Multifaktor-Authentifizierung aktivieren (Administratoren)

Die Multifaktor-Authentifizierung bietet zusätzliche Sicherheit in LastPass, wobei für den Zugriff auf Ihr Konto ein zusätzlicher Schritt notwendig ist. Wenn Sie diese Sicherheitsfunktionen aktivieren, wird Ihr Konto besser vor Keyloggern und anderen Bedrohungen geschützt. Selbst wenn Ihr Master-Passwort kompromittiert wurde, ist ein Zugriff auf Ihr Konto ohne diesen zweiten Authentifizierungsschritt nicht möglich.

Bei LastPass-Teams- und Enterprise-Konten können Administratoren bestimmte Authentifizierungsverfahren für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen und Richtlinien durchsetzen, damit sich die Benutzer vor dem Zugriff auf ihr LastPass-Konto authentisieren müssen. Bei einigen Authentifizierungsverfahren müssen während der Einrichtung zusätzliche Integrationsschritte ausgeführt werden.

Um als Administrator mit dem Einrichten der Multifaktor-Authentifizierung zu beginnen, müssen Sie sich anmelden, unter https://lastpass.com/company/#!/dashboard auf die Administrationskonsole zugreifen und dann die nachstehend beschriebenen Schritte ausführen.

Hinweis: Sie sind kein LastPass-Administrator? Weitere Informationen finden Sie in den Schritten zum Aktivieren der Multifaktor-Authentifizierung als Benutzer.

Schritt 1: Authenticator-Integration konfigurieren (falls zutreffend – nur LastPass Enterprise)

Die folgenden Authentifizierungsverfahren erfordern ein aktives Dienstkonto, damit Sie die Integration in LastPass Enterprise einrichten können:

Wenn Sie eines der oben aufgeführten Authentifizierungsverfahren verwenden, müssen Sie zuerst die dafür erforderlichen Integrationsschritte ausführen. Fahren Sie andernfalls mit dem nächsten Schritt fort.

Schritt 2: Optionen für die Multifaktor-Authentifizierung auswählen

Standardmäßig sind in LastPass-Teams- und Enterprise-Konten alle Authentifizierungsverfahren aktiviert. Wenn Sie möchten, können Sie bestimmte Authentifizierungsverfahren zur Verwendung bei der Multifaktor-Authentifizierung für Ihr Konto auswählen. Nur die von Ihnen ausgewählten Optionen stehen Ihren Benutzern zur Verfügung, um die Einrichtung auf ihrem Gerät zu starten.

Hinweis: LastPass-Enterprise-Kunden, die die Active-Directory-Verbunddienste (ADFS) verwenden, müssen alle Multifaktor-Authentifizierungsoptionen in der Administrationskonsole von LastPass deaktivieren – weitere Informationen.

Schritt 3: Richtlinien für die Multifaktor-Authentifizierung hinzufügen und konfigurieren

Falls gewünscht, können Sie für Ihr Unternehmen verschiedene LastPass-Teams- oder Enterprise-Richtlinien für die Multifaktor-Authentifizierung hinzufügen und konfigurieren; darunter die Forderung, dass Benutzer sich authentisieren müssen, bevor sie auf ihr LastPass-Konto zugreifen können, oder Beschränkungen dafür, welche Authentifizierungsverfahren verwendet werden können.

Beachten Sie, dass Sie, wenn Sie ein bestimmtes Authentifizierungsverfahren erforderlich machen, sicherstellen müssen, dass dieses auch als Multifaktor-Option aktiviert ist (Schritt 2).

Hinweis: LastPass-Enterprise-Kunden, die die Active-Directory-Verbunddienste (ADFS) verwenden, müssen alle Multifaktor-Authentifizierungsrichtlinien in der Administrationskonsole von LastPass deaktivieren – weitere Informationen.

Schritt 4: Benutzer zur Einrichtung der Multifaktor-Authentifizierung auffordern

Sobald Sie die oben genannten Schritte ausgeführt haben, können Ihre Benutzer die Multifaktor-Authentifizierung für ihr LastPass-Teams- oder Enterprise-Konto aktivieren.