Einstellungen der Browsererweiterungen verwalten

LastPass ist sowohl ein Online-Dienst als auch eine Erweiterung, die lokal in Ihrem Browser zur Erbringung des Dienstes läuft, selbst wenn kein Online-Zugriff auf LastPass möglich ist. Es empfiehlt sich, Ihre lokalen Einstellungen in jedem von Ihnen mit LastPass verwendeten Browser entsprechend den Sicherheitsanforderungen, die Ihrer Meinung nach für diesen Standort notwendig sind, einzustellen (beispielsweise könnte das Inaktivitäts-Zeitlimit zu Hause länger sein als im Büro). In den Einstellungen Ihrer Browsererweiterung können Sie die Einstellungen für Allgemein, Benachrichtigungen, Tastenkürzel, Erweitert und Symbole verwalten.

Es empfiehlt sich sehr, Ihre LastPass-Einstellungen nach der Erstellung Ihres Kontos zu überprüfen. Es ist uns bewusst, dass unterschiedliche Benutzer unterschiedliche Anforderungen haben. Auch wenn die Standardwerte als ein guter Kompromiss zwischen Benutzerfreundlichkeit und Sicherheit gewählt wurden, machen wir es Benutzern so leicht wie möglich, ihre Sicherheitsoptionen und sonstigen Einstellungen zu ändern.

LastPass synchronisiert diese Einstellungen nicht, weil Sie möglicherweise unterschiedliche Sicherheitsprofile oder Benachrichtigungseinstellungen an verschiedenen Orten (zum Beispiel zu Hause oder im Büro) haben möchten. Legen Sie also Ihre Einstellungen für jeden Browser fest, in dem Sie die LastPass-Erweiterung verwenden. Sie müssen diese Änderungen auch für jeden Benutzer, der LastPass verwendet, vornehmen (melden Sie sich als jeder einzelne Benutzer an, um die Einstellungen anzupassen). Beachten Sie, dass die in den Einstellungen verfügbaren Optionen je nach verwendetem Browser abweichen. Weitere Informationen finden Sie unter Systemanforderungen.

Hinweis: Wenn Sie über ein LastPass-Teams-, Enterprise- oder Identity-Konto verfügen, sind solche Aktionen möglicherweise eingeschränkt oder verboten, weil Ihr LastPass-Administrator entsprechende Richtlinien aktiviert hat.

Auf Einstellungen zugreifen

Sie greifen auf die LastPass-Einstellungen Ihres lokalen Webbrowsers wie folgt zu:

1. Klicken Sie auf das inaktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste Ihres Webbrowsers.
  2. Geben Sie Ihren Benutzernamen und Ihr LastPass-Master-Passwort ein und klicken Sie dann auf Anmelden.
  3. Klicken Sie auf das aktive LastPass-Symbol  in der Symbolleiste und verfahren Sie dann wie folgt (je nach Ansicht):
    • Gehen Sie zu Kontooptionen > Erweiterungseinstellungen.
    • Klicken Sie auf Einstellungen.

Allgemeine Einstellungen ändern

Die bedeutendsten allgemeinen Einstellungen kontrollieren, was bei Inaktivität geschieht und wie Sie abgemeldet werden, sobald Sie Ihren Webbrowser schließen. Ihre Auswahl sollte ein angemessenes Gleichgewicht zwischen Sicherheit und Einfachheit sein.

Sicherheit

• Automatisch abmelden, wenn alle Browser geschlossen wurden – Sie können festlegen, wann LastPass Sie von Ihrer Sitzung abmelden soll, wenn alle Browser geschlossen werden, in denen LastPass-Sitzungen offen sind. Kreuzen Sie das Kästchen an, um die Funktion zu aktivieren. Beim nächsten Start des Browsers werden Sie dann zur Eingabe Ihres Master-Passworts aufgefordert. Setzen Sie kein Häkchen in das Kästchen, wenn Sie nach dem Schließen des Browsers weiterhin bei LastPass angemeldet bleiben möchten. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• Automatisch abmelden nach Inaktivität: Sie können festlegen, wie lange Sie angemeldet bleiben möchten, bis LastPass Ihr Konto automatisch von allen aktiven Sitzungen in allen Browsern abmeldet, wenn keine Maus- oder Tastaturaktivitäten erfolgen. Nach der vorgegebenen Zeitspanne (in Minuten) zeigt ein inaktives LastPass-Symbol  an, dass Sie abgemeldet wurden. Lassen Sie diese Einstellung deaktiviert, wenn Sie auch bei Inaktivität in der Browsererweiterung bei Ihrem LastPass-Konto angemeldet bleiben wollen. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

Allgemein

• Neue Seiten öffnen – Über dieses Dropdown-Menü können Sie festlegen, ob LastPass Seiten in neuen Tabs, neuen Fenstern oder dem von Ihnen bereits verwendeten Tab öffnen soll. Wenn Sie beispielsweise auf Ihr LastPass-Symbol  und auf „Websites“ klicken, dann eine Website auswählen, öffnet LastPass die URL entsprechend Ihren Angaben und meldet Sie automatisch auf der Website an. Standardmäßig öffnet LastPass neue Seiten in Tabs.

• Nach Anmeldung meinen LastPass-Vault anzeigen – Durch diese Einstellung wird Ihr Vault sofort geöffnet, wenn Sie sich bei Ihrer LastPass-Browsererweiterung anmelden.

• Zugangsdaten automatisch eingeben – Durch diese Standardeinstellung wird LastPass mitgeteilt, gespeicherte Anmeldefelder (wie Benutzername und Passwort) automatisch auszufüllen, sobald Sie eine gespeicherte URL aufrufen.

Erscheinungsbild

• Kompakte Symbolleiste verwenden – Komprimiert die LastPass-Symbolleiste zu einem kleinen Symbol in Ihrem Browsermenü. Im Internet Explorer können Sie zwischen den folgenden Symbolleistenmodi umschalten: kompakte Symbolleiste, Befehlsleiste, vollständige Symbolleiste.

• Websites in Ordnern anzeigen– Schalten Sie die Ordnerfunktion mit dieser Einstellung ein oder aus. Wenn Sie Ihre gespeicherten Websites in Ordnern organisieren, empfehlen wir, diese Standardeinstellung aktiviert zu lassen.

• Kontextmenüoptionen verbergen – Deaktiviert LastPass-Kontextmenüoptionen. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

Formularassistent

• Standard-Ausfüllprofil – Um Ihr Standard-Ausfüllprofil festzulegen, wählen Sie aus dem Dropdown-Menü ein gespeichertes Profil. Standardmäßig ist kein Profil ausgewählt. Diese Funktion wird zusammen mit dem Tastenkürzel für den Formularassistenten verwendet.

• Bereits ausgefüllte Felder nicht überschreiben – Wenn Sie Daten manuell in ein bestimmtes Webformularfeld eingeben möchten und nicht wollen, dass LastPass das Feld mit gespeicherten Informationen überschreibt, müssen Sie diese Einstellung aktivieren (standardmäßig deaktiviert).

• Standardwerte von „Allgemeines“ wiederherstellen – Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um die Standardeinstellungen des Abschnitts „Allgemein“ wiederherzustellen.

Benachrichtigungseinstellungen ändern

Die Benachrichtigungsoptionen steuern, wann Sie LastPass auf Aktionen hinweist, sobald Sie eine gespeicherte URL aufrufen, sich bei einer neuen Website anmelden oder ein Webformular ausfüllen. Durch die Aktivierung oder Deaktivierung bestimmter Benachrichtigungsoptionen können Sie durch die Dropdown-Symbolleiste ändern, wie oft Sie benachrichtigt werden. Standardmäßig sind alle Benachrichtigungseinstellungen ausgewählt, damit Sie einen maximalen Zugriff auf alle LastPass-Funktionen erhalten.

• Benachrichtigungen anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste global. Wir empfehlen nicht, die Benachrichtigungsleiste auszuschalten, es sei denn, Sie möchten alle Aktionen über Ihr LastPass-Symbol  manuell durchführen. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Anbieten, sichere Passwörter zu erstellen – Wenn LastPass erkennt, dass Sie sich für ein neues Konto registrieren, das ein Passwort benötigt, fordert Sie diese Benachrichtigung auf, die Funktion Sicheres Passwort erstellen zu verwenden. Standardmäßig ist diese Option deaktiviert.

• Benachrichtigungen des Formularassistenten anzeigen – LastPass erkennt automatisch Webformulare wie Abrechnungsinformationen, sobald Sie auf einer Shopping-Website zur Bezahlung gehen. Wenn Sie diese Benachrichtigung aktivieren, fragt LastPass Sie, ob das erkannte Webformular mit einem Ihrer gespeicherten Ausfüllprofile ausgefüllt werden soll. Falls Sie die Einstellung „Bestimmte Benachrichtigungen nur nach Klick anzeigen“ aktiviert haben, müssen Sie unter Umständen erst eines der Webformularfelder anklicken, um die Benachrichtigung des Formularassistenten zu erhalten. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Benachrichtigungen zum Speichern von Websites anzeigen – Nach der Aktivierung fordert LastPass Sie auf, die Anmeldedaten einer noch nicht gespeicherten Website zu speichern, nachdem Sie sich zum ersten Mal angemeldet haben. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Benachrichtigungen am unteren Rand anzeigen – Bei einer Aktivierung dieser Option zeigt LastPass Benachrichtigungen am unteren Rand Ihres Browser-Bildschirms an (standardmäßig werden diese Benachrichtigungen oben in Ihrem Webbrowser dargestellt). Diese Funktion wird nur im Internet Explorer unterstützt.

• Bestimmte Benachrichtigungen nur nach Klick anzeigen – Falls diese Einstellung aktiviert ist, beschränkt sie, wie oft Sie LastPass über den Formularassistenten und LastPass-Anmeldungen benachrichtigt. Bei einer Aktivierung dieser Einstellung wird Sie LastPass beispielsweise erst fragen, ob ein Webformular ausgefüllt werden soll, wenn Sie eines der Felder des Webformulars angeklickt haben. Wir haben diese Standardeinstellung aktiviert, um die Häufigkeit von LastPass-Anfragen in der Benachrichtigungsleiste zu verringern.

• Ausfüll-Benachrichtigungsleiste anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste im Stil 2.0, die Ihnen eine automatische Anmeldung oder ein automatisches Ausfüllen der Zugangsdaten auf einer Website anbietet.

• Benachrichtigungsleiste „Website speichern“ anzeigen – Aktiviert die Benachrichtigungsleiste, die anbietet, einen Eintrag für eine neue Website zu speichern, sobald LastPass erkennt, dass ein neues Passwort für eine Website eingegeben wird.

• Benachrichtigungsleiste für Passwortänderung anzeigen – Aktiviert die Dropdown-Symbolleiste, sobald LastPass ein Passwort erkennt, das sich von dem Passwort unterscheidet, das für diesen Website-Eintrag in Ihrem Vault gespeichert ist. LastPass aktiviert diese Option standardmäßig.

• Anklickbare Symbole in den Feldern anzeigen – Aktiviert die Feldsymbole im Stil 3.0, die Ihnen ein problemloses automatisches Ausfüllen der Zugangsdaten Ihrer Website ermöglichen.

• Anzahl der passenden Websites in der Symbolleiste anzeigen – Gibt die Anzahl der übereinstimmenden in Ihrem Vault gespeicherten Benutzernamen für die aktuelle Seite Ihres Browsers an. Das Feldsymbol  zeigt die Anzahl übereinstimmender Websiteeinträge an.

Tastenkürzel-Einstellungen ändern

Tastenkürzel ermöglichen Ihnen, Tastenkombinationen für einige LastPass-Funktionen zu erstellen. Da Tastenkürzel je nach Betriebssystem und Webbrowser abweichen, wählt LastPass die Standard-Tastenkürzel für die jeweilige, von Ihnen verwendete Erweiterung aus. Es ist wichtig zu überprüfen, dass eine Änderung eines Ihrer LastPass-Tastenkürzel keinen Konflikt mit anderen Standard-Tastenkürzeln Ihres Computers verursacht.

• Sicheres Passwort erstellen – Wenn Sie ein neues Konto erstellen, ermöglicht Ihnen dieses Tastenkürzel, das Dialogfeld „Passwort generieren“ anzuzeigen und das automatisch erstellte Passwort zu kopieren. Das Tastenkürzel für „Sicheres Passwort erstellen“ ist standardmäßig Alt+G.

• Seite noch einmal prüfen – Wenn sich die Seite seit dem Laden geändert und LastPass die verfügbaren Felder nicht automatisch ausgefüllt hat, können Sie mit diesem Tastenkürzel LastPass zwingen, die Seite noch einmal schnell zu prüfen. Auf „Seite noch einmal prüfen“ kann auch in den Menüoptionen Ihres LastPass-Symbols  über das Menü Tools zugegriffen werden. Standardmäßig ist das Tastenkürzel für „Seite noch einmal prüfen“ Alt+I.

• Websitesuche – Zeigt das Dialogfeld mit allen Ihren gespeicherten Websites und einer Suchleiste an, die Ihnen eine einfache Durchsuchung Ihrer Websites ermöglicht. Sie müssen sich nicht in Ihrem LastPass-Vault befinden, um das Dialogfeld „Websitesuche“ mit dem Tastenkürzel aufzurufen. Standardmäßig ist das Tastenkürzel für „Websitesuche“ Alt+W.

• Nächsten Login eingeben (wenn mehrere) – Wenn Sie für dieselbe Domain oder URL mehrere Logins gespeichert haben, füllt LastPass die Website automatisch mit einem Ihrer Einträge aus, fragt Sie jedoch, ob andere gespeicherte Logins verwendet werden sollen. Sie können die nächsten Optionen für das automatische Ausfüllen einfach mit diesem Tastenkürzel aufrufen (Standard: Alt+Seite nach oben).

• Vorherigen Login eingeben (wenn mehrere) – Wenn Sie für dieselbe Domain oder URL mehrere Logins gespeichert haben, füllt LastPass die Website automatisch mit einem Ihrer Einträge aus, fragt Sie jedoch, ob andere gespeicherte Logins verwendet werden sollen. Sie können die vorherigen Optionen für das automatische Ausfüllen einfach mit diesem Tastenkürzel aufrufen (Standard: Alt+Seite nach unten).

• Formular abschicken – Übermittelt automatisch ein Anmeldeformular oder ein Webformular. Das Tastenkürzel für „Formular abschicken“ ist standardmäßig Alt+J.

• LastPass-Vault öffnen – Brauchen Sie schnell Zugriff auf Ihren lokalen Vault? Dieses Tastenkürzel öffnet Ihren lokalen Vault in einem neuen Tab oder Fenster entsprechend Ihren allgemeinen Einstellungen. Das standardmäßige Tastenkürzel für „Vault öffnen“ ist Strg+Alt+H.

• Speichern aller eingegebenen Daten – „Speichern aller eingegebenen Daten“ ermöglicht Ihnen, automatisch alle Anmeldedaten der Seite zu erfassen. LastPass zeigt Ihnen die erfassten Daten in einem Dialogfeld an. Dort können Sie die Einstellungen für die Website bearbeiten, bevor Sie auf „Speichern“ klicken. Es gibt kein Standard-Tastenkürzel für „Speichern aller eingegebenen Daten“.

• Abmelden – Ermöglicht Ihnen, Ihre LastPass-Sitzung sofort zu beenden. Sie werden von allen offenen Vault-Seiten und auch von Browsererweiterungen mit aktiviertem Statusabgleich abgemeldet. Es gibt keinen Standardwert für das Tastenkürzel „Abmelden“.

• Standard-Ausfüllprofil einfügen – Nachdem Sie Ihr Standard-Ausfüllprofil festgelegt haben, ermöglicht Ihnen dieses Tastaturkürzel, ein Webformular mit nur wenigen Knopfdrücken automatisch auszufüllen. Es gibt keinen Standardwert für das Tastenkürzel „Standard-Ausfüllprofil“.

Erweiterte Einstellungen ändern

Wir wählen Standardeinstellungen für Ihre erweiterten Einstellungen aus, die unseres Erachtens das Surfen mit LastPass für Sie optimieren. Möglicherweise möchten Sie diese Einstellungen jedoch Ihren Sicherheitsanforderungen oder persönlichen Vorlieben anpassen.

• Automatisch auf Websites anmelden, wenn die Zeit seit der letzten Anmeldung länger ist als (Sekunden) – LastPass ist darauf eingestellt, Sie nach 25 Sekunden automatisch wieder von einer Website anzumelden, falls Sie von dort abgemeldet wurden.

• Vor dem Ausfüllen unsicherer Formulare warnen – Wenn Ihnen beim Ausfüllen eines Webformulars Sicherheitsaspekte wichtig sind, können Sie von LastPass eine Benachrichtigung über ein möglicherweise unsicheres Formular erhalten. Diese Einstellung klassifiziert ein unsicheres Formular, indem es zwischen Formularen mit GET- und POST-Übermittlungen unterscheidet.

• Feld-Popup aktivieren – Ermöglicht LastPass, Sie zur Speicherung von Zugangsdaten, Erstellung eines neuen Passworts oder Verwendung eines Ausfüllprofils aufzufordern, wenn Sie sich zum ersten Mal auf einer Website anmelden. Standardmäßig ist diese Einstellung deaktiviert.

• AutoComplete=off respektieren – Ermöglicht Websites, das automatische Ausfüllen zu deaktivieren. Standardmäßig ist diese Option deaktiviert.

• Server auf Kontoänderungen abfragen – LastPass überprüft standardmäßig den Server alle 15 Minuten auf Änderungen Ihres LastPass-Kontos.

• Zwischenablage nach Gebrauch leeren: LastPass leert Ihre Zwischenablage standardmäßig nach einer festgelegten Zeit. Wenn Sie Ihre sicheren Daten in Anmeldefelder oder Webformulare kopieren und einfügen, wird dadurch sichergestellt, dass Ihre Daten nicht kompromittiert werden, indem sie in der Zwischenablage verbleiben. Um diese Option verwenden zu können, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

• Liste zuletzt verwendeter Websites – LastPass zeigt Ihnen automatisch zehn Ihrer zuletzt aufgerufenen, in LastPass gespeicherten Websites im Untermenü „Zuletzt verwendet“ an. Mit dieser Option können Sie jedoch die Anzahl der zuletzt verwendeten Websites anpassen, die in Ihrem Untermenü „Zuletzt verwendet“ angezeigt werden. Wenn Sie den Wert auf Null einstellen, wird das Untermenü „Zuletzt verwendet“ in Ihrem Symbolmenü ausgeblendet.

• In sicheren Notizen suchen – Standardmäßig ermöglicht Ihnen LastPass, Ihre sicheren Notizen zu durchsuchen.

• Bei Browserstart Anmeldedialog öffnen – LastPass aktiviert diese Funktion standardmäßig nicht. Wenn Sie diese Option aktivieren, werden Sie beim Öffnen Ihres Browsers automatisch aufgefordert, sich bei LastPass anzumelden. Wir empfehlen diese Einstellung, falls Sie LastPass bei jedem Öffnen Ihres Browsers verwenden und es vorziehen, zur Anmeldung nicht auf das LastPass-Symbol  klicken zu müssen.

• Deaktiviertes Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung lokal speichern – Falls Sie Ihr Master-Passwort vergessen sollten, speichert LastPass standardmäßig ein Einmalpasswort für die Kontowiederherstellung, um Ihnen bei der Kontowiederherstellung zu helfen. Weitere Informationen zu den Optionen bei der Kontowiederherstellung.

Hinweis: Falls ein Angreifer in der Lage ist, sich Ihr lokal gespeichertes Einmalpasswort für die Wiederherstellung zu verschaffen, es auf Ihrem Computer zu entschlüsseln und Zugriff auf Ihr E-Mail-Konto zu erhalten, können Ihre Daten kompromittiert werden, wenn diese Option aktiviert ist. Nach unserer Meinung ist diese Gefahr ausreichend niedrig, dass wir einem durchschnittlichen Benutzer empfehlen, diese Einstellung nicht zu deaktivieren. Wir empfehlen auch, LastPass nie auf einem öffentlichen oder nicht vertrauenswürdigen Computer zu installieren.

• Login-Status mit anderen Browsern abgleichen – Wenn Sie häufig mehrere Browser verwenden, können Sie LastPass so einstellen, dass der Anmeldestatus zwischen allen Browsern, in denen die LastPass-Browsererweiterung auf Ihrem Betriebssystem installiert wurde, abgeglichen wird. Wenn Sie beispielsweise sowohl Firefox als auch Chrome verwenden und das Abgleichen des Login-Status aktiviert wurde, können Sie sich bei LastPass in einem Browser anmelden und sind dann automatisch auch auf dem anderen Browser angemeldet. Wenn Sie Ihre Browsersitzung abgeschlossen haben, werden Sie durch die LastPass-Abmeldung bei einem Browser auch am anderen Browser abgemeldet. Standardmäßig ist der Abgleich des Login-Status aktiviert, um das Surfen für Sie schneller und einfacher zu gestalten. Damit diese Option verfügbar ist, muss die ausführbare Komponente installiert sein.

• Neuen Anmeldebildschirm aktivieren – Aktiviert den neuen Anmeldebildschirm in Chrome, der direkt aus dem LastPass-Symbol in der Browser-Symbolleiste aufgeklappt wird. Wenn Sie diese Option deaktivieren, wird wieder zur früheren Anmeldung übergegangen, als nach der Auswahl von „Anmelden“ im Symbol ein vollständiger Tab in Chrome geöffnet wurde, in dem Sie sich anmelden konnten.

• Ausgefüllte Felder beim Abmelden leeren – Durch die Aktivierung dieser Einstellung werden Felder, die durch LastPass auf der aktuellen Seite Ihres Browsers ausgefüllt wurden, automatisch wieder gelöscht, wenn Sie sich von LastPass abmelden.

• Übereinstimmende Websites im Hauptmenü anzeigen – Durch die Auswahl dieser Option werden für die aktuelle Seite Ihres Browsers übereinstimmende Websites oben im Dropdown-Menü des LastPass-Symbols  innerhalb der Symbolleiste Ihres Browsers angezeigt. Hier wurden übereinstimmende Websites in den Versionen 2.0 von LastPass früher angezeigt. In den Versionen 3.0 von LastPass werden übereinstimmende Websites unter der Option „Übereinstimmende Websites anzeigen“ oben im Dropdown-Menü angezeigt, wo sie über einen Klick erreichbar sind.

• Sprache – Ermöglicht Ihnen, die Einstellung der Standardsprache in Ihrer Browsererweiterung zu ändern. Diese Änderung bezieht sich nur auf die LastPass-Browsererweiterung, deren Einstellungen Sie bearbeiten. Sie müssen also die Auswahl für alle LastPass-Browsererweiterungen verändern, die Sie zusätzlich zur Spracheinstellung im Online-Vault verwenden.

Symbole ändern

Die Registerkarte „Symbole“ ermöglicht Ihnen die Auswahl angepasster Ein/Aus-Symbole für Ihr LastPass-Erweiterungssymbol.