeldefeld der Website auf das LastPass-Feldsymbol  und klicken Sie dann auf das Symbol „Bearbeiten“ .
  2. Nehmen Sie die gewünschten Änderungen vor. Weitere Optionen:
    • Einen Ordner auswählen, um die Informationen darin zu speichern.
    • Klicken Sie über den Feldern „Benutzername“ oder „Passwort“ auf das Symbol „Verlauf“ , um die zuvor verwendeten Zugangsdaten anzuzeigen.
    • Klicken Sie im Feld „Passwort“ auf das Symbol „Passwort anzeigen“ , um den Text bei der Eingabe sichtbar zu machen.
    • Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und aktivieren Sie das Kontrollkästchen für eine der folgenden Optionen:
      • Erneute Passwortabfrage
      • Automatisch anmelden
      • Automatisches Ausfüllen deaktivieren
    • Klicken Sie auf Anhang hinzufügen, um die Datei(en) mit diesem Passwort zu speichern (weitere Informationen finden Sie weiter unten)
    • Klicken Sie auf das Symbol „Favorit“ , um dieses Passwort als einen Favoriten zu kennzeichnen
    • Klicken Sie auf das Symbol „Freigeben“ , geben Sie die E-Mail-Adresse Ihres Empfängers ein und klicken Sie dann auf „Freigeben“ (weitere Informationen finden Sie weiter unten)
    • Klicken Sie auf das Symbol „Löschen“ , um das Passwort vollständig zu entfernen.
    • Klicken Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ , um die zugehörigen Formularfeldern zu ändern.
  3. Klicken Sie nach Abschluss des Vorgangs auf Speichern (sofern zutreffend).

Passwort löschen

1. Gehen Sie in der Browsererweiterung zu Alle ElementePasswörterBearbeiten oder suchen Sie das Passwort in Ihrem Vault.
  2. Klicken Sie auf die Symbol „Löschen“ .
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Ja.

Passwort freigeben

Sie können einen Passworteintrag freigeben, müssen jedoch zuerst Ihre E-Mail-Adresse verifizieren, bevor Sie ihn freigeben können.

1. Klicken Sie in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers auf das Symbol „LastPass-Erweiterung“ LastPass und klicken Sie dann auf Meinen Vault öffnen.
  2. Klicken Sie im linken Navigationsbereich auf Passwörter und suchen Sie dann das Passwort, das Sie freigeben möchten.
  3. Klicken Sie im Passworteintrag auf das Symbol „Freigeben“ .
  4. Geben Sie die E-Mail-Adresse(n) des Empfängers ein, wenn Sie dazu aufgefordert werden. Falls gewünscht, können Sie auch das Kontrollkästchen „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktivieren.
  5. Klicken Sie auf Freigeben, um das Passwort an Ihre(n) Empfänger zu senden.
  6. Sobald Sie Ihr Passwort freigegeben haben, bleibt Ihr Empfänger im Status „Ausstehend“, bis er die Freigabe akzeptiert. Sie können auf das Symbol „Einladung erneut senden“ oder „Einladung abbrechen“ klicken.
  7. Sobald Ihr Empfänger akzeptiert, wird das Passwort für ihn freigegeben. Wenn das Passwort geändert wird, müssen Sie es erneut freigeben, um sicherzustellen, dass der Empfänger über die aktuellste Version des Passworts verfügt. Falls gewünscht, können Sie auf das Symbol „Zugriff aufheben“ klicken, um den Zugriff zu entfernen. Hinweis: Die Downloadzeit für Anhänge hängt von der Größe der freigegebenen Datei (en) ab.

Informationen zu ausgeblendeten Passwörtern in freigegebenen Elementen

Wenn Sie ein Element freigeben, sollten Sie sich unabhängig davon, ob Sie die Option „Empfänger darf das Passwort sehen“ aktiviert haben, der folgenden Tatsachen bewusst sein:

• Fachkundige Endbenutzer könnten möglicherweise auf das Passwort zugreifen, falls sie es mit fortgeschrittenen Techniken erfassen. LastPass wird jedoch niemals in der Lage sein, auf diese Daten zuzugreifen, weil sie mit dem öffentlichen Schlüssel verschlüsselt wurden.
  • Es ist auch möglich, freigegebene Passwörter durch die Verwendung eines anderen Passwort-Managers zu erhalten.

Aus diesem Grund empfiehlt LastPass, für die Website, die Sie freigeben, ein sicheres Passwort zu erstellen. Auf diese Weise verhindern Sie die Freigabe von Passwörtern, von denen Sie nicht möchten, dass der Empfänger Zugriff darauf erhält.

Informationen über das Anfügen von Anhängen an Passwörter

Das Hinzufügen von Anhängen kann hilfreich sein, um den Zugriff auf wichtige Dokumente aufrechtzuerhalten, falls sie verlegt werden oder Sie den Zugriff auf eine gedruckte Kopie verlieren.

Hinweis: Die ausführbare Komponente in LastPass muss installiert sein, um Anhänge hochladen zu können.

LastPass-Benutzer können verschiedene Dateitypen als Anhänge beifügen, die die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Muss ein unterstützter Dateityp sein: „csv“, „doc“, „docx“, „odt“, „ppt“, „pptx“, „txt“, „xls“, „xlsx“, „pdf“, „png“, „gif“, „jpg“, „m4a“, „mpg“, „wav“, „avi“, „rtf“, „html“, „htm“, „mov“, „tiff“, „tif“, „jpeg“, „wmv“, „tsv“, „zip“, „rar“, „log“, „key“
  • Jede angehängte Datei kann bis zu 10 MB groß sein. Ihr gesamtes Speicherlimit variiert in Abhängigkeit von Ihrem Kontotyp (d. h., „Free“-Benutzer besitzen bis zu 50 MB, während Premium-, Families-, Teams- und Enterprise-Konten bis zu 1 GB zur Verfügung steht).

Beschränkungen

• Anhänge können nicht über den Online-Vault in einem Webbrowser geöffnet werden (d. h., Anmeldung bei https://www.lastpass.com). Sie können Anhänge nur herunterladen, indem Sie sich mit der Browsererweiterung, der Desktop-App oder der mobilen App anmelden.
  • Wenn an einem Anhang Änderungen vorgenommen werden, muss die aktualisierte Version der Datei als neuer Anhang hochgeladen werden.